aif.ru counter
20

"Горячие темы" для ветеранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 13/06/2012

Создание Совета по де.лам ветеранов при губер.наторе, судьба детского лагеря "Юный армеец" и городской больницы N5 - именно эти проблемы се.годня волнуют ветеранов боевых действий.

Быть ли лагерю...

Социальная поддержка вдов и детей тех, кто не вернулся из "горячих точек", увековечение памяти погибших, лечение и реабилитация ветеранов - эти вопросы должны решаться на самом высоком уровне. Не так давно при Правительстве Рос.сии был создан координацион.ный Совет по делам ветеранов, теперь он будет при Президенте страны. Аналогичные структу.ры рекомендовано образовать в регионах, и в Тверской обла.сти такая инициатива уже есть. Сейчас активно обсуждается, кто войдёт в состав Совета, а на пост его председателя руководители общественных ветеранских ор.ганизаций выдвинули Дмитрия Лисичкина, депутата Тверской городской Думы.

"Мы считаем, что Совет по делам ветеранов при губернаторе необходим. Туда войдут лидеры областных ветеранских органи.заций не на словах, а на деле за.нимающихся поддержкой участ.ников боевых действий, - сказал Дмитрий ЛИСИЧКИН, председа.тель Совета Тверского областного отделения Всероссийской обще.ственной организации ветеранов "Боевое братство". - Глава области Андрей Шевелёв - тоже ветеран боевых действий, Герой России. Он понимает наши потребности, и мы очень ждём от него решений по волнующим нас темам".

Один из таких вопросов каса.ется организации детского пала.точного лагеря "Юный армеец", где отдыхают дети из интернатов, многодетных и неполных семей. Ребята в течение недели живут на природе и проходят курсы молодого бойца. Летний лагерь уже третий год работает по ини.циативе "Боевого братства", на его организацию выделяют грант. Но в этом году судьба лагеря на.ходится в подвешенном состоянии, так как экспертный совет региона до сих пор не одобрил его создание на этот год.

"Мы уже привыкли откры.вать лагерь на заёмные средства, а деньги получать в ноябре-декабре. При этом тем, кто работает в лагере, зарплата не платится: мы трудимся на обще.ственных началах в период своих отпусков. Результат есть: наши воспитанники с восторгом от.зываются о лагере в социальных Сетях, у них формируется свой круг общения, - рассказал Дми.трий Лисичкин. - За полтора ме.сяца в лагере успевают отдохнуть 180 детей из шести районов об.ласти. Мы считаем, что нужно упрощать процедуру получения грантов для общественных ве.теранских организаций, имею.щих многолетний опыт работы в реализации социальных про.грамм".

...и больнице?

Ещё один злободневный во.прос: что будет с городской боль.ницей N 5, где традиционно про.ходят лечение и реабилитацию ветераны Великой Отечествен.ной войны и боевых действий? В работе этого медицинского учреждения грядут перемены, но какие именно, окончатель.но ещё не решено. "Мы кате.горически против объединения больницы с областным врачебно-физкультурным диспансером. Ветераны и спортсмены - это аб.солютно разные категории и по.требности у них разные, - считает Олег ТОЛСТЫХ, председатель правления Тверской региональной общероссийской общественной ор.ганизации инвалидов войны в Аф.ганистане. - И особенно обидно, что судьба больницы решается только чиновниками, нас же пока ещё никто не выслушал. В рабочую группу, занимаю.щуюся созданием областного реабилитационного Центра для инвалидов и ветеранов, нужно обязательно включить членов ветеранских организаций".

Обращения по всем трём во.просам будут направлены губер.натору области, ветераны наде.ются на его понимание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах