32

С зачёткой - к патриарху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 27/06/2012

В Свято-Успенском монастыре студенты просят удачи на экзамене

2 июля страна будет отмечать день памяти первого патриарха Московского и Всея Руси Иова. Для жителей Тверской земли этот день особенный вдвойне, ведь Его Святейшество - наш земляк. Родился патриарх в Старице. Здесь, в стенах Свято-Успенского монастыря он начал свой путь к Господу, здесь же и умер в изгнании.

Это сегодня Старица - незаметный маленький городок на берегу Волги. А в 16 столетии здесь красовались 30 церквей и 4 монастыря. Может быть, поэтому богомольная земля подарила Руси первого патриарха?

От разрухи - к возрождению

Началась история Старицкого Свято-Успенского монастыря в 1110 году. Из Киевских пещер явились сюда два инока - Трифон и Никандр. Возвели келью да построили небольшую часовенку, назвали которую в честь Успения Божией Матери. Время шло, обитель разрасталась. В 1292 году во время татаро-монгольского нашествия здесь были убиты 124 инока во главе с игуменом Серапионом. Тела их сбросили в Волгу, но волны великой реки русской не приняли мучеников и выбросили их обратно на берег, будто специально для того, чтобы люди могли похоронить их по-христиански. А в 1375 году святыня подверглась ещё одному испытанию: монастырь был полностью разрушен войском Дмитрия Ивановича, будущего Донского.

Тихая и размеренная жизнь пришла в монастырь только в 16 веке, когда Иван III отписал Старицу своему младшему сыну Андрею, который принял титул князя Старицкого. Князь перенёс монастырь на новое место - с того времени и по сей день святыня располагается на берегу Волги, аккурат напротив древнего городища. Переезд был мерой вынужденной - так монастырь стал защитой правого берега Волги. На новом месте он процветает и разрастается, однако тихую и размеренную жизнь святыни обрывает Смута, когда монастырь был беспощадно сожжён и разграблен.

За свою 900-летнюю историю обитель пережила немало. Только закрывали монастырь три раза - в 1919, в 1923 и в 1928 годах. Из прежних построек до нас, к сожалению, сохранилось немногое: стёрты с лица земли монастырская стена, хозяйственные монастырские постройки, духовное училище, часовня Георгия Победоносца и братский корпус. "В 1936-м красный кирпич монастырской стены ушёл на строительство старицкой бани, - рассказывает Александр ШИТКОВ, краевед, руководитель туристско-паломнической службы монастыря. - Представляете, какая святая банька получилась! Кстати, в 50-е годы она рухнула, пришлось строить новую. И что интересно, она тоже построена из обломков церкви, что находилась в селе Молоково".

Когда в 2001 году за восстановление святыни принялся Благотворительный фонд Виктора Христенко, в то время министра экономики и промышленности России, здесь не было даже стены по периметру. От великого монастыря остались лишь руины: все угловые башни, кроме одной, были уничтожены, церковные постройки и духовное училище разрушены, а оставшиеся церкви стояли без главок. Но вернуть обители первого патриарха былой облик благотворительному фонду удалось в рекордно короткие сроки - меньше чем за десять лет.

Сегодня сложно себе представить, что в этом красивейшем монастыре когда-то была разруха. Недоумение вызывает лишь вход на территорию святыни: располагается он не с западной стороны, как и положено, а с юга. Однако это не последствия "перестройки", а вынужденная мера. Волга в былые времена разливалась здесь так, что монахам приходилось передвигаться между постройками на плотах. Поэтому в 1885 году западные ворота навсегда замуровали и прорубили вход с юга.

Опала

Некогда в этом монастыре покоились и мощи первого патриарха. Иова, в миру Иоанн, на воспитание в монастырь отдали родители. Здесь юноша принял постриг и начал свой путь к Богу. Во времена правления Бориса Годунова Иов становится Патриархом Московским и Всея Руси. Почти два десятилетия управляет он Русской Православной церковью и является сподвижником государевым. Однако в Смутное время патриарх стал неугодным, ведь он осмелился не признать в Лжедмитрии государя. "Взяли" Иова прямо во время богослужения в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршие одежды и избитого, в монашеской рясе да на телеге отправили в изгнание в родной Свято-Успенский монастырь.

В его стенах опальный патриарх проживёт ещё два года. Реабилитированный при Василии Шуйском, он перед смертью ещё раз посетит Москву, но от предложения снова возглавить престол откажется. К тому времени Иов уже совершенно ослеп. В 1607 году он умирает в стенах родного монастыря. Останки Его Святейшества покоились здесь ещё полвека, а затем указом царя Алексея Михайловича Романова его мощи торжественно перенесли в Успенский Собор Московского Кремля, где они находятся и по сей день. К слову, в год смерти первого патриарха в монастыре жили 73 монаха, 58 дьяконов и бесчисленное число послушников. Сегодня же здесь всего пять монахов, один дьякон и наместник игумен Димитрий Севостьянов.

Сохранилась здесь белокаменная палатка, в которой некогда покоились мощи Иова, и надгробный камень, к которому сегодня стекаются на поклон школьники и студенты. А просят они первого патриарха об удаче на экзаменах. "Листая дореволюционные журналы, я обнаружил интересные воспоминания протоиерея Павла Волкова, который учился здесь в духовном училище, - продолжает Александр Владимирович. - Он описывал, как будучи мальчишками, они приходили сюда перед каждым экзаменом и посыпали песочком с надгробного камня страничку учебника, чтобы именно она попалась на экзамене. Но больше всего меня удивило другое. Два года назад я проводил экскурсию нашим ветеранам, и убелённые сединой, в орденах и медалях, старичане признались мне, что тоже так делали. А узнали они об этой традиции ещё от своих бабушек. И по сей день перед сдачей ЕГЭ школьники приходят сюда просить первого патриарха о помощи".

На родину Иова сегодня стекаются паломники и туристы со всех городов России и других стран. Только вот ни одного патриарха за всю 900-летнюю историю монастыря на родине святого Иова до недавнего времени не было. Однако в 2010 году случилось чудо: на юбилей Свято-Успенского монастыря приехал 16-й патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Этим летом старичане вновь ждут Владыку в гости, ведь в день памяти Иова здесь планируют установить памятник первому патриарху.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах