aif.ru counter
15

Чума: новые атаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 11/07/2012

В Максатихе, Удомле и Рамешковском районе зарегистрированы новые случаи заболевания африканской чумой свиней. Будет ли там введён карантин? А.Носов, Вышний Волочёк

В конце июня - в начале июля были выявлены сразу несколько новых случаев заболевания африканской чумой свиней. В Рамешковском районе заражёнными оказались дикие кабаны, а вот в Удомельском и Максатихинском - свиньи, причём впервые после того, как был снят карантин по домашним животным.

В связи с этим на прошлой неделе на территории перечисленных, а также Спировского, Лихославльского, Вышневолоцкого, Лесного, Бежецкого, Рамешковского, Молоковского, Сандовского районов были вновь введены карантинные мероприятия сроком на 30 дней.

"После обнаружения случаев заражения чумой, в правительство Тверской области направлено решение об отчуждении (уничтожении) живых свиней и сырых продуктов свиноводства в первой угрожаемой зоне, - сообщила Татьяна Чичканева, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. - Это территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на 5 - 20 км".

Кроме того, в населённые пункты, где была выявлена чума. Запрещено ввозить сельскохозяйственных животных, вывозить и торговать сельскохозяйственными животными, вывозить продукты растениеводства, входить посторонним лицам и въезжать постороннему транспорту. Кроме того, в зоне карантина запрещено проведение массовых мероприятий. В Максатихе в связи с угрозой распространения свиной эпидемии праздник День района перенесли с 14 июля на 18 августа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах