aif.ru counter
5758

Палисадники узаконены!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 20/06/2012

Но их придётся урезать

Июнь, прекрасная погода... Самое время украшать свою придомовую территорию. Но для жителей частного сектора с недавних пор это превратилось в настоящую проблему!

В прошлом году сотрудники Управления Росреестра по Тверской области заставили нескольких бабушек снести свои палисадники. Теперь "нещадная борьба с самозахватом земли" сбавила обороты: палисадники узаконили, но зато их владельцы... обязаны уменьшить их размер.

Три метра "счастья"

В августе и сентябре прошлого года наш еженедельник опубликовал два резонансных материала: "В рейдерах - старушки" и "Палисадники продолжают сносить". Мы рассказали, что бабушек, живущих в частном секторе Заволжского района Твери, начали штрафовать за наличие палисадников, а также заставлять их сносить. В итоге несколько семей, чьи палисадники не один десяток лет украшали улицы, сначала заплатили от 500 до 1500 ру.блей Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, а затем... снесли заборы, и теперь там, где раньше были цветы и кустарники, растёт бурьян.

Жители улиц Павлова, Мичурина, Менделеева и соседних с ними стали энергично отстаивать свои права. "С вашей газетой мы ходили даже в Общественную приёмную Путина, - говорит Софья СУПРАНКОВА, председатель уличкома по ул. Павлова. - Обращались в разные инстанции в надежде, что кто-нибудь остановит этот абсурд".

Несуразицу, обусловленную федеральным законодательством, а также Кодексом благоустройства города Твери от 24 апреля 2001 года, частично остановить удалось. Откликнувшись на многочисленные просьбы жителей, администрация города Твери разработала, а Тверская городская Дума приняла новое решение "Об установлении нормативно-технических требований к благоустройству и содержанию территорий общего пользования, прилегающих к границе основного землепользования граждан усадебной жилой застройки".

Теперь палисадники - снова в законе, однако они должны быть ограждены не забором, а живой или декоративной изгородью, проницаемой для взгляда. Находиться она должна на расстоянии не более трёх метров от границ земельного участка, находящегося в собственности или аренде у домовладельца.

"Для нас это значит, что палисадник должен занимать территорию три метра от дома, так как земля перед домами не является нашей собственностью, - объясняет Софья Степановна.- При этом до дороги, по которой ездят автомобили, - метров восемь. Мой палисадник, например, всегда был пятиметровым, и никому это не мешало. Зачем всё ломать и переносить его на два метра ближе к дому, мне не понятно.

Ничего не сказано и о сроке, в течение которого всё это надо сделать. Живая изгородь, то есть кустарники, быстро ведь не вырастут, правда? А значит, в любое время к нам снова могут прийти с проверкой и опять штрафовать, как будто у нас деньги лишние".

Власти объясняют своё решение тем, что участки, где всегда располагались палисадники, относятся к землям общего пользования, и там могут проходить инженерные коммуникации. В случае необходимости их проверки или ремонта коммунальные службы должны иметь беспрепятственный доступ к ним.

"Интересно, когда это кто-либо из нас не пускал в свой палисадник коммунальные службы, если это было необходимо? - удивлена Раиса КУПРИЯНОВА, пенсионерка, проживающая на ул. Павлова. - Разве мы не понимаем, что, если прорвёт трубу, её нужно починить?! У меня палисадник - шесть метров, содержится он в порядке. А если я его уменьшу в два раза, кто территорию от него до дороги убирать будет?"

Как убирать -так жителям

Действительно, интересный вопрос. Ведь, когда речь заходит об уборке частного сектора, администрация города и районов обращается не к наёмному персоналу, например, дворникам, а... напрямую к жителям: "Помогите навести чистоту и порядок!"

"Мы помогаем, весной проводили субботник, - продолжает Раиса Ивановна. - Только вот после таких действий по палисадникам настроение пропадает. Так и хочется сказать: раз земля эта - не наша, а то ли муниципальная, то ли государственная, пусть власти сами наводят на ней порядок! Но, что обидно, при этом мы понимаем: порядка от них не будет".

В нашей редакции, конечно, очень рады, что палисадники хотя бы в таком, урезанном виде, теперь имеют право существовать. Но почему бы не оставить их в прежнем состоянии, не разрешить ограждения "сеткой" или проницаемым частоколом, не отдать, в конце концов, бабушкам ещё метра два для цветов и озеленения? И не заключить с ними договор, согласно которому, в случае необходимости, доступ в пали.садники будет предоставляться различным службам в любое время? Жители на подписание такого документа согласны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах