aif.ru counter
13

Дума будет распущена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 06/06/2012

Тверская городская Дума будет распущена. Депутаты так и не привели Устав Твери в соответствие с федеральным законодательством, несмотря на решение суда. А это значит, что представительный орган в данном составе не имеет права на существование. Новые выборы в тверской парламент, скорее всего, состоятся осенью.

На прошлой неделе депутаты не воспользовались последним шансом сохранить гордуму, потому что коммунисты вновь отказались принять участие в голосовании. Они с ноября до "победного" блокировали утверждение федеральных изменений, добиваясь возврата к прямым выборам главы города. В то же время представители фракции КПРФ выступили категорически против смешанной системы выборов в депутатский корпус, за которую ратуют "единороссы". Договориться у народных избранников так и не получилось.

"Складывается впечатление, что политические игры для депутатов фракции КПРФ важнее, чем жизнь горожан, - заметил Владимир БАБИЧЕВ, глава Твери. - Иначе чем объяснить тот факт, что они неоднократно покидали заседания гордумы, игнорируя принятие судьбоносных для Твери решений? Теперь, когда запущена процедура роспуска, многие депутаты волей-неволей будут задумываться о предстоящей предвыборной кампании и не станут уделять городским проблемам должного внимания".

А дел у депутатов на этот год много. Они должны до конца декабря утвердить Генеральный план Твери, иначе город не сможет принять участия ни в одной федеральной программе. Ещё нужно регулярно вносить поправки в городской бюджет, оперативно реагируя на нужды областного центра, контролировать реализацию инвестиционной программы ООО "Тверьтепло" (компания планирует привлечь 2,7 млрд рублей кредитов, чтобы заново переложить все теплосети города). Плюс подготовка к грядущему отопительному сезону и многое, многое другое.

Кто будет заниматься решением этих проблем: нынешний депутатский корпус или новый созыв, которому ещё долгое время придётся вникать в суть всех вопросов? По прогнозам Владимира Бабичева, процедура роспуска может занять два-три месяца. Для этого суд должен принять соответствующее решение и сообщить о нём губернатору, чтобы тот обратился в Законодательное Собрание Тверской области. Областные парламентарии, в свою очередь, примут окончательное решение о роспуске и назначат дату новых выборов. Вплоть до этого момента существующая городская Дума является легитимной.

Интересно, что выборы в Тверскую гордуму пройдут по смешанной системе, а не по пропорциональной. Часть народных избранников выберут по партийным спискам, часть - по одномандатным округам. Такое решение было принято накануне в областном парла.менте, исключившем пропорциональную систему выборов для семи городских округов Верхневолжья, включая Тверь.

"Мы могли и хотели работать, - отметил Сергей ЁЛКИН, депутат от фракции ЛДПР. - Но этот состав гордумы настолько политизирован, что заниматься нуждами города больше не представляется возможным". С ним согласны многие депутаты, которые выразили надежду, что губернатор Андрей Шевелёв сделает все, чтобы новый городской парламент был сформирован в кратчайшие сроки. Это, по их мнению, спасёт город, ведь отсутствие представительного органа может привести к коллапсу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах