aif.ru counter
15

Буйство природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 18/07/2012

Готова ли область к катаклизмам?

Летом в Тверской области то и дело объявляют штормовые предупреждения. Правда, узнать о них можно разве что на сайтах информагентств. И хотя повторения кубанской катастрофы у нас в принципе невозможно, но и местные природные катаклизмы приносят немало бед. Так, на прошлой неделе во вре.мя шторма в Осташкове дерево упало на 18-летнюю девушку.

В Твери затопило торговые центры, улицы, а деревья и рекламные щиты повредили немало машин. А ведь, знай горожане заранее о надвигающейся стихии, многих неприятностей удалось бы избежать.

Откуда ждать беды

- Тверской регион не скло.нен к наводнениям, и, конечно, нас не накроет многометровой волной или селевым потоком. Но спасательным службам всё равно расслабляться нельзя. Для верхневолжского лета характерны обильные дожди, возможны смерчи, шквальный ветер, град, небольшие паводки. Правда, такого шторма, как на минувшей неделе, не было с 2008 года, - рассказала Нонна МЕНЬШАКОВА, начальник отдела Тверского метеоцентра. - Вдобавок ко всему мы относимся к числу пожароопасных регионов. Достаточно вспомнить 2010 год, когда из-за высокой температуры и отсутствия дождей горели торфяники и леса. В целом же если сотрудники МЧС будут активнее прислушиваться к нашим прогнозам и вовремя оповещать людей и принимать необходимые меры, то ничего страшного случиться не должно.

На деле же люди о разгуле стихии узнают только тогда, когда она случилась. Вспомнить хотя бы пожар в селе Тысяцкое Кувшиновского района, произошедший 1 мая 2012 года. Огонь, вспыхнувший в одном доме, перекинулся на соседние, в итоге выгорело почти всё село - 21 дом. Тогда никакие экстренные системы оповещения не сработали.

- Родители узнали о пожаре когда десятый дом догорал. Никаких оповещений не было. Услышали крики и поняли, что произошла беда, выбежали на улицу сразу. - говорит Наталья СТРЕШИНА, дочь погорелицы, жительницы Тысяцкого. - Люди разъехались по родственникам, а места, где когда-то стояли дома, поросли борщевиком.

Не вернуть ли рынду?

Между тем чиновники уве.ряют, что система оповещения у них отлажена, и в случае беды жители области мгновенно будут предупреждены, в какой бы отдалённой точке региона не находились.

- При чрезвычайных ситуациях мы незамедлительно сообщаем гражданам о предстоящей угрозе. Есть несколько видов оповещения, в том числе по телевидению, радио и СМС. Но как именно распространять информацию, зависит от степени угрозы. Так, перед штормом 9 июля мы передали предупреждение главам поселений, которые должны были оповестить жителей районов о предстоящем погодном катаклизме. Также работало несколько громкого.ворителей в Твери, по которым передавалось предупреждение, - пояснил Денис ГУЦАЛЮК, начальник пресс-службы МЧС по Тверской области. - Хотелось бы попросить горожан быть внимательнее и при штормовом предупреждении стараться не выходить на улицу.

На словах всё звучит красиво, однако никто из жителей не слышал громкоговорителей и не видел никаких бегущих строк. А ведь раньше в деревнях от природных катаклизмов и прочих бед спасала рында, но теперь и её не стало. Хотя иногда не грех вернуться в прошлое, чтобы наше настоящее стало хоть немного безопаснее.

Между тем даже обычный ливень для тверичан становится настоящим стихийным бедствием. Из-за отсутствия полноценной ливневой канализации традиционно подтопленными оказываются улицы Орджоникидзе, часть Озёрной, ул. 15 лет Октября, проспект Победы и многие другие. Люди буквально вброд переходят дорогу, а водители то и дело рискуют своими автомобилями. Причём повторяется эта ситуация из года в год, и каждый раз власти обещают горожанам починить ливнёвки, опустить уровень реки Лазури и так далее. Увы, но дальше обещаний дело не заходит. Как тут не вспомнить знаменитую поговорку: спасание утопающих - дело рук самих утопающих.

КСТАТИ

■ В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону "01" (с сотовых телефонов - 112).

■ Единый телефон доверия Главного Управления МЧС России по Тверской об.ласти - 39-99-99.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах