aif.ru counter
14.03.2012 00:00
42

Классная работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2012

"Учитель года" Ольга Соловьёва - о школе, детях и их родителях

"Создать доверительные отношения в семье и стать товарищами для своего ребёнка - вот главная задача родителей, - уверена Ольга Соловьёва, преподаватель начальных классов тверской школы N 48. - Нужно не упускать его из виду, как бы вы не были заняты работой, искренне любить, хвалить и говорить о своих чувствах".

Молодая, но бескрайне влюблённая в свою профессию учительница впервые приняла участие в конкурсе "Лучший учитель-2012 года" и заняла на нём первое место. И хотя работает Ольга Игоревна в школе не так давно, но уже сумела завоевать как любовь учеников, так и уважение и признание коллег.

Прогресс - на пользу

- Ольга Игоревна, всё чаще можно услышать мнение, что раньше образование было лучше, а все современные нововведения идут во вред. А вы - сторонница преобразований?

- Я за изменения. Но они должны происходить очень плавно, и главное, чтобы мы не забывали о том хорошем, что было в советской школе, а приумножали его. Отказываться от нового не нужно, ведь время не стоит на месте. К примеру, у нас в школе классы оснащены современной техникой: компьютерами, интерактивными досками, проекторами и так далее.

- Современные мамы и папы всё чаще жалуются на то, что дети отказываются читать, зато от компьютера их не оторвать. Стоит ли бить тревогу по этому поводу, или такое поведение - норма? Ведь на дворе 21 век!

- Конечно же, ребёнка необходимо отучать от компьютера и прививать ему любовь к книгам. Ребята должны читать вместе с родителями, обсуждать с ними прочитанное, делиться впечатлениями. Мамы и папы обязаны поощрять чад за чтение. Родители должны установить в доме определённые правила, чтобы малыш знал - на Интернет он может потратить не больше 30 минут в день, на телевизор - не больше часа. Со стороны родителей - это серьёзная работа, ведь дети, как правило, всему этому сильно сопротивляются, и многим проще махнуть рукой. Но думать, что чадо со временем перерастёт увлечение компьютером и возьмётся за ум - в корне неверно.

- Сейчас много говорят о возможном вводе электронных учебников. Как вы думаете, нужны ли они?

- Когда-нибудь мы к этому придём, но мне кажется, что для здоровья электронные книги совсем не полезны. Считаю, что самый идеальный вариант - иметь два комплекта учебников: один дома, другой - в школе. Тогда и тяжести таскать не придётся и за зрение можно будет не переживать.

Две стороны медали

- Сегодня существует огромное разнообразие программ, по которым могут заниматься учащиеся начальных классов. Какой придерживаетесь вы? И как, на ваш взгляд, это разнообразие сказывается на качестве обучения?

- Я работаю по традиционной программе "Школа России". Она мне очень нравится, с её помощью я могу в полной мере донести до учеников всю необходимую информацию, подать её так, чтобы это было интересно, увлекательно и понятно.

А изобилие программ для начальной школы имеет две стороны медали. С первого взгляда, выбор - это всегда хорошо, можно найти оптимальный вариант подачи материала. Если ребёнок с 1 по 11 класс учится в одной школе, то многогранность методик преподавания не создаст проблем. Трудности возникают, когда малыш переходит из одного учебного заведения в другое, где занимаются по иной методике, ребёнок даже может отстать от сверстников в учёбе. И тут должны подключиться родители, заниматься с ним, если надо, попросить учителя о дополнительных занятиях. Главное, не пускать ситуацию на самотёк.

- С 1 сентября начальная школа перешла на новые образовательные стандарты, согласно которым после уроков ученик не просто может по желанию, но обязан ходить в кружки или секции. Как вы думаете, это плюс или минус?

- То, что малыши теперь обязаны дополнительно заниматься - это замечательно, и я полностью "за". Если школа даёт возможность ходить в разнообразные кружки бесплатно либо за символическую плату, почему бы этим не воспользоваться? Ведь подобные занятия только во благо ребёнку. Главное, выбрать область, которая малышу по душе, где он может развить свои таланты: рисование, лепка, пение, спорт. К сожалению, сейчас родители слишком много времени тратят на зарабатывание денег, поэтому всесторонне развивать свих детей они либо не успевают, либо не находят на это сил. А тут на помощь мамам и папам приходит учебное заведение. Ребёнок при деле - и это замечательно.

- Сейчас после четвёртого класса ребята проходят тестирование, что-то наподобие маленького ЕГЭ. Не стресс ли это для детей, и не лучше ли отменить такие испытания?

- Успешность прохождения тестов зависит не столько от знаний, сколько от особенностей ребёнка. Для детишек это, конечно же, стресс, и я не сторонница такой проверки знаний, слишком рано. Но раз это ввели - нам ничего не остается, как готовить ребят к экзаменам. Однако они условны и нужны лишь для того, чтобы понять, с какой базой знаний четвероклассник перейдёт в среднее звено.

Зарплата - 10 тысяч

- Сколько зарабатывает молодой учитель, и можно ли прожить на эти деньги?

- Зарплата педагога начальных классов - 10 тысяч рублей. Это немного, но мы надеемся, что в будущем наше желание работать оценят выше и зарплата станет достойной. Конечно, многие учителя стремятся найти более оплачиваемое место работы, поэтому в школе есть проблема с кадрами. И меня огорчает, что из-за этого нет той конкурентной среды, которая бы способствовала выбору самых лучших педагогов.

- Что, на ваш взгляд, кроме роста зарплаты, поможет привлечь в школу молодые кадры?

- Учителю, как и любому другому молодому специалисту, нужно чувствовать перспективу. Он должен понимать, что через определённое время его зарплата вырастет, возможно, ему дадут муниципальное жильё и так далее. И тогда выпускники вузов с радостью пойдут в школу.

Но и сейчас есть те, кого низкая зарплата не останавливает. Когда я пришла после университета работать в школу, я не думала о своих доходах. Мне так хотелось преподавать, что трудности не пугали! Мне как-то задали вопрос - почему не среднее звено, почему малыши? Ответ очевиден! Потому что малыши - самые искренние и благодарные ученики. И это самое ценное.

Время - детям

- Для работающих родителей огромную роль играет продлёнка. Но в некоторых школах её вовсе нет, в других она открыта до пяти вечера, тогда как рабочий день - минимум до шести. Получается, что мамы должны сидеть дома, если их ребёнок учится в начальных классах?

- К сожалению, всегда приходится делать выбор: либо мама работает и при этом ищет выход из положения, либо сидит с ребёнком. Современная жизнь такова, что, если родители делают выбор в пользу работы, то они должны изыскать возможность оплатить няню, которая бы забирала малыша из школы и занималась с ним.

Начальная школа - первый шаг на пути к серьёзным жизненным испытаниям, и именно на этом этапе ребёнку необходимо уделить максимум внимания, чтобы потом не сожалеть об упущенном времени. Моя мама умудрялась и работать, и водить меня на кружки и секции, и из школы забирать.

- Недавно страну шокировала череда детских самоубийств. Как вы считаете, в чём причина этих страшных происшествий?

- На мой взгляд, корень проблемы - это взаимоотношения в семье. Если дома нет доверия и понимания, то любая ситуация в жизни ребёнка может стать последней каплей. Поэтому очень важно, чтобы сын или дочь не боялись открыть вам свою душу. Искренние, доверительные отношения надо строить с самого раннего возраста, чтобы потом не оказалось поздно.

- Какой бы совет вы дали родителям, чьи дети учатся в младшей школе?

- Не надеяться ни на школу, ни на кружки, ни на репетиторов. Уделять ребёнку максимум времени. Никогда не отказывайте ребёнку в помощи и всегда поощряйте его. Ведь если этого не сделают самые близкие люди, то кто же тогда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество