aif.ru counter
96

Рак излечим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 15/02/2012

Если вовремя его выявить и бороться, не опуская рук

"Рак - это не приговор и не повод опускать руки, но в то же время волшебной таблетки от этой болезни не существует, - говорит Олег Терехов, главный врач Тверского областного клинического онкологического диспансера. - Результат лечения зависит во многом от того, на чьей стороне пациент. Если он на стороне врача, их двое против недуга. Если же на стороне болезни, у доктора шансов на победу нет!"

О том, почему в регионе растёт заболеваемость раком и какие перемены ждут онкологическую службу области, Олег Владимирович рассказал корреспонденту "АиФ в Твери".

Горожане болеют чаще

- Смертность от злокачественных новообразований в нашем регионе стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. С чем это связано?

- Тенденция к росту онкозаболеваний характерна для всего мира. Во-первых, увеличилась продолжительность жизни, а риск появления рака сцеплен с возрастом. Во-вторых, в последние десятилетия улучшились методы диагностики, то есть заболевания стали чаще выявляться. Безусловно, "виновата" и экология. Окружающая среда сегодня настолько технологически насыщена, что внутренняя система безопасности организма просто не справляется с такой нагрузкой - клетки, делясь, начинают чаще давать мутации, и могут превратиться в раковый клон. Ежегодно мы регистрируем более 5 тысяч новых случаев злокачественных опухолей. Хотя в прошлом году при сохранившейся тенденции к росту заболеваемости на 1,2% смертность от рака в регионе сократилась на 1,5%.

- Кто больше всего подвержен риску заболеть раком?

- Население нашего региона - преимущественно пожилое, а это основная группа риска. Городские жители болеют чаще проживающих в сельской местности, в этом виновата экология. Хотя у последних тоже есть своя специфика. К примеру, рак нижней губы чаще встречается у жителей деревень, что связано с долгим нахождением на открытом воздухе и солнце. Но это довольно редкое заболевание.

У представителей сильного пола по-прежнему лидируют рак лёгкого и бронхов, и тому причина, безусловно, курение. И, хотя сейчас началась активная борьба с этой вредной привычкой, на пачках сигарет пишут устрашающие надписи, ситуацию это особо не меняет. На втором месте у мужчин - рак желудка. Что касается прекрасной половины Верхневолжья, они чаще всего страдают раком молочной железы, пищеварительного тракта.

- Говорят, что если выявить болезнь на ранней стадии, то вылечить её можно быстрее, чем простуду. Неужели это правда?

- Это действительно так, только зачастую бывает всё наоборот: человек приходит к нам с уже запущенным раком. Многие сначала кидаются к всевозможным знахарям, в итоге мы теряем драгоценные месяцы. Таких случаев масса. Да и вообще наши граждане боятся идти к врачам, опасаясь, что у них найдут рак. Но от того, что ты боишься, болезнь никуда не денется, а наоборот, будет развиваться!

Начеку нужно быть тем, у кого есть хронические заболевания. К примеру, банальный хронический гастрит легко может перерасти в рак. Чтобы этого избежать, важно постоянно показываться своему врачу, чего мы, как правило, не делаем. К тому же, мне непонятно, почему с таким скпипом? у нас проходит дополнительная диспансеризация? Ведь это отличная возможность проверить население на рак. Неужели работодатели не заинтересованы в здоровье своих сотрудников?

Раннему выявлению болезни мешает и развитие частных клиник. Взять, к примеру, стоматологические кабинеты. Когда они были государственными, человек приходил лечить зубы, и врачи смотрели, нет ли у него во рту какой-либо опухоли, к примеру, рака языка или миндалин. Заподозрив это, стоматолог брал мазки для цитологического исследования и т.д. Частным клиникам эту услугу никто не оплачивает, потому и больных с запущенной стадией рака к нам приходит всё больше.

Диагноз - дело участковых

- Для того чтобы вовремя обнаружить рак, ваш диспансер проводит дни открытых дверей. Как сюда попасть?

- День открытых дверей проходит в третью субботу каждого месяца с 9 до 12 часов, принимает здесь врач-маммолог. Женщина может обратиться к доктору без направления, просто потому, что её что-то беспокоит. Необходимо предварительно записаться по тел. (4822) 58-33-64. Дозвониться бывает непросто, но запись открыта и на сайте диспансера www.onkotver.ru. Кстати, в рамках акции, посвящённой Международному дню борьбы с раком, который прошёл 4 февраля, на дне открытых дверей в онкодиспансере приём вели двенадцать специалистов. В результате мы осмотрели около 200 человек и выявили 9 случаев рака, ещё пять человек отправлены на обследование.

- Наши читатели неоднократно жаловались на большие очереди в поликлинике онкологического диспансера. Как эта проблема может решаться?

- Причина очередей многообразна. В первую очередь она связана с накоплением контингента онкобольных, о чем я говорил ранее. Наши пациенты наблюдаются у онколога пожизненно. Во-вторых, в регионе должна полностью измениться структура онкопомощи. Сегодня пациенты приезжают к нам без элементарных исследований, когда доктора первичного звена даже не удосуживаются сделать тот минимум обследований, которые необходимы при направлении к любому консультанту. Приходится проводить эти исследования в поликлинике. Это образует очереди, заставляя пациентов тратить на посещение дополнительные часы и даже дни. А ведь некоторые ЦРБ в диагностическом плане бывают оснащены лучше онкодиспансера. Третий момент - это дефицит кадров. Надеюсь, решение этой проблемы сдвинется с мёртвой точки. С прошлого года в нашей медакадемии стало возможным прохождение интернатуры по онкологии и курсов повышения квалификации для врачей-онкологов, чего раньше не было. Кроме того, мы ждём компьютеризации медицинских учреждений области, которая позволит оптимизировать пациентопоток и уменьшить очереди.

- Наша область готовится к вступлению в Национальную онкологическую программу. Какие изменения нас ждут в связи с этим?

- Вступление в эту программу позволит нам оснастить диспансер современным оборудованием для диагностики и лечения пациентов. Чтобы разместить эту технику, нам нужны дополнительные корпуса, строительство которых начнётся в этом году. Новые помещения будут предназначены только для размещения оборудования, коечных мест не прибавится.

Учим бороться

- Недавно в диспансере открылся кабинет онкопсихолога. Что это за специалист?

- Представьте, что такое попасть в наш диспансер. Это сильнейший стресс для пациента и его близких! Онкопсихолог работает у нас с 1 февраля. Мы надеемся, что этот специалист поможет уменьшить этот стресс, изменить отношение пациента к своей болезни. Бытует мнение, что рак - неизлечим, и сразу опускаются руки. Такой настрой нужно менять. С онкологической патологией надо бороться, взяться как следует за своё здоровье. И задача онкопсихолога - настроить пациента и его родственников на эту борьбу. Раньше такая нагрузка ложилась на плечи врачей, которым некогда проводить задушевные беседы, ведь они должны заниматься и обследованием, и лечением, да и бумажной работы у них становится всё больше. Теперь психологической реабилитацией будет заниматься специалист, имеющий специальную подготовку.

- Существует ли профилактика рака?

- Лучшая профилактика - здоровый образ жизни. И касается это не только онкозаболеваний, но и других болезней, на фоне которых может возникнуть раковая опухоль. Откажитесь от курения, снизьте употребление алкоголя, будьте физически активны и правильно и умеренно питайтесь. Порой в пище, которую мы едим, встречаются такие химические комбинации, что это даже едой назвать язык не поворачивается.

Самое главное - сформируйте правильный образ жизни у своих детей! Помните, что причина всех болезней - в нас самих, и не нужно искать виноватых! Ну а если болезнь настигла - не надо опускать руки!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах