aif.ru counter
236

Бабушкино приданое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 11/07/2012

Счастливый брак передаётся по наследству

"Нет ничего хуже семьи. Разве что перспектива остаться без неё, - говорит Игорь БАЛЕСНЫЙ, врач-психотерапевт высшей категории с 25-летним стажем. - Все самые ценные вещи в нашей жизни существуют как парадокс. Безусловно, решаясь на семейные отношения, вы вынуждены во многом себя ограничивать. Но за эти неудобства вам полагается "хорошее" вознаграждение - вы избежите душевного холода и одиночества".

Около 60% проблем, с которыми тверичане сегодня обращаются за помощью к психотерапевтам, так или иначе связаны с семьёй. И зачастую людям легче озлобиться и отвернуться друг от друга, нежели разобраться в себе и начать жить заново. А ведь многие проблемы решаемы, уверен доктор Балесный, с которым наш корреспондент беседовал в преддверие Дня святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Семья - под копирку

- Игорь Александрович, что заставляет наших земляков обращаться за помощью к психотерапевту, к чему выносить сор из избы?

- Не всегда семейные пары могут пережить очередной кризис без посторонней помощи. Чаще всего таким кризисом становится рождение ребёнка. Примерно половина всех разводов приходится на первые годы после рождения малыша. Женщина полностью посвящает себя заботам о ребёнке, и мужчине не хватает внимания. Это классический случай, когда действительность не совпадает с нашими ожиданиями. Возникает конфликт: мужчина не понимает, почему его жена с младенцем на руках не может быть одновременно мамой и страстной любовницей, а женщине хочется больше внимания и заботы со стороны своего супруга. Ещё одна болезненная ситуация - уход детей во взрослую жизнь, или так называемый синдром опустевшего гнезда. Дети покидают отчий дом, и родители не знают, как им жить дальше, ведь вся их жизнь крутилась вокруг ребёнка. Часто обращаются к нам и после семейных измен, когда расставаться люди не хотят, а жить друг с другом уже сложно. Да мало ли проблем в браке!

- И как совершенно посторонний человек, хоть он и врач, может помочь в решении семейных проблем?

- Есть множество психологических приёмов. Например, психодраматическая техника, когда человек не просто рассказывает о своих проблемах, а проигрывает их. Это помогает снова прочувствовать все обиды и разобраться в них по "горячим следам". Зачастую люди понимают, что они постоянно попадают в одну и ту же ситуацию. Чтобы разобраться, почему это происходит, пациенту даётся задание вести дневник, который мы потом вместе с ним анализируем. Но чтобы действительно добраться до корня проблемы, нужно составить генограмму - это что-то вроде семейного дерева, только с подробной детализацией отношений. Ведь история предков на самом деле говорит о многом.

- Вы хотите сказать, что наши семейные неурядицы повторяются из поколения к поколению?

- Совершенно верно. Например, недавно у меня была пациентка, в семье у которой уже третье поколение подряд женщины выходят замуж, рожают детей и тут же разводятся. С одной стороны, она хочет создать семью, но "генетически" у неё есть внутренняя установка на самостоятельное проживание и воспитание ребёнка. Начали разбираться: началось всё с бабушки, которая потеряла мужа на войне, потом мама рано развелась, в итоге эту установку дочь получила в наследство. То, что мы выбираем свою вторую половинку самостоятельно, - иллюзия. На самом деле мы отталкиваемся от модели родительской семьи - либо копируем её, либо делаем свой выбор вопреки. Найти для себя "золотую середину" нам сложно. Людям вообще свойственно выбирать по крайностям. Это как пьяный, который пытается идти ровно. Сначала он бьётся головой в одну стену, затем в другую, и только так находит нужное направление.

- А как же одиночки, у которых не получается построить семейное счастье? Они приходят к вам за помощью?

- И нередко. Причём приходят и женщины, и мужчины. Как правило, это благополучные, не обделённые внешностью люди. И у всех один вопрос: "Доктор, ну что со мной не так?" Целители сразу бы поставили диагноз: венец безбрачия. На самом деле одиночки, сами того не замечая, избегают людей, которые потенциально им подходят. Вот вам пример: женщина отвергает уверенных и самостоятельных мужчин, потому что её отец был достаточно авторитарным. Мужскую уверенность она воспринимает как угрозу своей самостоятельности. Она выбирает скромного, который быстро ей наскучивает, и в итоге снова бросается в поиски. Часто имеет место и двойная несовместимая установка: хочу амбициозного и честолюбивого мужчину, который сделал карьеру (такого жениха видит мама), но в то же время мягкого и домашнего (таким был отец).

Конкуренция - это провал

- Вы четверть века практикуете. Изменились ли за это время люди?

- Меняется окружающий мир, а люди остаются прежними. Мы по-прежнему ни с чем так не связываем своё счастье, как с созданием семьи. Но современный мир сделал человека более зацикленным на свой индивидуальности, он настроен на конкуренцию. А конкуренция в семье - это провал. Здесь нужно взаимодействовать и ни в коме случае не конкурировать. Мы стали настолько зацикленными на себе, что до семьи зачастую руки-то и не доходят. Ещё люди сегодня стали больше интересоваться психологией, но и это не от хорошей жизни. Если 15 лет назад пациенты приходили ко мне с целью развития личности или избавления от комплексов, то сегодня к психотерапевту чаще идут по принципу выживания, потому что жить стало не вмоготу.

- А как вы относитесь к гражданскому браку?

- Если такая форма отношений существует, с этим нужно мириться как с данностью. Но для психического здоровья человека штамп в паспорте важен. Понимая, что их отношения долговременны, люди живут дольше и счастливее. А такие установки, как "поживём-увидим", приводят к тому, что человек начинает слишком прислушиваться к своему субъективному.

- В последнее время распространены межнациональные браки. Правда ли, что они изначально обречены на провал?

- Счастье в таких браках, безусловно, возможно, но с дополнительными "осложнениями". Вам придётся проникнуться культурой и обычаями своей второй половинки, причём со всей ответственностью, а не просто из любопытства. А в главном люди во всех культурах одинаковы - все хотят счастья, любви и все беспокоятся за своих детей.

- Поделитесь с нашими читателями рецептом семейного счастья?

- Спросите любого педиатра, что нужно, чтобы воспитать здорового ребёнка. Любовь и порядок. То же самое и в любви. Даже если ребёнка наказывают, это делают с любовью. Поэтому любите друга, но не забывайте о порядке. Запуская на свою эмоциональную территорию другого человека, создайте для себя правила и относитесь к ним со всей серьёзностью. И помните, жениться и выходить замуж нужно не за тех, от кого вы теряете голову, а за тех, с кем ты можешь прожить всю свою жизнь. Сложную, непростую, неоднозначную. Но прожить с удовольствием и с любовью!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах