72

Дороже золота (21.08.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2012

Гребля могла бы стать визитной карточкой Тверской области

Экипаж Юрия Постригая и Александра Дьяченко первым ворвался на лондонский олимпийский финиш под аккомпанемент из россыпи брызг. От соперников наших ребят отделил огромный по меркам гребли отрыв в полкорпуса, а с российскими болельщиками сблизила триумфально завоёванная золотая медаль. Мы гордимся тем, что один из чемпионов, Юрий Постригай, представлял на Олимпиаде Тверскую область.

С Юрием мы встретились через несколько дней после окончания соревнований и награждения спортсмена Президентом России Владимиром Путиным. Наш корреспондент выяснил, какие эмоции переполняют этого открытого, доброго и улыбчивого парня.

Двойное "гражданство"

- Юрий, впервые за 24 года тверские гребцы поднялись на пьедестал Олимпиады, и впервые за 32 года Россия получила олимпийское "золото" в этом виде спорта. Верхневолжцы с восхищением наблюдали, как ваш экипаж обогнал самых сильных конкурентов. Как вам удалось победить да ещё так эффектно?

- Если честно, у меня было такое чувство, будто ангелы несли байдарку на своих крыльях, а нам с Сашей оставалось только технично грести и не отвлекаться. Сил придавала и оглушительная поддержка зрителей, непередаваемая и мощ.ная энергетика Олимпийских игр. Когда мы первыми пересекли финишную черту, я посмо.трел на небо и сказал: "Спасибо" (смеётся). До сих пор не могу поверить, что я, простой паренёк, родившийся в Екатеринбурге, олимпийский чемпион.

- Кажется, победа стала для вас неожиданностью. И всё-таки, есть ли рецепт, как стать олимпийским чемпионом? Богдан Пищальников, к примеру, сказал, что это лотерея.

- Богдан прав, но только отчасти. Многие говорят о везении, а я скажу в первую очередь о Божией помощи. Разумеется, нужно верить не только в высшие, но и в свои силы, ведь Бог даёт талант, а твоя задача выковать из него мастерство.

- Кто-то из близких поддерживал вас в Лондоне?

- Нет, для меня это отвлекающий фактор, поэтому супруга, родители и друзья болели за меня у экранов телевизоров. Но я каждую минуту чувствовал их и вашу поддержку, за что хочу сказать огромное спасибо. Это очень ценно для спортсмена - знать, что в тебя верят.

- Правда ли, что олимпийская медаль ценнее, чем медаль, скажем, чемпионата мира?

- По моим ощущениям, олимпийская медаль раз в десять важнее всех остальных (улыбается). У Игр особая аура, это долгожданный спортивный праздник, к которому и организаторы, и участники готовятся несколько лет. Здесь царит атмосфера здоровой конкуренции, эйфория от побед, любовь и радость. Никакой зависти. Частичку этих незабываемых положительных эмоций я привёз в Россию - в Москву и Тверь.

- Как вы считаете, четвёртое место для нашей страны на Олимпиаде - это победа?

- Безусловно, победа. Нам не хватило всего пары медалей, чтобы подняться на более высокую строчку в рейтинге. В любом случае у нас есть ещё четыре года, чтобы улучшить свои показатели.

- Вы упомянули, что родились на Урале, в Екатеринбурге. Там и начали заниматься греблей?

- Да, в возрасте десяти лет. Первые два года это было просто хобби, детское увлечение, а потом начались серьёзные сборы, борьба за призовые места. Когда мне исполнилось 15, в связи с семейными обстоятельствами и о.части ради спортивной карьеры я переехал в Москву. Скажу честно, столица приняла неприветливо: не любят здесь спортсменов-провинциалов. Однако передо мной стояла конкретная задача - попасть в юношескую сборную, так что тягот на своём пути я не замечал.

- А как объяснить тот факт, что на соревнованиях вы представляете не только Московскую, но и Тверскую области?

- 2009 год можно назвать переломным в моей спортивной карьере. Именно тогда я сел в байдарку-двойку с Максимом Молочковым, сильным гребцом из Твери. Спустя некоторое время мне предложили выступать за Тверскую область. Это допустимо, поскольку существует понятие "параллельный зачёт", когда можно представлять несколько городов сразу. Многие спортсмены идут на это, поскольку хотят хоть немного увеличить скудные зарплаты. Я некоторое время тренировался в Твери, готовился вместе с Максимом к различным соревнованиям. Сейчас часто приезжаю к нему в гости в Тверь, каждый визит для меня - праздник. Кроме того, я с удовольствием бываю в Верхневолжье, когда приглашают принять участие в соревнованиях.

- Государство высоко оценивает олимпийских чемпионов. Уже решили, куда потратите призовые деньги?

- Часть своих доходов и личного времени я отдаю тем, кому они нужны больше всего, - детям-сиротам. Моя супруга - одна из инициаторов создания благотворительного фонда "Чистое небо", я вхожу в его попечительский совет. Вместе мы помогаем детям и подросткам, оставшимся без родителей, стать полноценными членами общества. Я говорю не столько о модной одежде и дорогом мобильнике, сколько о внимании и заботе, которые мы можем подарить отчаявшимся детям. Моя супруга часто бывает в Кашинском специализированном доме ребёнка, а также в Калязинском детском доме "Родничок". Я тоже стараюсь туда попасть при каждой возможности.

- Профессиональный спорт - это колоссальные перегрузки. Как вы отдыхаете?

- Мы тренируемся по два раза в день пять дней в неделю. Поэтому два выходных дня остаются на восстановление организма. В это время я предпочитаю ходить в баню, кататься на велосипеде, гулять с мамой и женой или съездить в Тверь в гости. Но спорт для меня, как наркотик - уже через день я начинаю скучать и мечтаю поскорее вернуться на воду или в зал. Спорт изменил мою жизнь. Раньше я мог выпить алкоголь, выкурить сигарету, а сейчас понимаю, что расслабляться и веселиться можно без этого.

Есть проект

- Юрий, на ваш взгляд, может ли гребля стать визитной карточкой Верхневолжья, например, как в Мордовии спортивная ходьба?

- Запросто! В Твери очень много талантливых гребцов. Илья Первухин - бронзовый призёр Лондонских Олимпийских игр, молодой спортсмен, который творит чудеса на воде. Байдарочник Максим Молочков - лидер как в одиночной, так и в парной гонке. Анастасия Сергеева - знаменитая гребчиха из Твери. В последнее время, к сожалению, она получает травму за травмой, хотя могла бы значительно усилить женскую российскую четвёрку на прошедшей Олимпиаде.

В Верхневолжье есть всё, чтобы сделать греблю популярной: спортивные успехи земляков, сильный тренерский состав, большое количество водоёмов. Я считаю, что на воде нужно создавать базы, где можно легко взять лодки напрокат, заниматься как любителям, так и профессионалам. Рядом построить уютное кафе, где родители и гости могли бы за чашкой чая любоваться греблей, ведь это очень красивый вид спорта. Вместе со своими единомышленниками я мечтаю воплотить подобный проект. Я уже рассказал об этой идее губернатору Андрею Шевелёву, посмотрим, что из этого выйдет.

ДОСЬЕ

Юрий ПОСТРИГАЙ родился 31 августа 1988 года в Екатеринбурге. С 2009 года выступает за Тверскую область. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Чемпион России 2010, 2011 и 2012 годов, чемпион Европы 2011 года, бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года. Олимпийский чемпион. Женат, детей нет.