Что мы оставим нашим потомкам - руины или памятники, свидетельствующие о тысячелетней истории Верхневолжья? Этот вопрос по-настоящему беспокоит тверское сообщество. И если раньше до власти невозможно было достучаться, то сейчас ситуация в корне изменилась - председателем Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры избран глава Твери Владимир Бабичев.
Из истории...
Тверская область и её столица оставили значительный след в истории Российского государства. Большое количество старинных зданий, уникальных архитектурных комплексов, монументов и мемориалов свидетельствует о том, каким богатым творческим и духовным потенциалом обладали наши предки. К сожалению, сегодня большинство памятников находятся в удручающем состоянии. Из-за этого нам часто нечем похвастаться перед гостями нашего края, нечем подтвердить те великие дела, которые совершали его жители.
"На мой взгляд, роль нашего региона в официальной истории недооценена, и нам предстоит сделать чрезвычайно много, чтобы перевернуть представление россиян о провинциальном городке между Санкт-Петербургом и Москвой, - заявил Владимир БАБИЧЕВ. - Нам есть что рассказать, ведь Тверь была первой столицей Руси, и в этом помогут примеры Пскова и Великого Новгорода, где процветает исторический туризм".
По мнению главы города, а теперь и председателя ТРО ВООПИК, прежде чем приступить к работе, важно обозначить те исторические доминанты, на которые необходимо сделать акцент, поскольку Твери, в отличие от того же Новгорода, повезло гораздо меньше: многие наши памятники истории были уничтожены в начале 20 века.
Такой доминантой, как и много веков назад, может стать Спасо-Преображенский собор в центре областной столицы. Решение о восстановлении храма на пожертвования жителей и меценатов принято, этим летом на месте храма пройдут археологические раскопки. Рассматривается вариант, что найденные предметы не отправятся в музеи, а займут своё место вдоль центральных улиц в специальных стеклянных витринах. И впредь в будущем, как заверил Владимир Бабичев, все решения по изменению или восстановлению исторического облика города будут приниматься только после обсужде.ния с общественностью.
...в будущее
Большое внимание общество охраны памятников уделяет существующим и, к сожалению, в большинстве своём разрушающимся памятникам архитектуры. Отдельное место среди них занимают исторические здания и дворянские усадьбы. Владимир Бабичев считает, что нужно практиковать их передачу в аренду частному капиталу, при этом закрепляя за представителями бизнеса обязательства по восстановлению исторического вида зданий.
Кроме того, городские власти понимают, как важно сохранить исторический облик центральной части Твери. К примеру, не так давно в наш город приехали инвесторы из Санкт-Петербурга, которые предложили построить жилой комплекс высотой 25-30 этажей на месте бывшего трамвайного депо на площади Капошвара. Разумеется, такая этажность недопустима, и строителям пришлось отказаться от своих планов.
"Мы всегда ищем компромиссы. Деньги не должны играть решающую роль в вопросе, как и в каком городе бу.ут жить люди, - уверен глава города. - В будущем, через 5 - 10 лет, Тверь обязательно преобразится. Например, мы хотим, чтобы прибрежная зона Волги - от вагонного завода на одном берегу реки до Мигалово на другом - была застроена жилыми домами. Это место создано для того, чтобы там жили горожане, а не работали вредные производства. Соответствующее решение, я надеюсь, мы примем в ближайшее время".
"Для нас, людей, изучающих и любящих историю Тверского края, важно, какой человек возглавил ТРО Всероссийского общества охраны памятников истории, - отметил Игорь ПОБЕДАШ, директор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры. - Владимир Бабичев - патриот родного города, неравнодушный житель Твери. Он не только статусный человек, но и сведущ в наших проблемах. Это как никогда даёт нам надежду, что наши чаяния обретут реальную перспективу".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть