aif.ru counter
08.08.2012 00:00
21

"Я не умею быть равнодушной"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 08/08/2012

Валентина Перевалова о кошмарах ЖКХ, судах и отписках

"Люди выбирают депутатов в надежде на то, что те решат их проблемы, а на деле получается следующее: как только слуги народа занимают свои кресла, они живут сами по себе, а народ - сам по себе, - говорит Валентина ПЕРЕВАЛОВА, председатель тверской общественной организации "Союз избирателей". - Проблемы маленького человека у нас никого не интересуют, и люди остаются один на один со своей бедой. Но мы не можем себе позволить быть равнодушными, и если нужно, дойдём до самой "верхушки"".

Для тверичан, уставших от чиновничьих отписок и бесконечных ожиданий, Валентина Георгиевна часто становится последней надеждой. В борьбе за права жителей эта энергичная женщина бегает по судам и обрывает телефоны инстанций. Причём делает она это абсолютно безвозмездно. Даже во время нашего интервью телефон в её кабинете не замолкал ни на минуту, Перевалова то и дело принимала от жителей сигналы "SOS".

Первый юбилей

- Валентина Георгиевна, на днях "Союз избирателей" отметил свой первый юбилей - ему исполнилось пять лет. Наверное, уже можно подвести первые итоги работы?

- Мы не ведём никакой статистики, наша цель - помогать людям, в какой бы затруднительной ситуации они не оказались. Кто-то потерял работу, кому-то нужны лекарства, кого-то наглым образом надувает управляющая компания. Очень часто люди обращаются к нам за юридической помощью, и мы сопровождаем их в судах. И главное, выигрываем процессы. Причём делаем это на безвозмездной основе, ведь мы общественная организация.

Радует, что неравнодушных людей с каждым годом становится больше и наши ряды пополняются. В составе союза люди совершенно разные: отставные военные, учёные, студенты, домохозяйки, предприниматели, юристы и экономисты. Но все они объединены общей целью - добиться справедливости. Да и нынешний губернатор Андрей Шевелёв понимает, что без диалога власти с обществом ничего хорошего не выйдет.

- А с какими проблемами к вам чаще всего обращаются тверичане?

- Да с какими только не обращаются! Пальму первенства, безусловно, занимает ЖКХ, очень много жалоб на здравоохранение и образование. Недавно пришла ко мне мать-одиночка, у которой двое маленьких детей. Маме пора на работу выходить, а очередям в детские сады у нас, сами знаете, конца не видать. Стоило нам вмешаться, детишек сразу пристроили. Но вот почему нельзя было это сделать сразу?!

Или ещё один вопиющий случай. Вся в слезах приходит к нам женщина. У её сына обнаружили редкую болезнь Бюргера. Парень мучается, у него отмирают конечности, уже ампутировали палец на ноге, но процесс идёт дальше. И что вы думаете? Его отказываются принимать в больницу! Это что за отношение к людям? Если бы мы не подняли всех на уши, неизвестно, что бы с этим парнишкой стало.

Самой же шокирующей для меня стала другая история. Умер человек, родственники обратились в фирму ритуальных услуг, которая должна была организовать похороны. И вот представьте, приезжают они с гробом на кладбище, а там ни вырытой могилы, ни работников этой фирмы. На улице мороз 30 градусов, люди просто в шоковом состоянии. И куда в таком случае обращаться? Да плевать всем, хоть руками ройте могилу, вам никто не поможет. Позвонили нам, мы быстро организовали экскаватор, и покойного похоронили. Родственники вернулись с похорон только в 9 вечера.

- Какие ужасы Вы рассказываете! Но всё-таки чаще всего к вам обращаются жертвы ЖКХ. Получается в этой отрасли восстановить справедливость?

- Это отдельная песня. В этой системе много пробелов, недоработок и что ещё хуже - наглости. Вот вам самый распространённый пример. По закону обслуживание лифта, вывоз мусора, освещение мест общего пользования, антенна и домофон должны оплачиваться по строке "содержание дома". Но некоторые управляющие компании берут с жителей и за содержание дома по 11 рублей за квадратный метр, и отдельно по каждой строке. Неплохой навар получается, согласитесь! А о том, что с людьми разговаривают грубо, ничего им не объясняют и отказываются предоставлять документы, я уж вообще молчу. А ведь сокрытие информации является уголовно-наказуемым деянием, за него юридическим лицам "светит" штраф от 250 до 300 тысяч рублей.

Управа на управляющих

- Я знаю, что Вы боретесь с безобразием в ЖКХ через суды, не раз помогали найти управу на управляющих и нашим читателям. Почему же подобные истории повторяются вновь и вновь?

- Да потому что мы в большинстве своём не знаем наших прав. А многие, даже понимая, что их обманывают, машут рукой, мол, легче заплатить, чем тратить свои нервы, силы и время. Да и той самой "управы" на управляющих у нас нет. Решение суда для некоторых УК, ТСЖ И ЖК - не указ, ведь контролирующего органа над ними нет, а значит, они вольны продолжать делать всё, что им вздумается. Вот смотрите: человек обращается в жилищную инспекцию и получает ответ, мол, вы правы и можете требовать перерасчёт. А в управляющей компании плевать на это хотели, всё равно никто не придёт и не проверит. А если бы у нас хоть один управляющий заплатил штраф за сокрытие информации, то с людьми уже бы разговаривали по-другому.

- То есть Вы думаете, будь такой контролирующий орган, проблемы были бы решены?

- Безусловно. Если наши управляющие будут знать, что к ним в любой момент может нагрянуть поверка, они и мухлевать перестанут, ведь когда есть контроль, люди ведут себя соответствующе. Я считаю, что это должно быть под присмотром общественников, а результаты проверок должны обнародоваться, чтобы жители видели, где работают добросовестные люди, а где - нет. Кстати, вот для вам для примера официальная зарплата председателя одного из ТСЖ - 12 000 рублей. Если учесть, что работает он всего четыре часа в неделю, деньги, можно сказать, падают ему просто с потолка.

- А жители могут сами повлиять на ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли?

- Нужно менять законодательство, по-другому этот бардак не побороть. Посудите сами, чтобы попасть в программу по капитальному ремонту дома, нужно собрать с жителей дома в совокупности от 300 до 500 тысяч рублей. Откуда такие деньжища у пенсионеров, живущих в разваленной двухэтажке? У них же пенсии по 7-8 тысяч рублей! А у нас сейчас такая система: нет денег - нет и капремонта. Живите как хотите! Я считаю, что заявки должны рассматриваться по другому принципу: приоритет ни тем, кто дал больше денег, а тем, у кого жильё буквально разваливается. Разве можно к людям так относиться?

Мы не сдаёмся

- Членов вашей организации однажды забрали в полицию за пикет у областного суда. Против кого вы протестовали?

- Мы вышли на протест простив судов, потому что ну никак не хотят они прислушиваться к людям. Одного нашего единомышленника увезли с пикета в полицию и выписали штраф в 500 рублей, мол, он стоял с плакатом на территории суда. Но ничего подобного не было - стоял он через дорогу. Это нарушение прав человека, и просто так мы это не оставим. Мы уже обратились в Страсбургский суд, и там наше дело взяли под контроль.

- Видимо, проигрывать Вы не привыкли?

- Я не играю, а борюсь за справедливость. Это у меня в крови и ничего с этим не поделаешь. Меня часто спрашивают, зачем мне всё это нужно. Мне непонятен этот вопрос. Как зачем? Я живу здесь, здесь живут мои дети и внуки. Я не могу оставаться равнодушной к тому, что происходит в этом городе. Мне не хочется жить в обществе, где людей выкидывают за борт. Скоро грядут выборы в Тверскую городскую Думу, и "Союз избирателей" обязательно будет в них участвовать.

- А чем Вы занимались до "Союза избирателей"?

- По сути тем же самым, помогала людям. Я жена военного лётчика, и всю молодость прожила в гарнизонах, где возглавляла женсоветы. Там были свои проблемы: кому звание не давали, кому квартиру. Могу сказать, что, где бы я не находилась, в моей жизни ещё не было ни одной проблемы, которую я не смогла бы решить. Я такой человек, что вообще не могу сидеть без дела. Когда в 90-х годах переехала в Тверь и никого ещё здесь не знала, чуть с ума не сошла. Меня спасли лепнина, краски, увлечение дизайном. Покупала профессиональную литературу, материалы и творила дома. Помню, в один из Дней города со своими лепными панно даже на выставку вышла. Французы, гостившие в Твери, раскупили у меня абсолютно всё. Как раз в те времена в семье с деньгами было туго, и тут я принесла 40 000 рублей. Тогда-то я поняла, что нигде не пропаду.

- А есть у Вас мечты, которые не сбылись?

- Уж очень мне хочется организовать какое-нибудь доступное место встреч для наших пенсионеров. Смотрю я на них, и сердце кровью обливается. Люди всю жизнь отработали, а теперь, как утиль, стали ненужными. Недавно я была в Пскове, так там в центральном парке два дня в неделю играет духовой оркестр. Дудушки приходят в орденах, бабушки - в своих лучших нарядах, все улыбаются, танцуют, общаются. Прям смотришь, и душа радуется.

На плашку:

Если ваши права нарушают, обращайтесь в общественную приёмную "Собза избирателей по телефону: (4822) 39-40-81

Досье

Валентина ПЕРЕВАЛОВА окончила Благовещенский педагогический университет, по образованию - историк. С 2011 года является общественным

советником губернатора Тверской области. Замужем, есть трое сыновей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество