181

Мужская работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 22/02/2012

Артём Гатаев о патриотизме, идеальной женщине и настоящих парнях

"Мужчина должен уметь постоять за себя, свою родину и семью, иначе 23 февраля - не его праздник!" - уверен Артём Гатаев, командир специального отряда быстрого реагирования, полковник полиции.

Он не раз попадал под пули, смотрел смерти в глаза, обезвреживал боевиков. Бок о бок с ним всегда были бесстрашные парни его отряда. Артём Гатаев более десяти лет командует тверским СОБРом, и именно о таких, как он, говорят - настоящий мужчина. В преддверии Дня защитника отечества корреспондент "АиФ в Твери" побеседовала с Артёмом Валерьевичем о том, какой же он - по-настоящему сильный пол и каково это - родину защищать.

Не актёр, боец!

- Ваши родители были людьми творческими. Отец - известный актёр Валерий Гатаев, сыгравший роль Фрола в фильме "Тени исчезают в полдень", мама - преподаватель музыки. Как вышло, что вы пошли по совершенно другой стезе?

- Тут, видимо, взыграли гены моих дедов. Оба они были военными, и я тоже с детства мечтал стать офицером, хотя до армии с удовольствием работал в драмтеатре, правда, монтировщиком сцены. Хотелось зарабатывать деньги самостоятельно, а так как физически я был крепким, то таскать декорации и прочий актёрский инвентарь не составляло большого труда.

Родители сопротивлялись моим планам. Думали, пойду по их стопам: мама пыталась сделать из меня музыканта, отдала в музыкальную школу на фортепиано, мечтала, что я поступлю в вуз и получу отсрочку от армии. А я после школы пошёл в училище N 6 вагоностроительного завода, а потом, с радостью, - в армию. В то время все нормальные парни хотели служить. Дворовые мои друзья, которых в вооружённые силы не брали по здоровью, даже документы подделывали, чтобы стать солдатами. Это были восьмидесятые, за мамкину юбку никто не прятался. Отслужив, я поступил в

Высшее училище МВД СССР в Литве, в городе Каунас. Тогда я уже точно знал, кем хочу быть. В 1993 году я попал в тверской СОБР и с тех пор с гордостью выполняю свою работу - защищаю родину.

- Вы стали не просто офицером, а СОБРовцем. Правда ли, что попасть в такую структуру можно, лишь пройдя очень жёсткий отбор, включая бои без правил?

- Каждый офицер проходит этот отбор. Сначала кандидат направляется на медкомиссию, психологические тестирования, различные спецпроверки. Потом сдаёт нормативы - кросс 3 км в любую погоду, пресс, отжимания. А после, не передохнув, встаёт на татами, на бой без правил. Парень должен выстоять 12 минут, это 4 раунда по 3 минуты. В каждом раунде меняется противник. У кандидата может быть сломан нос, разбиты губы, сотрясение мозга, но он должен продолжать биться. Только такие парни попадают в СОБР.

У нас был боец - во время испытания у него случился открытый перелом руки, но он и слова не сказал, продолжал драться одной. И когда бой был окончен, парень снял перчатку, и мы увидели, что из кисти у него торчала кость. Его тут же отправили в больницу, а после лечения приняли в нашу команду. Но хочу сказать, что суть боёв не в том, чтобы избить или унизить человека. Мы проверяем его боевые и волевые качества. У человека должен быть мужской стержень. Случается, что внешне обычный парень бесстрашно бросается на противника, превышающего его в весовой категории, готовый погибнуть, но нейтрализовать врага. А бывает иначе - приходят двухметровые бугаи, получают один раз по голове и, испуганные, бегают по татами. Таким в наших рядах делать нечего, они попросту не выдержат.

Поэтому к нам приходит лишь определённая категория людей. Это динозавры, которые ещё не вымерли! Те, кто правильно воспитан, у кого есть нормальный мужской романтизм, мужские принципы. А как же иначе? Мои бойцы возвращаются из командировок, а у них по нескольку пуль в бронежилете. Меняют жилет - и снова на работу. Для нас это норма и за героизм не считается. Зато такой мужчина действительно может гордиться перед своей женщиной, детьми, друзьями, что он - настоящий мужик!

Патриотизм возвращается

- Сегодня молодые ребята не жаждут становиться солдатами, стараются "откосить" от армии. Поколение нынче не то, либо служить действительно страшно?

- Я считаю, что прежде всего виновата идеология нашей страны 90-х. У нас не народ плохой, просто тогда мы решили построить демократию, которая превратилась в общий бардак. Много хорошего, что было, потеряли, и самое главное - молодёжные организации. Даже в той же Америке, которой в то время было модно подражать, существует мощное молодёжное движение - бойскауты. Там ребят обучают элементарным вопросам выживания, взаимовыручке, навыкам жизни на природе, патриотизму. Наши утерянные организации многому учили детей, прививали им любовь к родине, смелость, ответственность, показывали, что хорошо, а что плохо. А когда всё рухнуло, молодёжь оказалась выбитой из колеи, и самым большим достоинством стало не родину защищать, а торговать на рынке, быть фарцовщиками, коммерсантами, "кидалами". Вот поэтому и выросли дети, которые не хотят защищать своё отечество.

Десять лет назад всё начало меняться. Возвращается патриотизм, создаются организации для подростков. Я думаю, что если и дальше продолжится пропаганда здорового образа жизни и спорта, то дела у нас пойдут в гору. Но стоит понимать, что невозможно в одночасье изменить психологию людей, которых на протяжении многих лет духовно развращали.

Что же касается армии, считаю, что проблемы, связанные с ней, чересчур раздуты. По телевизору мы видим страшные истории о срочниках, но это ведь единичные случаи. Почему никто не говорит о том, что на гражданке парни призывного возраста погибают и попадают в сложнейшие ситуации гораздо чаще, чем в войсках? Все мои бойцы прошли армию, и никто из них не стал калекой. Все стали достойными офицерами.

Идеальная женщина - моя жена!

- Так кого, на ваш взгляд, нужно поздравлять с "Днём защитника отечества"?

- По привычке у нас поздравляют всех мужчин, но этот праздник для тех, кто защищал свою страну и готов это сделать в трудную годину.

- Все женщины мечтают о мужчине с большой буквы, о сильном плече, на которое можно положиться. А что для вас настоящая женщина? Какой она должна быть?

- Я достаточно консервативен в этих вопросах и считаю, что идеальная женщина - прежде всего домохозяйка, но в хорошем смысле этого слова. Хранительница очага, которая создаёт уют, воспитывает детей, учит с ними уроки, встречает мужа вечером с работы вкусным ужином. А мужчина должен быть добытчиком. Для меня идеал - это моя жена, мне повезло с семьёй. Я совершенно не понимаю феминисток, которые ставят семью на второй план, спешат зарабатывать деньги, бегут впереди мужика, забывая обо всём на свете, не желают иметь детей. Правда, могу согласиться, что во многом такое происходит из-за того, что мужики обленились. А посмотрите на некоторых молодых парней! Сразу и не угадаешь, парень это или девчонка. Я бы не хотел видеть такие недоразумения рядом со своими дочерьми, мне их своим товарищам стыдно будет показать!

- На ваш взгляд, после реформы МВД произошли какие-то качественные изменения?

- Думаю, что государство наконец-то начало приводить в порядок наши правоохранительные органы. Правда, необходимо понимать, что сразу восстановить всё не выйдет, так как долгие годы милиция была деморализована, в том числе низкими зарплатами и негативным общественным мнением. Я уверен: чтобы получить качественную полицию, нужно проводить в ней не набор, а отбор! А для этого нужно добиться конкурса - на одно место по 10 - 20 сотрудников. Сейчас, когда выросли зарплаты, система сможет себе это позволить. На службу надо подбирать грамотных, умных, патриотически настроенных, физически крепких ребят.

- А как проходит у вас 23 Февраля?

- Если я не в командировке, а в Твери, то в этот день могу вообще ничего дома не делать, всё для меня! Утром просыпаюсь, а на столе уже ждёт кружка молока и мои любимые сочни. Жена знает, что я их обожаю, поэтому на каждый праздник готовит. В будни всё наоборот - я встаю рано утром, кормлю кота, выхожу на пробежку, готовлю завтрак и бужу свою семью. Вы даже не представляете, какое огромное удовольствие мне это доставляет! Когда дети были маленькие, я постоянно был в командировках, почти не виделись. За время службы успеваешь так соскучиться по близким, что каждая минута с ними - на вес золота.

Есть мнение, что военные - чёрствые и холодные, но всё вовсе не так. Это на войне мы железные, а дома - ласковые и покладистые и больше всего на свете дорожим своими семьями. Поэтому я бы хотел поздравить всех настоящих мужчин, своих коллек, с праздником! И прежде всего пожелать им домашнего тепла, любви и, конечно же, удачи. В нашей работе удача может жизнь сохранить!