20

Деньги в ямы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 25/01/2012

В городе начался ремонт дорог

Глазам своим не верю: в городе начался ремонт дорог. Это в середине-то января! Есть ли в этом смысл - мы узнавали у чиновников и независимых экспертов.

"Город осваивает новые технологии, применение которых дает нам возможность довести качество содержания тверских дорог до надлежащего уровня", - прокомментировал Александр Шумский, заместитель главы администрации Твери. "Дороги ремонтируют с использованием литого асфальтобетона. Этот материал имеет ряд неоспоримых достоинств, - добавил Дмитрий Симаков, начальник Управления благоустройства и дорожного хозяйства. - Он водонепроницаем, маловосприимчив к воздействию химических реагентов, износостоек. Укладка литого асфальтобетона может производиться при минусовых температурах, занимая при этом считанные минуты. Материал быстро застывает, его не нужно уплотнять с помощью катка".

"Асфальт действительно хороший, вот только класть его в такую погоду - пустая трата времени и сил, - в свою очередь считает Владимир Филин, заведующий факультетом автомобильных дорог и транспортных сооружений Тверского государственного технического университета. - Засыпать какую-либо асфальтобетонную смесь в снежную кашу и лужи - нарушение существующих в ГОСТе технологических норм. Как бы ни хотели наши чиновники, но сцепления битума с водой не было, нет и не будет. А это значит, что через несколько месяцев ямы снова вылезут наружу. Винить в происходящем мы должны не дорожников, а нашу администрацию, которая под благим предлогом попросту закатывает деньги в асфальт. Если бы летом дороги заасфальтировали качественно, то сейчас не пришлось бы заниматься ерундой. Вот уж действительно - скупой платит дважды".

Тем не менее первая машина с восемью тоннами литого асфальтобетона прибыла в Тверь две недели назад, остальные 7 прибудут до конца месяца. Привезённого сырья должно хватить на ремонт более 400 квадратных метров дорожного полотна. Весной же администрация Твери обещает начать полноценную ремонтную кампанию, на которую в городском бюджете заложено порядка 70 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах