aif.ru counter
16

В активном поиске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 11/07/2012

Добровольцы ищут и находят людей

Эти ребята учатся спасать человеческие жизни, разыскивая пропавших людей по всей Тверской оласти. Добровольцы готовы прийти на помощь каждой семье Верхневолжья, поте.рявшей близкого человека, будь то маленький ребёнок или пожилой человек.

Как проходят поиски, каким образом обратиться к волонтёрам за помощью, вступить в их ряды, обезопасить себя и своих близких? Ответы на эти и другие вопросы нашему корреспонденту удалось выяснить, присоединившись к ребятам во время обу.чения.

Помощь онлайн

Большая группа доброволь.цев в походной форме толпится в лесном массиве недалеко от Твери. Всего через несколько минут они приступят к изучению картографии, навигационных систем, а также к ориентированию на местности. Это практическое занятие поможет самостоятельно составлять карты местности и работать с ними, активнее пользоваться средствами связи, координировать поиски пропавших людей дистанционно и в конечном итоге сделать их более результативными.

Между тем волонтёры-поисковики уже сейчас показывают хорошие результаты. Буквально на прошлой неделе ребята нашли в лесу Калининского района 86-летнего Степана Дудника, который пошёл в соседнюю деревню в магазин и заблудился. Дедушка плутал два дня, но, к счастью, был най.ден добровольцами совместно с МЧС.

Через Всемирную паутину, а также посредством sms-рассылки добровольцы информируют других членов отряда о пропаже человека и решают многие организационные во.просы. "Непосредственно на поиски приходят около 25 - 30 человек, но те, кто остаётся дома на телефоне, распространяют ориентировки, обзванивают больницы, оказывают нам неоценимую помощь", - рассказывает Анастасия ТВЕРИЦИНА, один из руководителей поискового отряда. Часто люди так и находятся. К примеру, Анатолий Орлов, пенсионер, страдающий провалами в памяти, ушёл в магазин и потерялся. А точнее, попал в больницу. Там пожилого человека и узнал медперсонал, вовремя увидевший ориентировку об его исчезновении.

Кстати, стать членом отряда или попросить о помощи можно по тел.: 8-904-010-97-29 и 8-910-646-34-34, в Интернете www.vk.com/poisk tver или по электронной почте: tveritsina@ gmail.com

Берегите близких!

Инициативный поисковый отряд существует в Твери с осени 2011 года. Ребят объединила беда - пропажа Сергея Голосова. Напомним, молодой человек исчез в октябре прошлого года. Парня искали всем миром, оказывая любую посильную помощь в распространении информации. Эта история настолько взбудоражила Тверь, что по городу поползли слухи о несуществующей группе маньяков, убивающих людей. Тело пропавшего парня нашли в мае в у берегов реки Лазури. По официальной версии следствия, он утонул, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

С тех пор волонтёры откли.каются на просьбы всех жителей Тверской области, которые к ним обращаются.

По итогам проведённых поисков добровольцы говорят, что на данный момент большая доля от всех пропавших приходится на молодёжь и пожилых людей.

На основе собственного опыта ребята дают советы: не оставлять детей без присмотра, чаще беседовать с ними о мерах безопасности, купить малышам детские маячки (GPS-трекеры). С помощью такого устройства родитель всегда будет знать: если ребёнок раньше уйдёт из школы, отклонится от привычного пути домой и т.д. Кроме того, малыш может сам позвать на помощь, нажав тревожную кнопку "SOS" на маячке. Также важно внимательнее относиться к пожилым людям. Чаще навещать своих престарелых родителей, обращать внимание на то, где они любят гулять, приобретать для них простенькие телефоны для связи.

И, конечно же, не забывайте о своих друзьях. Нельзя отпускать их одних среди ночи, нужно всегда сажать на такси, запоминая или записывая номер машины, а девушек провожать до дверей квартиры. Помните, внимание и забота -вот то, что подчас может спасти жизни ваших близких.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах