1076

"Мир уцелел, потому что смеяться умел"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 28/03/2012

Алексей Пьянов о юморе и любимой Твери

"Жизнь без юмора стала бы пресной и быстро нам наскучила", - считает Алексей Пьянов, известный писатель, поэт, журналист, сатирик, редактор журнала "Крокодил".

Много лет Алексей Степанович прожил в Твери и буквально породнился с ней. Автор прозы и стихов о Верхневолжье, сопредседатель Ассоциации Тверских землячеств, он воспевает город своей юности на всю страну. В преддверии 1 апреля Алексей Пьянов - гость нашего еженедельника.

Нарочно не придумаешь

- Алексей Степанович, волею судеб ваша жизнь тесно переплелась с юмором и сатирой. Не считаете ли вы первое апреля своим профессиональным праздником?

- В какой-то мере этот день действительно мой праздник, и праздник горячо любимого мною журнала, которому скоро исполнится 90 лет! Многие годы каждое первое апреля мы отмечали вместе с редакцией, готовили специальный первоапрельский номер, часто и по-доброму шутили. Но меня всегда передёргивало, когда кто-то называл этот праздник днём дурака. Уж если так, то подобных дней в нашей стране гораздо больше, а не один в году. Всё-таки первое апреля - это время весёлых шуток, исключительно добрых розыгрышей, когда можно в полной мере отведать витамин юмора, делающий жизнь ярче и насыщеннее. И бывает, человек получает такой позитивный заряд, что хватает его на весь год. В этот день я позвоню друзьям, постараюсь больше улыбаться, а может, даже и напишу что-нибудь.

- Какой розыгрыш больше всего запал вам в душу?

- Помню до сих пор, как меня разыграли в 1985-м: назначили главным редактором журнала "Крокодил". Я действительно воспринял это как розыгрыш, ведь на тот момент в самом разгаре была антиалкогольная кампания, когда за трезвость боролись всеми правдами и неправдами. И от "Крокодила" требовали такой же активной позиции в борьбе с зелёным змием. И тут, буквально на пике бушующих страстей, редактором главного сатирического журнала страны делают Пьянова. Ну не шутка ли? После этого я ещё много лет получал от читателей письма: "Уважаемый товарищ Пьянов, это ваша настоящая фамилия или всё-таки псевдоним?". Было, конечно, забавно. Я всегда гордился своей родовой фамилией и что касается трезвости, то в этом качестве ни разу её не уронил. Сами понимаете, быть Пьяновым и быть пьяным - это банально! Поэтому я человек не пьющий, хотя первого апреля надеюсь поднять бокал шампанского и вам советую.

В целом же признаюсь, что я не сторонник розыгрышей в широком нынешнем их понимании. Часто они делаются из добрых побуждений, а заканчиваются драмами. Это высмеяли ещё Ильф и Петров в "Золотом телёнке". Каждое первое апреля у себя в конторе сотрудники писали фальшивый приказ о том, что с работы уволен бухгалтер Кукушкин. А тот, конечно же, едва не отдавал концы от такого известия.

- Скажите, над чем смеялись тогда, в прошлом столетии, и над чем смеются сегодня?

- И тогда, и сейчас смеялись над одним и тем же - над человеческой глупостью, тупостью, напыщенностью и хамством. Меняются лишь нюансы и детали, но основной предмет смеха остаётся. Над чем мы смеялись в "Крокодиле"? Над бюрократами, теми, кто скверно относился к людям и своим обязанностям, кто откровенно мешал жить порядочным гражданам.

И, знаете, порой попасть на страницы "Крокодила" для человека было гораздо страшнее, чем получить выговор или штраф. Но мы не просто высмеивали персонаж, как это делают сейчас, смех наш всегда оставался конструктивным и деятельным. Была у нас забавная рубрика "Нарочно не придумаешь", где описывались случаи, которыми до сих пор богата жизнь: всевозможные глупые приказы, распоряжения, постановления. Помню наизусть объявление, которое прислали горожане, выписав в какой-то столовой: "Просьба посетителям объедки на пол не бросать, а то уже отравились две кошки". Думаю, что после такой публикации в этом общепите клиентов поубавилось.

Целительный смех

- Бытует мнение, что люди, которые много смеются, меньше болеют и живут дольше. Как считаете, это так?

- Есть у народа такое выражение: "Смех без причины - признак дурачины". Народ ведь зря говорить не будет, и я с ним согласен. А вот обоснованный здоровый смех действительно целителен, в какой-то мере это лекарство для организма. Смеясь, мы расстаёмся со своим прошлым, мы прощаемся с чем-то трудным, тяжёлым и гнетущим, мы оставляем позади всё то, что камнем лежало на сердце. Но это не хохотура, не щекотание подмышек, смеяться тоже надо уметь. Был абсолютно целительным смех Аркадия Райкина, Булгакова, Ильфа и Петрова и других мастеров этого жанра. Они не просто смешили ради сиюминутной реакции, их юмор имел глубокий смысл.

Здоровые люди - это прежде всего люди, умеющие смеяться над собой, над собственными недостатками, трудностями. Девизом фестиваля сатиры и юмора в болгарском Габрово были слова: "Мир уцелел, потому что смеяться умел". И, знаете, ведь юмор действительно вдохновляет на жизнь целые нации.

Однажды, в восьмидесятых, я участвовал на всемирном фестивале юмора и сатиры в США, где увидел, как сатира превращается в душевный бальзам, как смеясь, можно освободить себя от гнёта трагедии. Одной из тем, с которой выступали американские сатирики, была тема катастрофы американского челнока "Челленджер", взорвавшегося при запуске. Я поинтересовался у американцев, не кощунство ли - использовать подобную драму как повод для смеха? И один из организаторов мне ответил: "Тем самым освобождаем душу от этого страшного события. Мы хотим жить дальше, продолжать летать в космос, оставаться жизнерадостной нацией, и смех - лучший для этого помощник. У вас наверняка тоже есть весёлые анекдоты про Чернобыль".

Вернувшись домой, чернобыльских анекдотов, к сожалению, а может, к счастью, я не нашёл.

- Если люди всегда смеялись над одним и тем же, то почему сейчас с телеэкранов льётся буквально шквал шуток "ниже пояса", а современные юмористические передачи типа "Камеди Клаб" и "Наша Раша" вообще изобилуют похабщиной?

- "Шутки" подобного рода существовали и прежде, но только теперь они стали культивироваться. Как ни печально, медвежью услугу оказало современное телевидение, которое подменяет истинные ценности на псевдо. На нашем ТВ "дефицит идей и профицит грудей". Перебор пошлости развращает неокрепшие умы, и мне печально это осознавать.

А те же "Камеди Клаб" и "Наша Раша" - это мертворождённые вещи, в них нет мастерства, нет настоящего искусства, и рано или поздно "заголённый подол" зрителю надоест. И даст Бог, наступит большой "банный" день, когда люди от всего этого отмоются.

- Бытует такое мнение, что чувство юмора человека зависит от места его проживания. Так, на юге люди больше смеются, и шутки у них острее, чем у жителей севера. Вы с этим согласны?

- Чукотский юмор - прелестнейший, но живут чукчи в тундре, где поводов для юмора вроде бы и нет. Но если бы сели соревноваться между собой бразилец и якут, ещё неизвестно, кто бы победил в острословии!

Я много путешествовал по городам и странам, и понял, что народ, у которого нет чувства юмора, просто бы не выжил. Так что с уверенностью могу сказать, что юмор от географии совершенно не зависит.

Любовь с первого взгляда

- В Твери, как и во всей стране, самые главные и порядком надоевшие беды - "дураки и дороги". Как считаете, изменилась ли столица Верхневолжья с того момента, как вы сюда приехали, и не прибавилось ли у нас бед?

- Я приехал в Тверь в 1958 году совсем юным. Это был первый русский город, который я увидел после пятилетнего проживания в Средней Азии, и был потрясён, что именно здесь протекает Волга. Помню, как вышел на мост, остановился и долго не мог оторвать глаз от бегущей реки. Люди, наверное, думали, что мне плохо, но мне было как никогда хорошо.

Видимо, это была та самая любовь с первого взгляда!

Есть у меня и второй любимый город в Верхневолжье - это Старица, она тоже вдохновляет и радует меня.

О Тверской земле сложено много стихов, мне они очень дороги. Я часто приезжаю сюда, не по делам, а просто так, отдохнуть душой, навестить брата. Конечно же, в городе не всё идеально, но городские проблемы не мешают мне наслаждаться улочками, на которых проходила моя юность. Улица Вагжанова - место моего жительства, улицы Серебряная и Каляева - они так и остались для меня неизменными. И я благодарен Богу за то, что

у меня есть несколько городов, столь дорогих сердцу.

Ну а что касается фразы "Дураки и дороги" - я не люблю её, ведь это не единственные наши беды. Дураки у нас будут всегда, ну и что? Представьте себе ужас, когда все вокруг умные. Это же тоска зелёная, люди должны быть разными! И вы думаете, что только у нас с асфальтом беда? Как-то ехали мы из Лос-Анджелеса в Дисней Лэнд и по пути залетели в такую яму, что я диву дался. С нами был американец, и я ему рассказал про российские две беды. А он рассмеялся и ответил: "И дороги у нас есть плохие, и дураков тоже хватает!"

- Сейчас пора межсезонья, солнца не хватает, витаминов тоже, посоветуйте, как бороться с хандрой и депрессией?

- Думаю, выход из депрессии народ уже себе нашёл - это бесконечные митинги и демонстрации. Ну а если серьёзно, то Иисус Христос дал нам несколько хороших советов. Если бы мы следовали им, причин для горести и грусти стало бы меньше.

Так что я не берусь советовать, а могу лишь сказать, что надо проживать каждый день. Не нужно никогда ничего откладывать, жизнь проходит, она - мгновение, прекрасное, но скоротечное. И мы начинаем понимать это тогда, когда время заканчивается. Делайте то, что вам хочется. Мне Бог дал возможность заниматься тем, чем всегда хотелось, и это истинная радость. Так что, если хочется бежать за чем-то - беги, не догонишь, так хоть согреешься!

Надо ценить каждую минуту, любить своих детей, свою семью. "Главное богатство - это наши дети. Главное пристанище - дом родной, семья. Самое прекрасное существо на свете - Катя-Катерина, правнучка моя" - строчки из моего стихотворения. Моя правнучка Катюша иногда читает мне его вслух. Вот это и есть - настоящее, неподдельное счастье!

Досье

Алексей Пьянов родился в 1934 году в городе Уссурийске Приморского края.

Автор более 20 книг, очерков, публицистики, эссе, стихотворений, пародий и эпиграмм. Очерки, стихи и проза Алексея Пьянова переведены на английский, французский, немецкий, испанский и другие языки. А. Пьянов награждён Пушкинской медалью "Ревнителю просвещения". Лауреат премий журналов "Смена", "Крокодил", "Литературная газета", а также международного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап".