aif.ru counter
403

Всё дело - в животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 18/04/2012

В 18 лет Татьяна Белоус создала своё фермерское хозяйство

О чём мечтают девушки в день своего совершеннолетия? Чаще всего об успешном окончании вуза, заграничных поездках и о достойном супруге. А вот Татьяна БЕЛОУС, жительница Кимрского района, как только ей исполнилось 18 лет, зарегистрировала собственное фермерское хозяйство!

В то время девушка стала самым молодым фермером в России. Сейчас ей 24 года, и рулит она ещё и собственным ветеринарно-кинологическим Центром, слава о котором распространилась даже за рубежом. Таня работает не покладая рук, строит планы на будущее и уезжать из деревни не собирается.

Из Москвы - в деревню

Более десяти лет назад родители Татьяны решили полностью изменить свою жизнь: оставили насиженное место в Москве и переехали в деревню Малое Василёво под Кимрами. Хотя в столице семья не бедствовала: мама Ирина - математик-программист, отец Константин имеет три высших образования: физика, социолога и философа. Оба они находились на руководящих должностях и прилично зарабатывали. Однако чету тяготило проживание с тремя детьми в шумном мегаполисе, где постоянная суета, пробки, а главное - необходимость работать на "дядю". В итоге семья бросила столицу и поселилась на периферии.

- Место для переезда выбирали долго, хотелось большой участок и минимум соседей. Малое Василёво, при социализме образцово-показательная деревня, нам очень подошло, - рассказывает Татьяна.- Мне было около 12 лет, когда у нас появились коровы, куры, гуси, кролики и прочая живность. Пришлось привыкать к труду, помогать родителям. В Москве мы корову только в книжках видели, а тут вот она - стоит живая, мычит, есть просит. И, хотя всё было в диковинку, ухаживать за животными мне понравилось, я никогда не боялась испачкать руки. Помню, как однажды маленькому поросёнку стало плохо с сердцем, так я кинулась его откачивать: искусственное дыхание делала рот в нос. О какой брезгливости может идти речь, если каждое животное, как ребёнка воспринимаешь?

Новая жизнь

После переезда пошла новая жизнь: утро в семье начиналось с кормёжки и дойки животных, после чего Татьяна, её брат и сестрёнка торопились в школу, за полтора километра от дома. В хорошую погоду шли пешком - вместо утренней зарядки, а в снег и дождь ездили на школьном автобусе. Уже тогда Таня решила, что не только продолжит начинание родителей, но и пойдёт дальше - создаст своё фермерское хозяйство.

"Неужто пойдёшь хвосты коровам крутить? Ну-ну!" - недоумевали одноклассники, когда та, блестяще окончив школу, поступила не на юридический или экономический факультет вуза, а в Кашинский аграрный техникум. Здесь она получила сразу три специальности: ветеринара, кинолога и осеменатора. Над шутками сверстников, спешащих перебраться из села в Тверь, а лучше - в Москву или Питер, Таня только посмеивалась: много они понимают! Целеустремлённая девушка и не думала сворачивать с намеченного пути.

- У всех членов нашей семьи устойчивая аллергия на работу по найму, и мне тоже хотелось начать собственное дело. В 2006 году я образовала своё фермерское хозяйство.

На плечи девушки легли заботы, где закупать корма, куда реализовывать сельхозпродукцию, как заготовить еду животным на зиму и многое другое. Родные, конечно, помогали, но руководить процессом нужно было самой. И Таня отлично справлялась: прочитала много литературы, общалась с коллегами. При этом девушка поступила в Московскую академию Ветеринарной медицины и в этом году уже оканчивает её. Вот только традиционное фермерство большой прибыли ей так и не принесло.

- За 12 лет наша семья перепробовала практически все виды сельскохозяйственного производства - разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, овощеводство. Вкладывали немалые средства, развивали, наращивали, а потом убеждались в бесперспективности и убыточности. Доступные кредиты, которые обещает государство, на деле имеют много подводных камней. Да, ты можешь воспользоваться кредитом, но при условиях... а дальше следует большой перечень, который в реальности почти невозможно выполнить.

Многие, как и мы в своё время, набрали кредитов, но ожидаемой окупаемости не произошло. Так что большинство фермеров, беря займы, в лучшем случае решают свои неотложные проблемы, а потом выплачивают деньги банку совсем из других источников, а не за счёт ведения хозяйства. Кто-то даже продаёт часть земли, дома. И это неудивительно, ведь те же яйца и молоко сбывать приходится за копейки, иногда даже в минусе остаёшься. А чиновники между тем кричат на всех углах, что надо поднимать село, и при этом солярка дорожает, электричество и корма - тоже.

Овчарки - кормилицы

Удержаться на плаву Татьяне Белоус удалось во многом благодаря разведению породистых собак. Несколько лет назад, когда у семьи было 4500 гусей, родители прикупили для их пастьбы и охраны несколько кавказских, среднеазиатских и московских сторожевых овчарок.

- Стоили они дорого, и мы пришли к выводу, что овчарки дают больше прибыли, чем другие виды сельхозживотных. Я не оговорилась: собаки - тоже сельхозживотные! Я даже потратила полгода, чтоб выбить у чиновников справку, в которой написано, что "собаки относятся к сельскохозяйственным животным". Когда я пишу в отчётах и бизнес-планах, что породистая собака даёт в два раза больше дохода в год, чем корова, то чиновников просто передёргивает. Имея сейчас около 30 собак, я могу смело сказать, что это равносильно стаду из 60 коров. Увы, но приходится с печалью признать: наше фермерское хозяйство сейчас держится именно благодаря собачьему питомнику.

Кинологический питомник Татьяна зарегистрировала в 2009 году. Сейчас здесь содержатся чистокровные и высокопородистые сторожевые овчарки, шпицы и другие породы. Они постоянно побеждают на выставках, есть у них и титулы чемпионов России. Щенята стоят очень дорого, порой по 40 тысяч рублей и выше. Но ценители племенных качеств за ценой не постоят. Щенки уезжают Москву, Бразилию, Колумбию, Кубу, Канаду и другие страны.

- Наши собачки живут уже в Северной и Южной Америке, странах Европы, а недавно двух отправили в Египет. Реализация идёт через Интернет, консультации и пересылку фотографий осуществляем по почте. Потом люди приезжают к нам за конкретным щенком, а чаще мы сами его доставляем новому владельцу лично, либо организуем отправку в другой регион. Прямо как собачий Интернет-магазин получается!

Не лают - поют!

- Я многому научилась и, главное, умею чувствовать животных и сопереживать им. Например, у собак бывают проблемные роды, иногда затяжные - сутки и более. Тогда приходится сидеть с роженицей всю ночь. Чтобы не подскакивать каждый раз, я стелю себе постель на полу рядом с собачкой и несу дозор. Помню забавный случай, когда сучка кавказской овчарки артистически демонстрировала тяжкие страдания, чтобы привлечь моё внимание. Я притомилась и задремала рядом с ней, а домашние потом рассказывали, что собака стонала, повизгивала и всё время на меня косилась. Увидев, что я заснула и не реагирую на её страдания, она замолчала, встала, подошла ко мне и стала лизать мне лицо. А как только я проснулась, вернулась на своё место, легла и вновь стала демонстративно стонать и поскуливать, показывая тем самым: "Я же рожаю! Не отвлекайся! Нечего спать!"

А ещё некоторые наши питомцы неплохо поют. Работая во дворе, мы часто поём все вместе, и один кобель кавказской овчарки очень здорово нам подпевает, воем старается выводить все ноты.

Вообще псы очень умные и сообразительные. Например, азиатские овчарки преуспели в открывании засовов. Они часами могут изучать, каким образом закрыты двери или ворота, и, разобравшись со щеколдой, выходят гулять. А однажды поразил своей смекалкой хряк! Пока нас не было дома, он вышел из своего загона, отворил дверь и прямиком на кухню. Мы приезжаем, а в доме гость −500-килограммовая свинья. Вот тебе и повод для веселья на весь день. Так вот и живём - с собою в ладу и с животными тоже.

Несмотря на сложности, девушка собирается развивать своё фермерское хозяйство и дальше и даже планирует заняться агроуризмом.

- Вы даже не представляете, какую радость мне доставляет работа на себя, на свежем воздухе, рядом с родными. Да, тяжело следить за животными, но пропадать часами в столичной подземке - не легче. Надеюсь, что мои будущие дети, которых я буду растить исключительно в деревне, продолжат мои начинания!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах