aif.ru counter
41

Ослепляющий диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 25/01/2012

Если не лечить глаукому, можно навсегда потерять зрение

Глаукома подкрадывается к пациенту незаметно, и, если болезнь не лечить, она может привести к слепоте. Но врачей и оборудования, способных диагностировать и лечить это коварное заболевание, в Верхневолжье катастрофически не хватает.

Удар в глаз

На диспансерном учёте с диагнозом глаукома в регионе состоят 13 000 человек, и при этом работает только один специализированный глаукомный кабинет. Находится он в областной больнице. На приём сюда за лазерным и специальным лечением едут жители со всей области. К сожалению, не все районы области сегодня имеют офтальмологов, в том числе Спировский, Лихославльский, Осташковский, Калининский, Андреапольский. В остальных же районах области окулисты каждую неделю проводят специальные глаукомные дни и часы, предназначенные для выявления болезни.

И хотя в областной центр жители получают направления только в сложных случаях, нагрузка на глаукомный кабинет получается очень большая. В день на приём приезжают до двух десятков человек, нуждающихся и в назначении терапии, и в госпитализации, и в хирургическом вмешательстве, и в лечении лазером. Кстати, лазерное оборудование, находящееся в распоряжении кабинета, - единственное в регионе, на котором операции по лечению опасной болезни проводятся бесплатно.

"Конечно, всё это провоцирует большие очереди, - разводит руками Наталья Сочалина, заведующая отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы. - Чтобы сократить их, мы взяли ещё одного врача, работающего на лазерном оборудовании, и теперь их двое. Кроме того, для удобства наших пациентов мы ввели телефонную запись, как на лазерное лечение, так и на приём к врачу, по телефону (4822) 77-53-20".

На базе областной клинической больницы просто необходимо создать диагностическое офтальмологическое отделение и глаукомный центр. По словам заведующей отделением, она и её коллеги неоднократно ставили вопрос о его открытии. Ответ один: "Нет средств на дорогостоящее оборудование". К слову, на "говорящие урны" для выборов они находятся.

Невидимый враг

"Глаукома - диагноз, который ставится на всю жизнь, её нельзя предупредить или предотвратить, - поясняет Наталья Сочалина. - Пациенту необходимо не пропускать приём лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление, и раз в три месяца обязательно посещать офтальмолога".

Здоровый взрослый человек обязан бывать у окулиста не менее чем один раз в год. Это позволит вовремя выявить и другие заболевания глаз, протекающие без симптомов, например периферическую дистрофию сетчатки.

"Как правило, глаукома поражает людей старше 40 лет. Если такой диагноз поставили кому-то из близких родственников, обследоваться необходимо всем взрослым членам семьи - эта болезнь может передаваться по наследству", - рассказала Галина Климова, главный офтальмолог Тверской области.

Главный признак - высокое внутриглазное давление. У здорового человека оно колеблется около 18 - 20 мм ртутного столба, а у страдающего глаукомой эти показатели - 25 мм ртутного столба и выше. Такие нагрузки разрушают зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте. При этом сам пациент может и не подозревать, что болен, ведь первые две стадии глаукомы - ранняя и развитая - протекают практически бессимптомно. Неприятные ощущения, такие как головные боли, потеря остроты зрения, "песок" в глазах и их краснота, проявляют себя гораздо позже. Сохранить способность видеть сможет только своевременное обращение к врачу.

Как сохранить глаза здоровыми

- Вести здоровый образ жизни

- выполнять физические нагрузки, адекватные возрасту

- ввести в ежедневный рацион питания овощи, фрукты и ягоды, в том числе богатые антиоксидантами

- соблюдать зрительный режим: через каждые 40 минут работы у компьютера делать 15-минутные перерывы

- детям ограничить просмотр телевизора двумя часами в день

- взрослым посещать офтальмолога раз в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах