aif.ru counter
55

Болезнь молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 29/02/2012

Стресс провоцирует склероз

Коварная болезнь "рассеянный склероз" способна за считанные годы превратить абсолютно здорового человека в беспомощного инвалида. И, по иронии судьбы, в жертву себе это заболевание выбирает исключительно молодых и трудоспособных людей. Средний возраст больных - от 20 до 40 лет.

Вовремя затормозить

Оговоримся сразу: ни к рассеянности и забывчивости, ни к старческому склерозу эта болезнь никакого отношения не имеет. Рассеянный склероз - это тяжёлое заболевание центральной нервной системы. Он поражает отделы головного и спинного мозга, и у здорового человека в расцвете лет ни с того ни с сего появляется слабость в теле, нарушается координация движений, исчезает зрение. И это далеко не полный букет проявлений коварного недуга.

"У этой болезни более 700 симптомов, - говорит Татьяна МЕНЬШИКОВА, доцент кафедры нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии Тверской государственной медицинской академии. - И вот парадокс: все они нам известны, и мы можем диагностировать заболевание, но назвать его причину наука до сих пор не в силах. Спровоцировать рассеянный склероз могут и перенесённый на ногах грипп, и сильный стресс, но это только "провокаторы", но не первопричина".

Сам по себе рассеянный склероз не приводит к смертельному исходу. Он страшен другим: вероятность остаться инвалидом при этом заболевании практически 100%-ная. И, если вовремя его не затормозить, печальный исход неизбежен. Таким "тормозом" служат препараты, изменяющие течение болезни, так называемые ПИТРСы. Больных рассеянным склерозом ими лечат во всём мире, и Тверская область не исключение. В нашем регионе эту терапию получают около 500 из 800 зарегистрированных больных. Остальным назначать её попросту поздно, болезнь слишком прогрессировала. Стоимость этих препаратов от 20 000 до 50 000 рублей в месяц, оплачивается терапия за счёт федерального бюджета.

Однако ПИТРСы лишь приостанавливают развитие болезни, а не избавляют от неё. "Если у нас болит голова, мы выпиваем таблетку и забываем о боли, - продолжает Татьяна Викторовна. - С рассеянным склерозом такой номер не пройдёт. Уже появившиеся симптомы болезни никуда не исчезнут, но зато и новые не появятся. Эти препараты работают на будущее, и благодаря им рассеянный склероз больше не приговор, а болезнь, с которой можно жить".

Нужен центр

Жить, работать и даже рожать детей с этим заболеванием действительно можно, если его лечить и не сдаваться. К примеру, в неврологическом отделении областной больницы наблюдается пациент с 20-летним стажем рассеянного склероза. Когда появилась терапия, он уже не выходил за пределы собственной квартиры, но, несмотря на это, мужчина работает не меньше здорового, ведёт бизнес через Интернет и вполне востребован. Да и женщины с рассеянным склерозом больше не боятся становиться матерями, и такие случаи в нашем регионе не редкость: больные рожают по двое, а то и по трое детей. Главное условие докторов - беременность должна быть запланированной, ведь женщине нужно на время отказаться от лекарств.

Но, к сожалению, нередки случаи, когда, услышав диагноз, люди опускают руки и отказываются от терапии. Исправить эту ситуацию помогли бы психологи и создание специализированного Центра рассеянного склероза. "К сожалению, мы сегодня оказались в числе немногих регионов России, где такого Центра до сих пор нет, - говорит Леся ЧИЧАНОВСКАЯ, главный невролог Тверской области. - Наблюдение таких пациентов ведётся только на нашей кафедре, так сказать, на общественных началах. С подозрением на рассеянный склероз или уже с точным диагнозом все больные области попадают к нам, ведь даже практикующий невролог подчас не может знать всех тонкостей болезни. А если бы заработал специализированный Центр, то и специалистов стало бы больше, да и возможность обучать неврологов на местах появилась бы. Только так мы сможем противостоять этой болезни".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах