14

Бюджет: на что потратились?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 13/06/2012

В основном - на социальную сферу

Доходы городской казны в прошлом году состави.ли почти семь с полови.ной миллиардов рублей. Правда, расходы оказались больше доходов, и год мы закончили с дефицитом более 417 с половиной миллионов. На прошлой не.деле городские чиновники отчитались о том, на что были потрачены наши с вами деньги.

Вложения - в детей

Большая часть средств из городской казны ушла на со.циальную сферу, на это было потрачено 52% бюджетных денег. В 2011 году продолжи.ли выплаты доплат молодым учителям. Сдвинулись с ме.ста и очереди в детские сады. Сначала после ремонта откры.лись десять дополнительных групп для дошколят, затем в микрорайоне "Радужный" за.работал новый детский сад на 220 мест.

Более 80 миллионов из го.родского "кошелька" ушли на компенсацию части родитель.ской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и реализацию про.граммы "Обеспечение жильём молодых семей". Треть город.ских средств в прошлом году направили на образование: в школах города улучшен тепло.вой режим, установлена про.тивопожарная сигнализация, отремонтированы школьные музеи. Не осталось без внимания и здравоохранение: за счёт бюд.жетных денег в больницы города закуплено новое оборудование, а медработники получили над.бавки к зарплате. Правда, с этого года эта сфера перешла под опе.ку области.

Ещё одна значительная часть расходов бюджета - сфера ЖКХ. За прошлый год ремонт был сделан в 78 квартирах и 5 домах ветеранов, в 33 домах от.ремонтирована кровля, а в 15 многоквартирных домах про.ведён капитальный ремонт. Большой спектр работ был выполнен и по благоустрой.ству: начата реконструкция набережных Степана Разина и Афанасия Никитина, законче.на 1-я очередь строительства стелы "Город воинской славы", начаты работы по благоустрой.ству площади Ленина и парка Победы. Однако несмотря на всю проделанную работу, вложения города в различные сферы нельзя назвать на 100% эффективными.

Как добиться эффективности

"Хотелось бы, чтобы наши деньги тратились более эффек.тивно, - отметил Владимир БА.БИЧЕВ, глава города Твери. - В прошлом году мы потратили 470 миллионов на ремонт семи ма.гистральных дорог, но только на двух из них есть интенсивное движение, а остальные пять -второстепенные. В итоге жите.ли города так и не увидели, куда ушли средства. Сколько бы денег ни было заложено в городские программы, их всегда будет не хватать, поэтому чрезвычайно важно правильно расставлять приоритеты. Первым делом нуж.но вкладывать в то, что не терпит отлагательств. Только в этом слу.чае мы будем видеть результат".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах