aif.ru counter
25

НЕсухой закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 11/01/2012

Праздники для области заканчиваются "передозировкой алкоголя"

Новогодние праздники завершились, и у многих, к сожалению, от них осталось не ощущение света и радости, а... горькое похмелье. Что же делать, чтобы наши жители перестали спиваться? Ответ на этот вопрос мы ищем вместе с Александром Горячевым, руководителем тверского товарищества трезвенников. Бывший театральный режиссёр, психолог, а ныне священник вот уже 20 лет борется за здоровье тела и духа.

Нездоровая традиция

- На Новый год принято выпивать, причём сколько бы человек ни принял на грудь, его никто осуждать не станет - повод-то какой! Почему у нас праздники превращаются в алкогольный марафон? Это традиция или возможность снять накопившийся стресс?

- Конечно, это традиция: дурная, нездоровая, но крепко засевшая в русском человеке. Стресс ведь можно снять чем угодно, для этого не обязательно напиваться. Напряжение снимается баней, спортом, прогулкой по улице, чтением хороших книг. И мало кто знает, что в православии 1 января - День памяти Ильи Муромца, который никогда не пил, и День почитания святого мученика Бонифатия, которому молятся об избавлении от алкоголизма.

Я не ратую за запрет алкоголя, просто хочу, чтобы люди научились культуре пития. Не умеем мы жать на тормоз вовремя, отсюда и вытекающие последствия. Если же смотреть на проблему глубже, то могу с грустью констатировать: 70% людей попросту не умеют общаться. Особенно нынешние подростки, проводящие время на учёбе и дома за компьютером. Когда у человека нет навыка живого общения, то удобным коммуникативным путём становится выпивка в компании.

Помните Эллочку-людоедку из книги Ильфа и Петрова "12 стульев"? У неё был ограниченный набор слов, которыми она пользовалась. Вот сейчас во многом наше общество находится в состоянии этой Эллочки. И если мы не спохватимся, не обратим пристальное внимание на воспитание подростков, то ничего хорошего ждать не придётся.

- Почему же произошла такая деградация?

- Человек - существо одновременно физическое и духовное, и если в нём развивается только одна составляющая, то происходит перекос. Раньше люди имели свою идеологию, знали, как надо себя вести. Пить и валяться под забором считалось страшным позором, что помогало не совершать опрометчивых поступков. Конечно, были и исключения, но я говорю о большинстве.

Алкоголизация нации началась с 60-х годов и постепенно росла. Я и сам в период перестройки ставил "привет Горбачёву" - так назывался процесс самогоноварения, захлестнувший всех поголовно во время "сухого закона". Но даже тогда "хроников" было меньше, чем сейчас. В современном же мире появилась вседозволенность и безразличие к ближним, а стыда почти не осталось. Морали больше нет, а значит, нет и тормозов. Вот вам и причина деградации.

Альтернатива спиртному

- Как вы считаете, чтобы новогодние праздники не превратились в затяжную пьянку, не лучше ли перенести их на май, когда начинается дачный сезон?

- С точки зрения житейской - я обеими руками "за". Все понимают, что праздники эти были придуманы скорее для состоятельных персон, которые могут себе позволить слетать зимой в Египет или на Бали. Для основной же массы людей, я думаю, лучше отдохнуть весной, когда хорошая погода, когда можно выехать на природу, поработать на даче.

Но, если рассматривать вопрос со стороны алкогольной, то не суть важно, когда у человека появляется свободное время. Можно и летом вместо дачи залечь на лужайке и пьянствовать. Поэтому переносить праздники только лишь с намерением спасти народ от употребления горячительных напитков - бессмысленно.

- Многие преступления совершаются по "пьяной лавочке", и в прошлом году наши власти решили эту лавочку прикрыть. Продавать крепкое спиртное в магазинах теперь можно только с 9 до 21 часа. Строже стали наказывать и за продажу пива несовершеннолетним. Как вы считаете, могут ли подобные меры заставить людей пить меньше?

- Государство стоит на страже интересов большинства населения, а большинство, слава богу, хочет жить в здоровом обществе. Люди не желают быть избитыми и изнасилованными пьяными хулиганами, не хотят спать под угарные крики соседей, дошедших до кондиции, поэтому такие ограничения просто необходимы.

Но все мы с вами понимаем, что насильно трезвость не навяжешь. Поэтому мало запретить продавать спиртное, надо ещё и приучать людей к здоровому образу жизни: начать с первых классов школы и вплоть до одиннадцатых - проводить профилактику. Необходимо не просто запрещать, но и предлагать что-то взамен. Например, ввести моду на здоровье и трезвость. Почему бы не давать возможность мальчишкам и девчонкам бесплатно заниматься любым видом спорта? Когда государство начнёт работать на то, чтобы граждане мыслили в правильном русле, тогда и запреты не понадобятся. Но это - дело не одного и не двух лет, а длительный процесс.

За принудительное лечение

- Не раз у нас в стране поднимался вопрос о принудительном лечении от алкоголизма. Одни уверены, что это единственный способ спасти человека от пагубного пристрастия, другие твердят, что это нарушение прав человека. А каково ваше мнение?

- Если бы всё зависело от меня, то я обязательно ввёл бы принудительное лечение. Поверьте моему опыту, подавляющее большинство алкоголиков, равно как и наркоманов, даже на последней стадии своего заболевания не выказывают желания лечиться. Их надо спасать. Принудительно надо лечить ещё и потому, что болезнь эта касается не только лично пьющих. По статистике от одного алкоголика страдает минимум восемь человек. И оставлять всё на самотёк - преступление.

- С недавнего времени в Твери закрылись вытрезвители. Как вы считаете, это правильное решение?

- С одной стороны, логика в этом есть. Давайте исходить из того, что, когда человек попадал в медвытрезвитель, который подчинялся милиции, его зачастую до нитки обирали, раздевали, штрафовали, в советское время ещё и сообщали на работу. Система не столько помогала человеку, сколько ломала его и злила.

Между тем самый первый вытрезвитель был открыт в Туле ещё 18 веке. Создал его врач для тульских оружейников. Если мастер не рассчитывал свои силы, напивался и падал зимой на улице, то, чтобы он не отморозил руки, его отвозили в тёплую избу и давали там проспаться в нормальных условиях.

Думаю, что было бы не плохо, если бы вытрезвители не закрывали, а просто перевели в отрасль здравоохранения, чтобы выполнялось их истинное назначение - спасти человека, не дать ему потерять человеческого достоинства.

- Что, на ваш взгляд, спасёт Россию от пьянства?

- То же самое, что спасало Финляндию, Швецию, Норвегию и Германию - жёсткие запретительные меры, гражданская инициатива и система здорового нравственного воспитания. Три кита, на которых должно быть построено нормальное, полноценное общество. И не надо здесь изобретать велосипед.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах