Солярии и отдых в жарких странах могут привести к развитию меланомы
21 мая объявлен в нашей стране днём диагностики меланомы. Каждый год об этом страшном диагнозе узнают всё больше людей. Не исключение и жители Тверской области: число заболевших одним из самых опасных видов рака за последнее десятилетие увеличилось вдвое.
Мода на загар
Злую шутку с нашими земляками сыграла мода на загар. Причиной всплеска заболеваемости меланомой стали любовь к соляриям и уже вошедший у нас в привычку отдых в тропических странах. "Мы - северные жители, и наша кожа не предрасположена к активной инсоляции, - говорит Олег ТЕРЕХОВ, главный врач тверского областного онкологического диспансера. - Современные люди слишком увлекаются соляриями, не соблюдая безвредных доз ультрафиолетового облучения и заботясь скорее о загаре, нежели о собственном здоровье. Да и с отдыха сегодня неприлично вернуться незагорелым. Поэтому солнечные ожоги в первые дни отпуска для нас стали чем-то самим собой разумеющимся. Но запомните: получить ровный и одновременно безопасный загар за одну-две недели просто невозможно".
К развитию такой агрессивной опухоли, как меланома, может привести любая травматизация пигментного образования на коже. Это солнечный или химический ожог и даже обычное механическое повреждение, к примеру, натирание родимого пятна одеждой. Всё это может привести к перерождению "родинки" и возникновению рака. К слову, меланома может развиться и на слизистых оболочках нашего тела - редко, но всё же встречается меланома глаза или полости рта.
Эту опухоль неспроста называют самой агрессивной: остановить развитие меланомы, в отличие от других видов рака, можно исключительно на ранней стадии заболевания. Позднее обращение к доктору в данном случае грозит пациенту калечащей и, как правило, малоэффективной операцией. Много на памяти онкологов и обратных случаев, когда "коварную" опухоль вовремя вычислили, удалили, и человек снова стал здоровым. На сегодняшний день меланому победили уже 858 жителей нашей области.
Покажите "родинки" специалисту
В Советские времена была отлажена система диспансеризации, и, попадая в поликлинику, человек первым делом оказывался в смотровом кабинете, где медицинский работник начинал осмотр именно с кожи пациента. Теперь же такая практика канула в Лету, зато появилось множество частных центров, где вас избавят от любого образования на коже. Были бы деньги!
Однако онкологи не рекомендуют так беспечно относиться к удалению пигментных образований. "Если кожное образование вызывает у вас опасение, первым делом нужно обратиться к дерматологу, или врачу в своей поликлинике, - продолжает Олег Владимирович. - Если доктор заподозрит возможное его перерождение, он направит вас к онкологу, который удалит образование и направит удаленный материал на гистологическое исследование. Удалять же "родинки" в платных центрах можно лишь в косметических целях, да и то только в том случае, если у вашего дерматолога не возникло никаких опасений".
Кстати на этой неделе в рамках Дня диагностики меланомы у жителей нашей области будет возможность показать свои "родинки" ведущим специалистам в дерматологии и онкологии. 17 мая в Центре специализированных видов помощи им. В.П. Аваева и 19 мая в областном онкодиспансере пройдут дни открытых дверей, где пациентов осмотрят специалисты дерматологи и онкологи. Предварительная запись не требуется. Я обязательно проверю свои "родинки". Кто со мной?
Причины для визита к врачу
- Изменение размеров, формы и цвета родимого пятна
- Неприятные ощущения: зуд, жжение
- Покраснение "родинки", появление пятнышек тёмного цвета рядом с нею.
- выпадение волос на пигментных образованиях
- появление новых пигментированных образований и их быстрый рост
- кровоточивость пигментного образования
Как себя защитить?
- Пользуйтесь солнцезащитными кремами перед каждым выходом на солнце
- Загорайте в тени и избегайте агрессивного солнца, сократите до минимума пребывание на открытом воздухе с 11 до 16 часов
- Не забывайте носить головной убор и солнцезащитные очки
- Избегайте посещения соляриев, а если не можете отказаться от этой процедуры, аккуратно заклеивайте пигментные образования лейкопластырем
- Не стесняйтесь показать беспокоящие Вас "родинки" врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть