aif.ru counter
141

НеДЕТСКОЕ дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 08/08/2012

В Твери закроют два роддома

В Твери собираются закрыть два родильных дома - N 3 и N 4. По словам чиновников, содержать пустующие в них койки невыгодно, да и женщины от перемен только выиграют, так как в зданиях бывших роддомов появятся новая женская консультация и гинекологическая клиника. Но так ли всё радужно будет на самом деле? В ситуации разбирался наш корреспондент.

Кто куда переедет?

С открытием областного перинатального центра рожениц на все пять тверских роддомов стало не хватать. А 3-й и 4-й родильные дома "под удар" попали не случайно. "В год здесь принимают всего по 700 - 800 родов, - сказала Лидия САМОШКИНА, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям областного министерства здравоохранения. - Для сравнения: в родильном доме N 2 ежегодно принимается около 1700 - 1800 родов, в роддомах N 1 и N 5 - порядка 1500 родов. Получается, что койки в двух оставшихся роддомах пустуют, а значит, медучреждения не выполняют программу госгарантий и получают меньшее финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, в таких маломощных роддомах, как правило, не хватает акушеров-гинекологов и анестезиологов и уж тем более нет неонатологов. А такого быть не должно, поэтому сейчас мы и укрупняем наши роддома".

Такая "революция в медицине" должна привести к тому, что три оставшихся роддома заживут по-новому. Их оснастят современным оборудованием, да и дефицита в кадрах здесь не будет. А будущие мамочки, как и прежде, смогут сами выбирать, где им рожать - в одном из трёх городских роддомов или в областном перинатальном центре.

Освободившиеся же здания на ул. Рыбацкой и на ул. Софьи Перовской пустовать не будут. В стенах 4-го роддома планируют открыть современную гинекологическую больницу, где смогут обслуживаться как тверичанки, так и жительницы области. А в здание 3-го роддома переедут женские консультации N 2, которая и сейчас находится на ул. Софьи Перовской и N 3 - с проспекта Ленина. К услугам будущих мам здесь должны появиться аппараты УЗИ экспертного класса, благодаря которым врачи смогут выявлять практически любые внутриутробные патологии на сроке беременности до 12 недель.

В ожидании "приговора"

На словах всё получается складно. Однако ни одна перестройка, как правило, не обходится без подводных камней. Так, у роддома N 3 всегда была особая специфика: здесь рожали женщины с различными инфекционными заболеваниями. После реорганизации все они пойдут рожать в обычные роддома.

"Сейчас у нас совершенно другие нормы и требования, и любая женщина теперь рассматривается как условно инфицированная, - говорит Лариса ХРАПКОВА, главный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Тверской области. - Необследованные женщины и больные ВИЧ, СПИД, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями будут рожать в отдельных боксах. Такие отделения, к примеру, есть в 1-м роддоме, который располагается в м-не "Южный".

Вместе с мамочками перемен с опаской ждут врачи, акушеры и медсёстры "неперспективных" роддомов. Однако чиновники уверяют, что повода для волнения нет: без работы не останется никто. "Когда мы укрупним оставшиеся роддома, у нас появится возможность определить одного врача на 15 коек, что очень хорошо, так как каждой из рожениц будет уделяться больше внимания, - продолжает Самошкина. - Поэтому мы не можем позволить себе потерять даже одного грамотного специалиста".

Когда начнётся реорганизация, пока неизвестно. Соответствующее постановление областного правительства пока находится в стадии подготовки. Главное, чтобы эта история не стала повторением роковой ошибки 90-х годов - закрытия в Твери нескольких детских садиков. В то время они точно также стали "маломощными", их быстренько перепрофилировали, а сейчас, когда детей в областном центре стало больше, очередь в дошкольное учреждение нужно занимать чуть ли не с рождения малыша, и мест на всех не хватает.

Очень хочется надеяться, что спустя несколько лет не получится так, что тверичанкам попросту негде будет рожать. А такие опасения не надуманы: рождаемость в городе растёт. За последние полгода в Твери появилось на 640 младенце больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Что же получается: детей становится больше, а роддомов - меньше?!

Комментарий

Михаил КОГАН, заведующий гинекологическим отделением роддома N 4 города Твери:

- Я убеждён, что такая реорганизация будет ошибкой. Безусловно, тверские роддома уже не отвечают современным требованиям и их нужно укрупнять, но зачем проводить столько манипуляций, лично мне непонятно. Все эти переезды и рокировки - пустая трата денег. Посудите сами: в нашем роддоме обещают открыть гинекологическую клинику. У нас уже есть гинекологическое отделение, которое планируют увеличить с 43 до 80 коек, но для области этого всё равно будет мало - с трудом хватит лишь на город! Лучше бы для начала закрыли один роддом и посмотрели, к чему это приведёт, не надо рубить сплеча. Что касается медперсонала, то люди уже потихоньку начали разбегаться, потому что работать в ситуации неопределённости никому не хочется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах