aif.ru counter
14

СТРАХовка от болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 04/04/2012

Прививка: нужна или нет?

В Тверской области гуляет корь, и Роспотребнадзор настоятельно рекомендует жителям сделать прививку. Однако очередь на вакцинацию не выстраивается. Ведь на одной чаше весов - "страховка" от болезни, а на другой - страх: вдруг укол только навредит организму. О том, стоит ли вообще делать прививки и не опасно ли это для нашего здоровья, мы беседуем с главным внештатным эпидемиологом министерства здравоохранения Тверской области Олегом НОЗДРЕВАТЫХ.

Коллективный иммунитет

- Олег Васильевич, в Тверской области действительно эпидемия кори?

- Эпидемии, нет, но повод для беспокойства есть. С начала года в регионе зарегистрировано 5 случаев кори. Это много, ведь в последнее время их вообще не было. В соседних областях, в том числе и в Московской, количество заболевших уже перевалило за сотню. Поэтому опасность есть и нужно прививаться.

- С чем связаны такие вспышки заболевания? Почему болезнь, которую вроде бы искоренили, появляется вновь?

- Достижения в области профилактики инфекционных заболеваний очень хрупкие. Стоит только части населения отказаться от прививок, коллективный иммунитет тут же снижается, и болезнь снова начинает поднимать голову. К примеру, в 14 - 15 веках больше половины детей не доживали и до одного года. Сейчас нам кажется это катастрофой, а тогда было нормой. С появлением вакцин эпидемий стало гораздо меньше, и люди успокоились: если болезнь встречается редко, значит, угрозы нет. Однако это ошибочное мнение. Вспомните хотя бы эпидемию дифтерии в странах СНГ в 90-е годы, число заболевших тогда превысило за 50 тысяч человек. То же самое произошло сейчас с корью, население расслабилось и забыло про вакцинацию.

- Получается, чем больше людей сделали прививки, тем меньше вероятность эпидемии?

- Совершенно верно. Взять, к примеру, тот же грипп. В прошлом году в нашей области была эпидемия, а в этом - нет. Заболеваемость ОРВИ растёт еженедельно, а гриппа зафиксированы единичные случаи. Знаете почему? Просто увеличилось количество привитых.

- Помимо вакцины от гриппа, сегодня существует вакцинация и против других заболеваний. Какие прививки делаются бесплатно?

- Все, что входят в национальный календарь прививок. Делаются они за счёт федерального бюджета. Кроме того, есть ещё целый ряд бесплатных вакцин для жителей Тверской области, их список закреплён календарём прививок по эпидемическим показаниям. Хотелось бы его расширить: бесплатными должны стать прививки против ветряной оспы, гемофильной инфекции, пневмококка, а также вируса папилломы человека, который приводит к раку шейки матки. Сегодня на вакцинацию из календаря по эпидпоказаниям из областной казны выделяется чуть больше 7 миллионов рублей, но, чтобы удовлетворить потребности всего региона, этого мало. Правительство области сейчас ищет возможности для увеличения финансирования на вакцинацию. Мы надеемся, что всё получится.

- Неужели здоровому человеку необходимо делать все прививки, о которых вы говорите?

- Взрослые должны обязательно прививаться против гриппа, девушки - против краснухи. Если женщина заболеет ею во время беременности, это приведёт к гибели плода. До 35 лет нужно обязательно сделать прививку против кори. Об остальных необходимых прививках, а также противопоказаниях вас должен проконсультировать лечащий врач.

Региону - "свои" вакцины

- Вы упомянули календарь по эпидпоказаниям. А как формируется список вакцин, необходимых именно верхневолжцам?

- Календарь по эпидпоказаниям определяет главный санитарный врач региона. Роспотребнадзор мониторит ситуацию по инфекционным заболеваниям в области, и на основе этого мониторинга формируется список необходимых вакцин. К примеру, у нас очень неблагополучная обстановка по бешенству. В прошлом году от него погибло 3 жителя Тверской области, а по всей России 17 человек. Если вовремя не сделать прививку, заболевание смертельно. Сегодня во всех поликлиниках Верхневолжья необходимая вакцина есть. В то же время в календарь по эпидпоказаниям включаются и заболевания, которых в регионе нет, но их появление не исключено. К примеру, у нас есть прививка от сибирской язвы, хотя этой болезни уже дано не было на территории региона. У нас очень большое количество скотомогильников, поэтому угроза остаётся. И люди, которые работают с животными, должны обязательно прививаться от сибирской язвы.

- Многие родители сегодня не хотят делать прививки детям, боясь осложнений. Почему?

- Всему виной их дезинформированность. Начитаются всевозможных "полезных" статей в Интернете и делают выводы. За прошлый год у нас не было ни одного случая поствакцинальных осложнений. Прививаться должны и взрослые, и дети. А иначе мы снова вернёмся в тот каменный век, когда инфекционные заболевания уносили жизни миллионов людей.

Бесплатно прививают от:

- дифтерии

- столбняка

- коклюша

- полиомиелита

- туберкулёза

- гепатита В

- краснухи

- кори

- паротита

- гриппа

- клещевого энцефалита

- сибирской язвы

- бешенства

- гепатита А.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах