Примерное время чтения: 5 минут
67

"Неотложка" для медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 20/06/2012

Каких изменений ждать нам от здравоохранения?

"Наша медицина переживает переходный период, вслед за которым обязательно придут перемены к лучшему, - уверена Елена ЖИДКОВА, министр здравоохранения Тверской области. - Самое главное - в погоне за современными технологиями не утратить то лучшее, что у нас было: жертвенность и милосердие врачей. Довольным медицинской помощью должен быть каждый пациент, и мы над этим работаем".

О том, чего не хватает нашей медицине и какие перемены её ожидают в ближайшем будущем, министр здравоохранения рассказала нашему корреспонденту

Закупят аппараты МРТ

- Елена Владимировна, полгода назад все больницы региона перешли под опеку области. Когда всё это начиналось, вы уверяли, что мы на верном пути. Можно ли сегодня говорить о первых результатах этих перемен?

- Говорить о результатах реформы пока рановато, ведь изменить всё в одночасье невозможно. Здесь есть свои подводные камни - например, кредиторская задолженность многих районных больниц. Сейчас мы вынуждены тратить большие деньги из бюджета на то, чтобы рассчитаться с долгами муниципалитетов. Можно сказать, что пока мы только учимся работать по-новому. Радует, что положительные изменения в медицине отмечают пациенты: если в 2010 году, по данным Росстата, медицинской помощью были довольны лишь 26% населения области, то в 2011-м их число выросло до 34%. Безусловно, в здравоохранении по-прежнему много проблем, но мы работаем над их решением.

- К слову, о проблемах. Чтобы сделать МРТ в областной больнице, нужно простоять на очереди месяц, а то и два. Почему так долго?

- Дело в том, что потребность населения в МРТ у нас значительно превышает возможности областных медицинских учреждений. Сейчас в городе 4 аппарата, и один из них детский. В ближайшее время будет закуплены ещё два аппарата МРТ и четыре компьютерных томографа, и стоять на очереди месяц больше никому не придётся.

- Если в МРТ нуждаются далеко не все, то "скорую помощь" хоть раз в жизни вызывал каждый. Сегодня её иногда приходится ждать по два часа, сами на днях вызывали. Какой выход из этой ситуации?

- Проблема со "скорой" у нас есть. Для того чтобы полностью удовлетворить потребности жителей областной столицы, у нас должна работать 41 круглосуточная бригада, но на деле их меньше - 34 - 36. Виной тому нехватка кадров, да и парк машин нужно увеличивать.

А вообще должно быть два вида "скорой помощи" - экстренная и неотложная. Экстренная нужна, если жизнь пациента под угрозой. Это могут быть травмы, внезапные острые нарушения состояния здоровья, обострения хронических заболеваний с нарушением работы жизненно важных органов, в т.ч. дыхания или кровообращения. На такие вызовы "скорая" должна реагировать незамедлительно. А "неотложка" может обслуживать пациентов, у которых имеется ухудшение состояния, и нет угрозы для жизни, помощь может быть оказана в течение четырёх часов. Бригады "неотложки" в скором времени начнут свою работу на базе поликлиник. Таким образом мы сможем разгрузить "скорую", и проблемы с ожиданием исчезнут.

Переходный период

- Наша область стала участником федеральной программы помощи онкобольным. Что изменится для пациентов?

- Сейчас из областного бюджета выделяются огромные деньги на закупку дорогостоящих онкологических препаратов. Увеличилась средняя продолжительность жизни таких больных, снизилась смертность, но онкология по-прежнему остаётся у нас на втором месте среди причин смертности. И без прорыва в медицинских технологиях исправить эту ситуацию у нас вряд ли получится.

Вступление в федеральную программу как раз и будет для нас этим прорывом. К примеру, на такую процедуру, как "гамма-нож", мы вынуждены отправлять пациентов в Москву. Одна такая процедура обходится бюджету в 240 000 рублей, и это только на одного пациента! Теперь же мы получим возможность лечить своих больных современными методами в областном центре. Думаю, к следующему году это уже станет реальностью. На закупку необходимого оборудования федерация выделяет нам 553 млн рублей. От нас же требуется построить здание для проведения таких операций, что мы сейчас и делаем.

- Если в областном центре медицина идёт в ногу со временем, то в районах зачастую даже нет врачей. С этого года молодым специалистам, приезжающим работать на село, обещали миллион в качестве подъёмных. Есть ли уже первые счастливчики?

- Конечно, есть. Пять молодых докторов уже получили свои миллионы, ещё на четверых уже оформляются документы. А всего на участие в этой программе подали заявки 19 докторов, а квота Тверской области выделена в 34 млн рублей. То есть миллионов пока больше, чем желающих. Надеемся, что медиков, согласных ехать в село, со временем станет больше.

- Как вы можете оценить сегодняшний день медицины Тверского региона?

- Сейчас мы переживаем непростой переходный период, вслед за которым обязательно будет подъём. Тем более у нас для этого есть хорошая почва - нацпроект "Здоровье", федеральные программы по сосудистым Центрам и повышение зарплат медикам. Мы живём в новом государстве, и работать по старинке уже нельзя. Нам нужно взять всё хорошее, что было раньше, и бережно перенести это на новые финансово-экономические условия. Тогда всё у нас получится!

Евгения Сидельникова

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах