101

"Олимпиада - это лотерея"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 01/08/2012

Богдан Пищальников о спорте, соревнованиях и семье

Метание диска, пожалуй, самая зрелищная программа в лёгкой атлетике. Особенно если на стадион выходит сильнейший дискобол страны Богдан Пищальников. В начале июля этот богатырь выиграл своё седьмое золото на чемпионате России. Богдан "замахнулся" на Олимпиаду в Лондоне и попал прямо в цель. Его результат - 65 метров 64 сантиметра - выше всех похвал, ведь никто из соперников не осилил даже 60-метровой дистанции.

Переживать за спортсмена на Олимпийских играх будет вся страна, но самые преданные болельщики нашего богатыря ждут в Твери - супруга Ольга, сынишка Игнат и дочка Василина. О превратностях спортивной карьеры и о том, что вынуждает жить вдали от дома, наш корреспондент поговорил с самим Богданом.

"Сижу на диете"

- Богдан, на чемпионате России ты ещё раз доказал всем, что соперников у тебя нет. Но своим результатом всё же остался недоволен. Почему?

- Я бы не был так категоричен, соперники есть всегда и везде. На этом держится весь спорт. А выступил я на самом деле неважно, мог бы показать и лучший результат, прибавив пару метров. Для меня это будет стимулом провести работу над ошибками, тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться.

- На Олимпиаду в Лондон ты отправишься в компании своей младшей сестры, которая тоже выиграла чемпионат России по метанию диска. Спорт у вас - дело семейное?

- Это у нас в крови, ведь мы родились в семье спортсменов. Наши мама и папа также дискоболы, и у них отлично получается совмещать роль любящих родителей и строгих тренеров. Сколько себя помню, мы всегда занимались спортом, без дела никогда не сидели. Потому другой профессии для себя и не представляли. Мы с Дашей пошли по родительским стопам и посвятили себя метанию диска, а наш младший брат Кирилл ушёл в баскетбол.

- Плюс к этому ты ещё и женился на известной тверской толкательнице ядра Ольге Ивановой. Дома вы тоже друг с другом соревнуетесь?

- Ни в коем случае. Спортивный интерес и дух соперничества мы оставляем на стадионе, а дома мы самая обычная семья. Заботимся друг о дружке, поддерживаем, помогаем. Какие в семье могут быть соревнования!

- У вас уже двое детей, значит, спортивная династия Пищальниковых продолжится?

- Пока рано об этом говорить. Сыну только пять лет, дочери год, до спорта они ещё недоросли. Если решат пойти по нашим стопам, препятствовать не буду, если же нет - тоже. Спорт - это адский труд, и каждый человек должен самостоятельно принять решение, нужно ему в это ввязываться или нет. Сам я начал серьёзно заниматься только в 15 лет, и это было осознанно. Зато у меня было детство: болтался во дворе с пацанами, бегал, играл в футбол и волейбол. Да и вообще вокруг полно других профессий, позволяющих заработать гораздо больше и при меньших вложениях. Пусть сами выбирают свой путь в жизни. Другое дело, что детей рано нужно приучать к физкультуре, это очень важно для здоровья. Но, думаю, в нашей спортивной семье вырасти хиленьким не получится.

- С таким-то папой это точно не грозит. Ты настоящий богатырь, на диете точно не сидишь.

- Ошибаетесь, я тщательно слежу за фигурой и постоянно соблюдаю диету. Правда, диета у меня особая: не травой всякой питаюсь, а мясом и другой белковой пищей. И я в отличной форме - при росте 1 метр 97 сантиметров мой вес 123 килограмма.

"Моё хобби - семья"

- Ты много ездил по стране, но уже семь лет живёшь в Твери. Как тебе наш город?

- Для меня Тверь - это лучшее место на земле. По-другому не может и быть, ведь здесь живут самые дорогие мне люди - жена и дети. Жаль только, видимся мы с ними нечасто. Я ведь почти всегда в поездках - сборы, тренировки, соревнования.

- А чем занимаешься в свободное от работы время, как отдыхаешь?

- У спортсменов не бывает свободного времени. Это вы пришли домой с работы и забыли о ней до утра. Мы же вынуждены тренироваться везде и всегда, без выходных и отпусков. Права расслабляться у нас нет. Поэтому у меня только одно хобби - это моя семья. Как только удаётся выкроить денёк-другой, я стараюсь провести его с женой и детьми. Только с ними я по-настоящему отдыхаю и забываю о проблемах. Это такое счастье быть дома! Я даже тренировками ради такого жертвую. Когда приезжаю в Тверь, тренируюсь только через день.

- Карьера спортсмена недолговечна. Чем думаешь заняться, когда придёт время уходить из спорта? Будешь растить из тверской детворы будущих Пищальниковых?

- Пока не задумывался об этом, рано мне ещё. "Срок годности" спортсмена зависит от вида спорта. Мне повезло, я выбрал одну из самых длинных "дорожек". Метать диск можно хоть до сорока лет, а мне да этого возраста ещё далеко. На будущее загадывать не люблю, но надеюсь, что связи, приобретённые за время моей спортивной карьеры, не дадут мне пропасть. А что касается тренерской работы, я бы с большим удовольствием занялся бы ею, да только есть одно "но": в Твери нет для этого никаких условий - ни стадиона подходящего, ни манежа. Но, глядишь, к моей пенсии всё изменится.

- Если в России соперников тебе сегодня нет, то в Лондоне тебя ждут конкуренты. Как оцениваешь свои шансы на Олимпийских играх?

- Олимпиада или будь-то какие-то другие соревнования - это своего рода лотерея, и поэтому загадывать нельзя. Даже блестяще подготовленный спортсмен может проиграть. Ведь дело здесь не только в профессиональной подготовке, но и в психологическом настрое. Второй, наверное, даже важнее. Но я верю, что не подведу вас и вернусь домой если не с медалью, то с достойным результатом.

Досье

Богдан Пищальников

Родился в 1982 году в Краснодаре. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Семикратный чемпион России в метании диска. Женат, двое детей.