aif.ru counter
81

Когда КОНЬ на кону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 16/05/2012

Рами Аль-Шаер о русской ауре и элитарном спорте

В свои 57 лет Рами Аль-Шаер Мохаммад - один из лучших наездников в России. Из далёкой Палестины он перебрался в нашу страну тридцать шесть лет назад и сумел не только воплотить свою мечту - создать спортивный конный клуб, но и прославить Тверскую область на весь мир.

Дочь Рами - Диана должна была этим летом представлять Россию на Олимпиаде в Лондоне. К несчастью, её конь повредил ногу и, скорее всего, она не сможет принять участие в главном спортивном событии лета. Но Рами не отчаивается. Тем более что его "палестинская" мечта уже сбылась на российской земле. Красавица жена, пятеро детей и люби- I мое дело - что ещё человеку нужно для счастья ?

Мечта

Профессиональный наездник, влюблённый в Россию, он с самого приезда в нашу страну мечтал о собственной конюшне. И спустя многие годы не только создал знаменитый конный клуб "Альфарес", но и стал одним из самых уважаемых в мире спорта людей. Скакуны, выращенные Рами, принесли нашей стране множество наград.

Выходец из богатой семьи, Аль-Шаер мог бы поселиться в любой точке мира, но выбрал небольшую деревушку Вахони-но в Конаковском районе. Соседи недоумевали - как после шикарных апартаментов и дорогих отелей можно поселиться в деревне, где и магазина-то поблизости нет? У Рами на это один ответ: "Здесь русская аура, и её мне ничто не в силах заменить".

- Я родился и вырос в Палестине, но всегда грезил Россией. Она мне казалась уникальнейшей страной. Когда окончил военный вуз, разгорелся палестинский конфликт, и меня направили в СССР в качестве военного атташе налаживать дипломатические связи. Я, двадцатилетний парень, считал это большой честью. О вашей стране знал много, ведь моя мама была второй женщиной в Палестине, которая обучилась русской филологии. Помню, как она читала мне Толстого,

Достоевского и других великих писателей, а я не переставал восхищаться. Мы любили Россию, ведь когда у нас настали тяжёлые времена, именно от вас поступала гуманитарная помощь и всяческая поддержка. Так что приезд сюда стал для меня исполнением мечты.

Страсть

Когда Рами уезжал в Россию, дипломатические отношения между государствами окончательно налажены не были, поэтому долгое время путь на родину ему был закрыт. Спустя несколько лет проживания в Москве Аль-Шаер занял пост посла Палестины. О своей новой русской жизни он говорит очень тепло и с любовью.

- Красная площадь, Кремль - всё это было в диковинку, и снежная зима тоже. Но я быстро привык к морозам, и теперь, когда приезжаю на родину, жару переношу с трудом. С детства я очень любил охоту, поэтому мне пришла мысль создать дипломатический охотничий клуб. Раз в год я собирал послов разных стран, и мы отправлялись в Тверскую область, снимали там домик и шли на кабана или птицу.

Сколько было забавных моментов - не счесть. Помню, однажды охотились на кабана. Я распределил всех участников по двое на каждую вышку, и мне в напарники достался посол Германии. Стояла глубокая зима, мороз в минус 30. Мы с немцем сидели на высотке в несколько метров, мёрзли, и вот показались кабанчики. Выстрел

- один готов. Радостно спустились вниз и решили дойти до базы, чтобы нам этого кабана помогли дотащить. Прошли метров 500, и тут вижу - посол Германии совсем замёрз, аж посинел. Ну, всё, думаю, надо дипломата спасать. Погрузил его на себя, дотащил до корпуса, там мы его натёрли водкой, напоили чаем, вызвали "скорую"... И вот когда он пришёл в себя, я ему говорю: "Теперь ты понимаешь, почему вы войну проиграли?!" Эта шутка до сих пор среди дипломатов ходит.

Была ещё одна забавная история. Посол Турции, когда немного выпивал, начинал упорно окружающим доказы.вать, что все они турки. Переубедить его было невозможно. И однажды по возвращении с охоты в автобусе случился конфликт: посол пытался доказать китайцу, что тот турок, а китаец кричал, что это не так. Я тогда подозвал китайского посла и говорю: "Дорогой, ну согласись, а то ведь не отстанет". И вот уже на весь автобус китайский посол кричал: "Я - турок!" Эту историю мы тоже часто вспоминаем с улыбкой.

Познакомившись на охоте с тверскими лесами и полюбив их, Рами Аль-Шаер решил приобрести в нашей области небольшой домик. Сначала хотел купить сгоревший, но глава поселения удивился: "Рами, зачем тебе эта развалина? Пошли, покажу тебе нормальный дом!"

- Я нехотя пошёл, посмотрел на жильё, но заинтересовало меня не оно, а заброшенный коровник рядом. В голове словно что-то загорелось - ведь тут можно сделать конюшню, о которой я столько мечтал! Мне пошли навстречу и разрешили арендовать этот коровник. Так началась моя жизнь в деревне. Первым делом я сделал в доме туалет, провёл канализацию. Все местные жители пришли посмотреть на это. А потом мы с товарищем приобрели четырёх коней, с которых и вырос "Альфарес". Сначала я сам катался, потом начал потихоньку покупать лошадей для конкура, для выездки. Это было 17 лет назад, я уже был женат, у меня были дети.

Любовь

Кстати, жену я тоже нашёл в России. Когда спрашивают, где я отыскал своё сокровище, говорю, что в берёзках. Никто не верит, думают, что шучу, но ведь это правда! У нас при посольстве был магазин "Берёзка", где мы закупались. И вот однажды я пришёл туда и увидел прекрасную барышню. Так она мне понравилась, что начал за ней ухаживать. Девушка сначала осторожничала, всё-таки иностранец, но потом ответила взаимностью, и вот мы уже 35 лет вместе. Пятеро детей вырастили, младший сейчас заканчивает университет. А Диана, средняя дочь, пошла по моим стопам. Дочка стала отличной наездницей, занимается выездкой лошадей, участвует в соревнованиях мирового класса.

Рами очень переживает, что участвовать в Олимпиаде, скорее всего, не получится, но старается не подавать виду. А ведь сколько было вложено сил, чтобы подготовиться к соревнованиям! Рами сам выступал в роли "дальнобойщика" - неоднократно возил дочь и скакуна на европейские турниры.

- Самое большое счастье в жизни - когда родители принимают участие в осуществлении мечты своего ребёнка. Когда я сажусь за баранку фуры и мы с Дианой отправляемся на соревнования за 6 000 километров, я совершенно не чувствую усталости. Наоборот, меня переполняют силы!

Спорт

Сейчас Рами мечтает, чтобы в Верхневолжье проводилось как можно больше конных мероприятий. Пять лет подряд на всю страну гремел завидовский конкур, куда стремились попасть и лучшие наездники, и "звёзды" шоу-бизнеса. Но потом соревнования закрыли, посчитав их слишком уж большой роскошью.

- Я хочу превратить Конаковский район в международный конный центр, для этого есть все возможности. Но мне очень обидно, что нашим видом спорта государство мало интересуется. У нас даже нет собственной сборной, от России выступают, можно сказать, по личной инициативе. Когда приезжаешь в Европу на состязания, то видишь, что в других странах за каждым наездником стоит огромная финансовая поддержка. Например, объявляют: "Участник из США, компания General Motors!" А когда представляют нас, то слышишь: "Россия, Рами Аль-Шаер". Не правда ли, это звучит странно? Конный спорт - самый элитный в мире, лицо государства. За ним должны стоять крупные отечественные компании, но на деле стою я. Даже тренироваться негде: дочке приходится жить в Германии, чтобы повышать своё мастерство. Надеюсь, что скоро ситуация изменится. По крайней мере, я буду делать для этого всё!

Уезжать из уже родной для него Тверской области Рами Аль-Шаер даже не думает. Да и как можно покинуть страну, которую считаешь второй родиной?

- Я бывал во многих государствах, но нигде не чувствовал то.го, что ощущаю здесь, в России. Там всё искусственно - искусственное богатство, искусственные улыбки, здесь же - люди с настоящей душой, приветливые, добрые. Здесь я чувствую, что живу, у меня есть любимое дело. И знаете, многие миллионеры завидуют мне, потому что их жизнь не так уж радостна, как кажется на первый взгляд!

ДОСЬЕ

Рами Аль-Шаер МОХАММАД родился в 1955 году в Палестине, по образованию военный инженер. В 1975 году приехал в Россию в каче.стве военного атташе. В 1983 году возглавил посольство Палестины. После работы в посольстве работал журналистом-публицистом, является президентом дипломатического охотничьего клуба. В Конаковский район переехал 17 лет назад. Женат, имеет пятерых детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество