Тверская городская Дума как никогда близка к роспуску. В минувшую пятницу у депутатов был шанс договориться и принять необходимые поправки в Устав города, но этого не произошло. Для того чтобы изменить Устав, необходимы были две трети голосов.
Напомним, что политические баталии длятся с октября прошлого года. Поправки в Устав, который необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством, стали разменной монетой в противостоянии фракций. Ещё в октябре коммунисты пообещали проголосовать "за", если будут выполнены их условия: вернуться к прямым выборам главы города, уйти от разделения власти на сити-менеджера и мэра, а также снять с должности Василия Толоко. "Единая Россия", в свою очередь, предложила ввести смешанную систему выборов, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Во-первых, люди хотят избирать напрямую не только главу города, но и депутатов. Во-вторых, при смешанной системе народными избранниками смогут стать и беспартийные жители.
В итоге Василия Толоко сняли, единороссы согласились на прямые выборы главы города и совмещение должностей, но коммунисты всё равно проголосовали "против".
"Я сегодня же обращусь в суд с просьбой отсрочить решение о роспуске Думы и дать нам ещё один шанс привести Устав в порядок в марте, чтобы представительная власть в городе сохранилась и нормально работала", - заявил Владимир Бабичев, глава города Твери.
Если суд не пойдёт навстречу депутатам, процедура роспуска народных избранников займёт около двух месяцев. Губернатор региона внесёт в Законодательное Собрание Тверской области проект соответствующего постановления, областной парламент примет его и опубликует, после чего городская Дума будет считаться официально распущенной. Кто до следующих выборов будет исполнять социальные и экономические обязательства перед горожанами - пока не ясно. Вопрос: будет ли избран новый глава администрации Твери - тоже остаётся открытым. Пока ещё действующие депутаты успели утвердить состав конкурсной комиссии, которая во второй половине марта должна будет представить народным избранникам две кандидатуры на пост сити-менеджера. Кто голосовать будет?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть