aif.ru counter
37

Теперь не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 15/08/2012

Онкобольных будут лечить по мировым стандартам

Что нужно для того, чтобы онкологические заболевания выявлялись на ранних стадиях и лечились более эффективно? Конечно же, современное медицинское оборудование, квалифицированные врачи и финансирование. Наконец-то мы этого дождались! Совсем скоро жители Верхневолжья, столкнувшиеся с бедой под названием "рак", смогут получать медицинскую помощь мирового уровня, и для этого им не придётся покидать свою страну.

В этом году Тверская область стала участником Национальной онкологической программы. О том, каких перемен следует ожидать в организации онкологической помощи населению, наш корреспондент побеседовал с Олегом ТЕРЕХОВЫМ, главным врачом областного онкологического диспансера.

С "велосипеда" -на "мотоцикл"

- Олег Владимирович, наш регион вошёл в число немногих счастливчиков, вступивших в федеральную программу. Что это значит?

- Для нас это настоящее благо. Серьёзных денежных вливаний в здравоохранение не было давно, и мы значительно отстали от мирового уровня. Теперь же у нас появилась возможность "догнать" прогрессивную медицину. На развитие онкослужбы региона федеральный бюджет по программе выделяет 554 млн рублей, ещё 109 млн добавляет область. На эти деньги мы сможем оснастить диспансер современным оборудованием для диагностики и лечения, провести обучение специалистов.

А в число счастливчиков Тверская область попала не случайно. Мы выполнили основные условия программы - это софинансирование со стороны региона и готовность принять современное оборудование. Для этого мы сейчас строим дополнительные корпуса, на которые также выделены средства из областного бюджета.

- Что же это за оборудование, которое требует отдельных помещений?

- Часть его просто уникальна для нашего региона. У нас должен появиться комплекс для проведения лучевой терапии опухолей. Он состоит из гамма-терапевтических аппаратов и ускорителей электронов, а также специального компьютерного томографа для очень точного подведения дозы облучения. Рассчитывать план лучевого лечения будет компьютерная система, ко.торая объединит все вышеназванные аппараты в единую сеть. Это даст широкие возможности в лучевой терапии, которых мы ранее были лишены.

Кроме того, в одном из новых корпусов установят роботизированную систему гистологической

диагностики. Она позволит не только контролировать результаты исследования на каждом этапе, но и обмениваться данными с другими медицинскими учреждениями, а при необходимости - организовать удалённую телеконсультацию экспертов. Мы надеемся построить корпуса в конце этого года, а пуск и наладку оборудования произвести в начале 2013 года.

- Современное оборудование - это безусловный плюс. Но смогут ли на нём работать врачи?

- Я бы сказал так: нам придётся пересесть с велосипеда на мотоцикл. Навыки у наших медиков, конечно, есть, но дополнительное обучение им, безусловно, потребуется. И мы постараемся провести его не только в Центрах федерального значения, но и за рубежом. Кроме того, в рамках этой же программы по развитию онкологической службы наши кадры пройдут обучение на базе Московского государственного университета, где создан Центр подготовки медицинских фи.зиков. Испытывая серьёзный кадровый дефицит уже сейчас, мы идём на увеличение штат.ного расписания диспансера и стараемся привлечь достаточное количество необходимых специалистов. Надеемся на по.мощь местных вузов.

Диагноз ближе к дому

- Несмотря на новшества, пропускная мощность поликлиники и диспансера останется прежней. Между тем пациентов с каждым годом становится всё больше, ведь онкобольные наблюдаются здесь пожизненно. Как решить проблему очередей?

- Проблема действительно очень острая. На учёте в диспансере стоят 34 тысячи человек, и ежегодно эта цифра увеличивается на 5,5 тысячи. А всё дело в том, что заподозрить онкологическое заболевание и сделать максимум усилий для подтверждения или опровержения диагноза должен врач первичного звена. Но на практике получается следующее: доктора на местах не делают даже элементарного минимума обследований и отправляют пациента к нам. Отсюда и очереди.

Мы планируем полностью изменить систему оказания помощи онкобольным. В поликлиниках при центральных районных больницах будут развёрнуты сети первичных онкологических кабинетов, а на базе межрайонных Центров, имеющих хорошую диагностическую базу, - амбулаторный приём врачей, прошедших обучение по онкологии. Во-первых, это позволит выявлять заболевания на ранней стадии, во-вторых, у жителей области появится возможность установить диагноз как можно ближе к дому и не тратить время, силы и нервы на посещение онкологического диспансера.

Безусловно, быстро подобные изменения не наступят, но на протяжении прошлого года в районах области проводились серьёзные подготовительные мероприятия. Продолжается эта работа и сейчас. Суть её сводится к укреплению материально-технической базы районных больниц в рамках Программы модернизации здравоохранения Тверской области, изменению порядка оказания медицинской помощи, маршрутизации пациентов.

- А коснутся ли перемены стационара?

- Конечно. Нам важно, чтобы людям здесь было удобно, ведь лечиться на больничной койке им приходится достаточно долго. В десяти отделениях диспансера запланирован капитальный ремонт. Пять уже готовы встречать пациентов в обновлённом виде, в остальных пока ведутся ремонтные работы.

Кроме того, ни для кого не секрет, что онкологическое заболевание - это огромный стресс. Поэтому и в стационаре, и в поликлинике диспансера с пациентами, их родственниками, а иногда и с нашими врачами теперь работает онкопсихолог. В наших планах - организация новых кабинетов. Безусловно, необходимо постоянное внимание к нашим проблемам со стороны руководства всех уровней. И сейчас мы его видим и ощущаем. Надеюсь, что внимание властей к проблемам здравоохранения, и онкологии в частности, не ослабнет! Программа развития должна быть долгосрочной и очень хорошо продуманной

Не забывайте о себе!

- Олег Владимирович, по-вашему мнению, помогут ли все эти меры снизить смертность от рака в нашем регионе?

- Эту проблему можно решить только комплексными мероприятиями. В прошлом году нам удалось снизить уровень общей смертности онкобольных на1,5%. Безусловно, этот показатель является результатом претворения в жизнь национального проекта "Здоровье", а также бесплатного регионального лекарственного обеспечения. И пусть эта цифра невелика, но есть надежда, что тенденция сохранится.

Есть ещё один очень важный момент: никакое современное оборудование, никакие лекарства и финансовые вливания не позволят нам сдвинуться с места, пока люди не начнут заботиться о своём здоровье. Уже доказано на опыте многих европейских стран, что высокий уровень медицинских учреждений решает вопросы снижения смертности от различных заболеваний только на 20 - 25%. Основной резерв лежит в профилактических мероприятиях и отношении населения страны к своему здоровью. Хронические стрессы, ускоренный темп жизни, отсутствие полноценного отдыха, неправильное питание, многочисленные вредные привычки - всё это ведёт к болезням. Берегите себя и не забывайте о здоровом образе жизни!

КОММЕНТАРИЙ

Елена ЖИДКОВА, министр здравоохранения Тверской области:

- Недавно я была в Рязани, где федеральная программа уже реализована. Сказать, что меня поразило увиденное, значит, не сказать ничего. Мощное медицинское оборудование, появившееся в онкодиспансере, позволяет оказывать помощь больным совершенно на другом уровне! Всё компьютеризировано, а значит, лечение становится более точным. Для нас участие в этом проекте -огромный шаг вперёд, настоящая сенсация. Подобного в Тверской области ещё не было. И самое главное, что программа - разноплановая, она предполагает не только установку нового высокотехнологичного оборудования, но и усиление работы всей онкологической службы для раннего выявления заболеваний и их профилактики как в Твери, так и в районах.

Реализация этой программы находится под пристальным контролем нашего министерства. На сайте госзакупок уже размещены объявления о покупке медицинского оборудования, а на территории онкодиспансера вовсю идёт строительство радиологического и патоформологического корпусов. В последнем будет установленаавтоматизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики, а также появится возможность применения цифровой и световой микроскопии. Все работы на сегодня выполняются в срок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество