aif.ru counter
10

Дорожку - велосипеду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 09/05/2012

Первый веломаршрут появится уже в этом году

Если верить исследованиям, велосипедов в Твери больше, чем машин: оказывается, 108 тыс. жителей областной столицы приобрели себе двухколёсный транспорт. Однако на улицах мы наблюдаем противоположную картину: кругом пробки, а велосипедистов на дорогах увидишь редко. Однако в ближайшее время ситуация может измениться: первые веломаршрут и велопарковка появятся в городе уже в этом году.

Сегодня

Сегодня в областном центре есть единственная велодорожка протяжённостью 500 метров, да и та находится на самой окраине - от трассы М-10 до перинатального центра. Естественно, она простаивает без дела. Ещё одна дорожка расположена под Тверью, вблизи Большое Завидово. На этом условия для велосипедистов вне парков и стадионов заканчиваются, ведь на нашей проезжей части крутить педали опасно для жизни.

"Мы провели опрос, и выяснилось, что велосипедистов на улицах Твери не видно не из-за неподходящего климата или отсутствия велопарковок, - говорит Алексей ШАБАШОВ, председатель правления общественной организации "Здоровые регионы". - 37% владельцев велосипедов просто боятся выезжать на улицы города". Оно и понятно: перебраться на тротуар владельцы двухколёсного транспорта не имеют права, ведь это нарушение правил дорожного движения, а ехать по дороге опасно.

Завтра

Эти наболевшие вопросы представители велосипедной общественности обсудили с депутатами Тверской городской Думы. Городская власть готова прислушаться к предложениям велосипедистов и внести поправки в проект генерального плана Твери. Ведь город от этого только выиграет: организация велодвижения поможет решить транспортные проблемы, благоприятно скажется на экологии, да и здоровье горожан от этого только улучшится.

Уже к этой осени в Твери будет завершено строительство транспортной магистрали в продолжение ул. 2-я Красина до м-на "Радужный", в пределах которой планируется обустройство велодорожки. Предусмотрена дорожка и на участке от ул. Оснабрюкская до Октябрьского проспекта. В стадии проекта находится велодорожка от Речного вокзала до спортивной базы "Динамо". Определять другие маршруты, доступные для двухколёсного транспорта, представители власти и велообщественности отныне будут сообща. При муниципальном представительном органе создана рабочая группа по развитию велосипедного транспорта в областном центре. Что ж, время покажет, но Тверь вполне могла бы стать велостолицей, тем более что конкурентов среди других городов у нас пока нет.

Комментарий:

Владимир БАБИЧЕВ, глава Твери:

- Автомобильные пробки раньше были особенностью столицы, а теперь стали повседневной реальностью нашего провинциального города. Велосипеды вполне могут спасти нас от этой проблемы: пройдёт время, и люди сами придут к этому. Наша задача - создать условия для использования этого вида транспорта.

Думаю, лет через семь исторический центр Твери станет полностью пешеходным, как во многих европейских городах, и он будет полностью открыт для велосипедистов. Но начать делать город доступнее для них мы должны уже сегодня. Новые велодорожка и велопарковка должны появиться у нас уже в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах