aif.ru counter
28

Противопожарный режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Тверь 09/05/2012

не спас ни людей, ни дома

Минувшая неделя в Тверской области ознаменовалась страшными пожарами. В огне погибли девять человек, четверо из которых - дети, а в Кувшиновском районе выгорело почти десять домов. Что же послужило причиной трагедий?

Первый пожар случился в Вышнем Волочке. Две местные жительницы оставили в частном доме четырёх маленьких детей. В отсутствие матерей малыши баловались с огнём. В итоге спастись в пожаре удалось только самому старшему мальчику 9 лет, который выбрался в окно, чтобы позвать на помощь.

В Конаковском районе в садоводческом товариществе "Карачарово" в огне погибла семья из Зеленограда - родители и их сын. По данным МЧС, возгорание дачного дома произошло из-за неисправного печного отопления.

В Кувшиновском районе в селе Тысяцкое без крыши над головой остались 19 человека. Пожар, начавшийся с одного дома в центре деревни, из-за сильных порывов ветра практически моментально перекинулся на соседние крыши. Сгорело 20 построек, половина из которых - жилые дома. По предварительной версии, причиной возгорания послужила неисправность газового оборудования. К счастью, никто не погиб. На момент сдачи номера семеро пострадавших размещены в кувшиновской гостинице, остальные остановились у родственников. "Сейчас на месте работают сотрудники миграционной службы, в ускоренном режиме они помогают гражданам восстановить сгоревшие документы", - отчитался Борис ЗАЙЦЕВ, глава Кувшиновского района.

В эти дни также были лик.видированы возгорания в Андреапольском, Бежецком, Кимрском и Торжокском районах. Основная причина - пал сухой травы. Люди, несмотря на многочисленные предупреждения, до сих пор не понимают, к каким последствиям это может привести. Все трагедии произошли, несмотря на введённый с 1 мая на всей территории Тверской области особый противопожарный режим. К этому моменту власти в районных и сельских поселениях должны

были подготовить пожарные дружины, очистить водоёмы, пополнить запасы воды. Но не тут-то было! Во всеоружии встретить "огненное" лето го.товы пока только 50% поселений региона.

"Погода ещё позволяет принять меры по опашке полей и населённых пунктов, - подчеркнул Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области. - Особое внимание следует уделить деревням, окружённым лесами, их у нас более 370, а также профилактике бытовых пожаров". Кроме того, глава региона предложил раздавать на автозаправочных станциях, расположенных на въезде в Верхневолжье, памятки о правилах противопожарной безопасности.

По каждому происшествию обещано провести детальный разбор. После выяснения при.чин пожаров и подсчёта ущерба областная власть окажет пострадавшим необходимую помощь.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

■ За 4 месяца 2012 года в ре.гионе произошёл 501 пожар.

■ В огне погибло 67 человек, травмировано 36.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах