aif.ru counter
11

Террористам - пожизненный срок (29.05.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 30/05/2012

На прошлой неделе Тверской областной суд счёл достаточными доказательства, собранные следственными органами, чтобы признать вину всех десяти подозреваемых в подрыве "Невского экспресса", а именно Зелимхана Аушева и девяти братьев Картоевых.

Судом и следствием установлено, что теракт совершила банда, возглавляемая Александром Тихомировым, известным как "Саид Бурятский". Боевики использовали семикилограммовую бомбу, заложенную под рельсы и управляемую дистанционно. В результате подрыва погибли 28 человек. Спустя несколько часов возле покорёженного состава прогремел ещё один взрыв - сработал детонатор, приведённый в действие звонком с мобильного телефона. К счастью, во второй раз никто не пострадал.

В ходе последующих оперативных действий были уни.чтожены главарь банды и ещё семь её членов. У задержанного Аушева нашли уже собранный телефон с подсоединёнными проводами и детонатором, а в доме боевиков - большое ко.личество огнестрельного ору.жия и компонентов взрывных устройств.

"Зелимхану Аушеву, Беслану, Мураду и Татархану Картоевым суд назначил на.казание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, - сообщила Нина ТУМАНОВА, пресс-секретарь Тверского областного суда. - Остальные шесть братьев проведут от 7 до 8 лет в колонии строгого режима". При этом суд постановил взыскать с виновных средства в счёт возмещения морального вреда потерпевшим. В общей сложности сумма доходит до нескольких миллионов рублей. Кроме того, боевикам придётся выплатить почти 134 млн рублей ОАО "РЖД".

Между тем сразу после оглашения приговора адвокаты преступников заявили о том, что намерены его обжаловать. На момент сдачи номера заяв.ления в Верховный суд подали правозащитники трёх боевиков. Остальные должны успеть это сделать до 4 июня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах