aif.ru counter
18

Чума подложила свинью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 18/07/2012

В нескольких районах области снова введён карантин по афри.канской чуме, животных застав.ляют уничтожать. Когда мы уже избавимся от этой заразы?

А. Павлова, Торжок

Африканская чума свиней уверенно шествует по региону. С начала года зарегистрировано уже 25 случаев заболевания, тогда как за весь прошлый год их было всего 17. "Мы стараемся ограни.чить доступ людей в лесные мас.сивы, хотя сделать это довольно сложно, - говорит Николай ПРО.ТАСОВ, руководитель областного министерства природных ресурсов. - Сейчас наша основная задача -сократить численность кабанов на инфицированных территориях до 80%".

На прошлой неделе прави.тельством Тверской области была учреждена долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения чумы. "У нас появится современная ла.боратория, и мы сможем опера-

тивно проводить диагностику и принимать меры в случае обнару.жения заболевания, - отметил Кон.стантин ВОСТРЯКОВ, начальник Государственной инспекции по ве.теринарии. - Кроме того, в каждом районе будет установлена техника для утилизации и дезинфекции биологических отходов".

Пока же в зоне особого внима.ния Бежецкий, Вышневолоцкий, Калининский, Максатихинский, Молоковский, Спировский, Тор.жокский и Удомельский районы. В первой угрожаемой зоне под.лежат уничтожению все свиньи. При этом всем хозяевам поло.жена компенсация: за один ко-лограмм живого веса - 86 рублей, за один килограмм продукции свиноводства - 119 рублей. Под.робную информацию о порядке предоставления выплат и изъя.тии продукции можно получить по телефонам "горячей линии" Государственной инспекции по ветеринарии: 8-906-651-47-19, 8-930-174-11-73.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах