aif.ru counter
15

Стратегия губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 04/07/2012

Глава региона огласил своё первое Послание

28 июня губернатор Андрей ШЕВЕЛЁВ огласил своё первое Послание Законодательному Собранию Тверской области. В нём он обозначил задачи развития региона как на ближайший год, так и на пятилетнюю перспективу.

Итак, что ждёт область? Наш еженедельник отметил основные моменты обращения губернатора.

Дорогам - ремонт

"Через региональное единство - к новому качеству жизни" - название Послания-2012 отражает его суть. Акцент обещается сделать на социальной составляющей, то есть на удовлетворении потребностей человека и обеспечении достойного качества жизни.

ЖКХ нужно полностью модернизировать. Но это необходимо делать на средства инвесторов, а не за счёт населения. Подходы в управлении тоже должны измениться: пора положить конец недобросовестным управляющим компаниям. "В сфере ЖКХ заведено 70 уголовных дел, и я доведу эту работу до конца", - подчеркнул глава региона.

В текущем году запланировано отремонтировать такое количество дорог, как за щэедьщущие четыре года. Для этого создан региональный Дорожный фонд. Но нужно устранить недочёты прошлых лет, добиться качества от подрядчиков. Поставлена задача навести порядок с транспортными маршрутами как по области, так в первую очередь и в Твери. Проезд на маршрутках должен быть безопасным.

В молодёжной политике главное - помочь молодым семьям с жильём, например, субсидируя их ипотечные кредиты, трудоустройством, а также усилить участие молодёжи в жизни региона. Очередь в детсады в следующем году должна сократиться ещё на 1600 человек, а затем полностью ликвидироваться.

В Верхневолжье должно наконец начать строиться социальное жильё, назрела разработка соответствующей программы. Активней нужно предоставлять квартиры сиротам, а также медикам. В здравоохранении ставится задача полностью выполнить программу модернизации, развивать высокие технологии и

телемедицину, завершить формирование системы сердечно-сосудистых центров, преобразовать онкологическую службу. В спорте будет уделено внимание поддержке профессиональных спортсменов и команд, строительству универсальных спортплощадок в тех районах, где их нет, а также крупных спортивных сооружений.

Бюджету - деньги

Всё это возможно реализовать лишь в том случае, если областной и местный бюджеты будут активно пополняться налогами. В экономике особое внимание планируется уделить ключевым отраслям - в первую очередь машиностроению, а также энергетике, химической и пищевой промышленности, лесному комплексу, информационным технологиям. Сегодня в регионе реализуется 90 инвестиционных проектов, ставится цель привлечь ещё больше инвесторов.

"Поставленные задачи можно решить только сообща, объединив усилия всех ветвей власти и населения", - ещё раз подчеркнул губернатор.

Елена СЕМКО

Комментарий председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея ЕПИШИНА к Посланию губернатора Законодательному Собранию:

- В Послании губернатор предельно чётко в разрезе всех отраслей и уровней власти поставил задачи как стратегического развития региона, так и тактического характера.

Фактически по каждому направлению жизнедеятельности, начиная от социальной политики и заканчивая экономикой и общественно-политическими во.просами, были представлены "дорожные карты". И сегодня задача депутатов Законодательного Собрания - определить законопроектами и другими нормативными актами возможности эффективной работы по тем направлениям, которые предложены губернатором.

Областные парламентарии к такой предметной работе готовы. По большинству отраслей она уже ведётся. В сфере экономики в стадии разработки находится закон "Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнёрства". С принятием таких законов как "О Дорожном фонде", "О градостроительной деятельности" муниципалитеты получают дополнительные возможности для модернизации ЖКХ и благоустройства территорий. Если говорить про социальную сферу, стоит назвать новый базовый закон "О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья граждан в Тверской области".

Послание по своему характеру - очень конкретное. Губернатором поставлены вполне реальные задачи. И первым показателем результатов совместной работы станут октябрьские выборы в органы местного самоуправления, где степень доверия населения к муниципальной власти будет говорить, в том числе, о практической реализации положений Послания губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах