Инвалидность - ещё не повод опускать руки
Каково это - в молодом возрасте оказаться в инвалидном кресле? Страшно даже представить, что пережили герои сегодняшнего номера нашего еженедельника, когда с ними это случилось. Но, несмотря на свою беду, они не опустили руки, а творят, учатся, занимаются спортом.
В преддверии Международного дня защиты прав инвалидов "АиФ в Твери" познакомит вас с теми, чьему таланту, упорству и активности могут позавидовать даже здоровые люди.
Взяться за руки
Мария Грезнева оказалась в инвалидной коляске в 16 лет. В детстве она переболела полиартритом, и после нескольких рецидивов встать на ноги уже не смогла. Конечно же, оказаться в инвалидном кресле не планирует никто, и Маша не была исключением. В школьные годы она увлекалась литературой, сочиняла стихи и мечтала стать журналистом. Судьба распорядилась по-другому, о журфаке пришлось забыть, но смелая и упорная девушка отказываться от своих планов не собиралась. Сейчас она печатается в местных ржевских газетах, а пару лет назад в литературно-историческом альманахе "Город над Волгой" вышла подборка Машиных стихов.
Удивительно, но инвалидное кресло помогло Марии открыть в себе и другие таланты, о которых она даже не догадывалась. Вследствие болезни у неё сильно деформировались руки, не по силам было держать даже ложку. Тогда за Машины руки взялись близкие: бабушка заставляла её вязать, а мама с сестрой - рисовать. Они скупали всевозможные самоучители, бумагу, карандаши и занимались вместе с ней. И хотя линии и штрихи поначалу получались нечёткими, девушка не сдавалась. Теперь Маша рисует картины на заказ, и на её счету уже несколько персональных выставок.В ноябре прошлого года Маша стала лауреатом первой степени на первом региональном фестивале "Путь к успеху",за что была награждена дипломом от губернатора и ценным подарком. Кроме того, два года подряд она становилась номинантом Международной премии "Филантроп" Российской Академии художеств им. Зураба Церетели. И останавливаться на достигнутом художница не собирается - на следующем конкурсе она снова будет бороться за звание лауреата.
Сейчас Марии 34 года, и её активность и жизнерадостность поражает. Машу всегда можно встретить на улицах города, она полна энергии и новых идей. В этом году она создала в своём родном Ржеве клуб инвалидов-колясочников "Мир" (Молодые Инвалиды Ржева) и, естественно, стала его руководителем. Как и любая женщина, мечтает она и о семейном счастье. Мария уверена, что инвалидное кресло для этого - не помеха.
"Палочка-выручалочка"
Алексей Ли переехал в Тверь с Сахалина, уже будучи инвалидом-колясочником. 15 лет назад он попал в ДТП и получил травму позвоночника. Врачи вынесли свой вердикт: полный разрыв спинного мозга, и велели родным готовиться к худшему. Так из здорового 24-летнего парня Лёша превратился в беспомощное существо, всё, что он мог, это лежать и слегка поворачивать голову. Спасительной соломинкой для него стали любовь родных и поддержка близких друзей. Парень решил, что будет жить назло страшному диагнозу, и обещание сдержал. Постепенно он научился сидеть и держать спину, кушал с привязанной к руке вилкой, потом научился работать на компьютере.
Несколько лет назад Алексей дистанционно закончил юридический факультет Современной Гуманитарной Академии. Друзья уважительно называют его ходячей энциклопедией и палочкой-выручалочкой, ведь в вопросах по правам инвалидов он чувствует себя как рыба в воде. Не так давно он разработал сайт общественной организации инвалидов "Кристалл", где и знакомит своих товарищей по несчастью с их правами.
39-летний Алексей любит гулять по улицам Твери, попутно отмечая доступнее для инвалидов маршруты в своём навигаторе. А мечтает он о том, чтобы на людей в колясках обращали внимание не только в рамках государственных программ, а всегда в повседневной жизни. Как говорит он сам: "Нам нужна не рыба, а возможность добраться до реки со своей удочкой".
Победа - в спорте и над собой
Фёдор Ризничук оказался в инвалидном кресле в 23 года, он получил травму во время службы в мотострелковой дивизии в Таджикистане. Первое время парень не представлял, как жить дальше, но пример ему показал сосед по палате, который всё время упорно занимался спортом. Так к занятиям пристрастился и Фёдор. В 2007 году он впервые стал участником тверского марафона инвалидов-колясочников. Дистанция в 15 метров далась ему непросто, руки были содраны в кровь. Он получил первую в своей жизни медаль, но для него это была победа не в спорте, а прежде всего над собой. С того момента Фёдор окончательно и бесповоротно влюбился в спорт.
Сегодня за плечами у 34-летнего жителя Андреаполя ещё два марафона, три кросса наций, несколько международных фестивалей инватранспорта в Москве и участие в составе сборной области на спартакиадах Центрального федерального округа. Без медали Фёдор не возвращался ни с одних соревнований - он успел отличиться и в дартсе, и в пауэрлифтинге, и в новусе. А буквально на прошлой неделе Федя получил водительские права - теперь он сможет чаще ездить в гости к друзьям, а их у него много. Давняя мечта спортсмена сбылась благодаря тверскому отделению Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, которая подарила ему новенькую "Оку", и предпринимателю и по совместительству боевому товарищу Валерию Арушанову, оплатившему учёбу в автошколе.
5 мая в городе Зубцове стартует уникальный проект, инициированный общественными организациями инвалидов Зубцовского района, аналогов которому нет в России, - "Народная доступная среда". В этот день пройдёт межрегиональная акция под девизом "Мы равные, мы как все", где соберутся люди с ограниченными возможностями из Твери и районов области, а также ожидаются гости из Москвы, Клина , Пскова и Смоленска. Их ждёт настоящий фестиваль творчества: кто-то из инвалидов подготовил выставочные работы, а кто-то выступит с концертными номерами.. Давайте помнить, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, возможности духа многих инвалидов безграничны!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть