aif.ru counter
10

Сбережём историю вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 09/05/2012

Что мы оставим нашим потомкам - руины или памятники, свидетельствующие о тысячелетней истории Верхневолжья? Этот вопрос по-настоящему беспокоит тверское сообщество. И если раньше до власти невозможно было достучаться, то сейчас ситуация в корне изменилась - председателем Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры избран глава Твери Владимир Бабичев.

Из истории...

Тверская область и её столица оставили значительный след в истории Российского государства. Большое количество старинных зданий, уникальных архитектурных комплексов, монументов и мемориалов свидетельствует о том, каким богатым творческим и духовным потенциалом обладали наши предки. К сожалению, сегодня большинство памятников находятся в удручающем состоянии. Из-за этого нам часто нечем похвастаться перед гостями нашего края, нечем подтвердить те великие дела, которые совершали его жители.

"На мой взгляд, роль нашего региона в официальной истории недооценена, и нам предстоит сделать чрезвычайно много, чтобы перевернуть представление россиян о провинциальном городке между Санкт-Петербургом и Москвой, - заявил Владимир БАБИЧЕВ. - Нам есть что рассказать, ведь Тверь была первой столицей Руси, и в этом помогут примеры Пскова и Великого Новгорода, где процветает исторический туризм".

По мнению главы города, а теперь и председателя ТРО ВООПИК, прежде чем приступить к работе, важно обозначить те исторические доминанты, на которые необходимо сделать акцент, поскольку Твери, в отличие от того же Новгорода, повезло гораздо меньше: многие наши памятники истории были уничтожены в начале 20 века.

Такой доминантой, как и много веков назад, может стать Спасо-Преображенский собор в центре областной столицы. Решение о восстановлении храма на пожертвования жителей и меценатов принято, этим летом на месте храма пройдут археологические раскопки. Рассматривается вариант, что найденные предметы не отправятся в музеи, а займут своё место вдоль центральных улиц в специальных стеклянных витринах. И впредь в будущем, как заверил Владимир Бабичев, все решения по изменению или восстановлению исторического облика города будут приниматься только после обсужде.ния с общественностью.

...в будущее

Большое внимание общество охраны памятников уделяет существующим и, к сожалению, в большинстве своём разрушающимся памятникам архитектуры. Отдельное место среди них занимают исторические здания и дворянские усадьбы. Владимир Бабичев считает, что нужно практиковать их передачу в аренду частному капиталу, при этом закрепляя за представителями бизнеса обязательства по восстановлению исторического вида зданий.

Кроме того, городские власти понимают, как важно сохранить исторический облик центральной части Твери. К примеру, не так давно в наш город приехали инвесторы из Санкт-Петербурга, которые предложили построить жилой комплекс высотой 25-30 этажей на месте бывшего трамвайного депо на площади Капошвара. Разумеется, такая этажность недопустима, и строителям пришлось отказаться от своих планов.

"Мы всегда ищем компромиссы. Деньги не должны играть решающую роль в вопросе, как и в каком городе бу.ут жить люди, - уверен глава города. - В будущем, через 5 - 10 лет, Тверь обязательно преобразится. Например, мы хотим, чтобы прибрежная зона Волги - от вагонного завода на одном берегу реки до Мигалово на другом - была застроена жилыми домами. Это место создано для того, чтобы там жили горожане, а не работали вредные производства. Соответствующее решение, я надеюсь, мы примем в ближайшее время".

"Для нас, людей, изучающих и любящих историю Тверского края, важно, какой человек возглавил ТРО Всероссийского общества охраны памятников истории, - отметил Игорь ПОБЕДАШ, директор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры. - Владимир Бабичев - патриот родного города, неравнодушный житель Твери. Он не только статусный человек, но и сведущ в наших проблемах. Это как никогда даёт нам надежду, что наши чаяния обретут реальную перспективу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах