aif.ru counter
24

Дворы-первоклассники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 08/08/2012

Их ремонт завершится в сентябре

Этим летом в Твери планируют отремонтировать 90 дворов. Казалось бы, здорово! Но жители областной столицы прекрасно помнят, в какую пытку для них превратилось прошлогоднее обновление 134 дворовых территорий: подрядчики раскапывали дороги, оставляли их в таком виде на месяцы и клали асфальт в ноябре.

Как идёт работа в этом году и когда она завершится, разбирался наш корреспондент.

Гарантия - три года

Если в прошлом году на ремонт тверских дворов выделили аж 211 млн рублей, то в этом сумма скромнее - 130 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов. На эти деньги планируется отремонтировать дворы по 36 адресам в Пролетарском районе, 20 - в Заволжском, 17 - в Московском и 17 - в Центральном.

Уже сданы дворы на улицах Скворцова-Степанова, Склизкова, Можайского, Завидова, Кайкова, Ерофеева, Коминтерна, а также на Садовом переулке и проспекте Победы. Остальной объём работ власти обещают выполнить за август.

"1 сентября - крайний срок сдачи объектов, плюс две недели временного люфта я оставляю на экстренные ситуации, - уверенно заявляет Валерий ПАВЛОВ, глава администрации Твери. - Прошлогодняя история не повторится, так как в этот раз ремонт дворов был начат уже в мае".

Самое главное, что теперь, по закону, подрядчики в течение трёх лет несут гаран.тийную ответственность за проведённые работы. Так что если у жителей возникнут к ним претензии, можно смело обращаться в администрацию города Твери, в том числе и через сайт www.tver.ru.

Парковка -это реально!

По какому же принципу выбирались дворы, подлежащие ремонту? Оказывается, в число счастливчиков попали дворовые территории, набравшие наибольшее ко.личество жалоб от жителей. Теперь здесь меняют асфальт, бордюрные камни и тротуар. Кроме того, заливают парковки.

Как выяснилось, перезревшую проблему с парковочными местами иногда вполне реально решить, например, благоустраивая заросшие пустыри. Такую идею озвучил губернатор Андрей Шевелёв, осматривая отремонтированный двор на проспекте Победы, 7, где глава региона поручил спроектировать парковку на месте кустарника. Во дворе на ул. Склизкова, 103 его удивило нежелание жителей расстаться с огромной конструкцией для выбивания ковров: логичнее было бы оставить лишь пару пролётов, а остальное пустить под стоянку автомобилей.

А на бульваре Профсоюзов - конфликт интересов: часть собственников квартир берегут свои полуразрушенные сараи, другие борются за создание парковки. "Проведите собрание и проголосуйте, что важнее для вашего дома, - обратился к спорщикам Андрей ШЕВЕЛЁВ. - Не будьте безучастны, от вас зависит, как будет выглядеть ваш двор".

Кстати, благоустройство придомовых территорий -подсыпка земли, посадка газонов, строительство детских площадок - входит в обязанность районных администраций. А затем за ними должны следить организации, обслуживающие дома. Уже сейчас, подавая заявку на строительство детской площадки, управляющая компания должна до.казать свою готовность взять её на баланс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах