aif.ru counter
25

Влились в традиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 28/12/2011

Иностранцы празднуют "по-нашему"

"Праздник загадочный и непонятный" - именно так воспринимают Новый год многие иностранные студенты. Тем не менее они от него в полном восторге, и праздничный дух уже царит не только в домах тверичан, но и в общежитиях, где живут индийцы, африканцы, греки, ливанцы и таджики. Все они дружно готовятся к встрече главной для страны ночи.

Вместо курантов - тамтам

Обмотавшись тёплым шарфом по самые глаза, студент Ашкил из солнечного Камеруна вместе со мной бодро шагает по заснеженной дорожке. Любая температура чуть ниже нуля для него мучительна, но сейчас не до погоды, ведь нам поручили самое важное дело - купить новогоднюю ёлку. Как вживую выглядит это "экзотическое" по африканским меркам дерево, иностранцу стало известно два года назад, когда он приехал в Тверь на обучение. Тут же впервые камерунец узнал, что такое мороз в 30 градусов, и что "сто грамм" - не просто определение меры.

- В деревне, откуда я родом, Новый год встречают иначе. Вместо боя курантов мы барабаним в тамтамы, а ель и вовсе не ставим. Правда, ваше новогоднее дерево очень красивое, напоминает мне мохнатый кактус. Когда я впервые увидел на Советской площади ёлку, никак не мог понять, зачем срубать такую высокую ель. Друзья сказали, мол, специально привозят дерево повыше, чтобы звезду с макушки не украли. Я подумал, что звезда - драгоценная. Русская еда мне понравилась, особенно салат "Оливье", но вот солёные огурцы, которые вы кушаете после "сто грамм", я не люблю.

За три года жизни в Твери Ашкил отлично влился в нашу культуру. Правда, когда темнокожий паренёк выбирает ёлку, продавцы не могут скрыть улыбки.

- Они считают, что я разбираюсь только в бананах, и подсовывают плохие ёлки, но я знаю, как надо выбирать дерево. У меня есть свой способ, чтобы ёлочка долго не лысела. В ведро с водой надо кинуть десять пачек аспирина.

А вот бывший тверской студент, вьетнамец Хунг, живую ель видел и у себя на родине. Но вот с особенностями национальной российской кухни он был незнаком, пока на запах его фирменного блюда - заквашенной сырой рыбы с луком в новогоднюю ночь не сбежалась половина общежития. Тогда Хунг понял, что пищевые привычки придётся менять.

- Когда ребята прибежали, я решил, что они попросят их угостить. Даже расстроился, что не всем хватит. Ну а когда они начали кричать: "Воняет" и "Дурак" - я подумал, что сейчас меня побьют. Однако же не побили, но взяли слово, что я больше ничего не стану готовить свои блюда. Теперь я люблю салат "оливье", картошку и водку. Но не понимаю одного: почему надо пить до дна и нюхать ёлку?

Взрывной праздник

Выходец из Греции Гиоргас русский Новый год считает самым лучшим праздником, потому что именно в это время можно до отвала наесться любимым "оливье", перед которым меркнет даже знаменитый "греческий салат".

- На моей родине Новый год мы отмечаем 1 января. Если у вас главная традиция - поднять бокалы в 12 часов ночи, то у нас в полночь мужчина, главный в семье, должен выйти на улицу и разбить о стенку дома плод граната. Зёрнышки должны сильно разлететься, чтобы весь год был хорошим. Когда я впервые встречал праздник в России и сказал ребятам, что мне надо кинуть гранат, они подумали, что я собираюсь взорвать их дом. Хорошо, что в России такие весёлые люди: мне очень нравится ваше чувство юмора.

- Вы очень весёлые, это правда! Нам нравится, но иногда страшно, - со смехом поддакивает Гиоргасу индиец Захир. - Однажды над моим другом подшутили: сказали, что в Новый год надо кричать: "Ёлочка, гори", а потом поджечь её. Друг так и поступил. Его чуть не выгнали из общежития, а всем было весело. Вообще-то у нас в Индии Новый год празднуют в октябре-ноябре. Каждый раз это разные даты, праздник называется "Дивали". В этот день надо молиться, запрещено употреблять спиртное, даже в магазинах его не продают. А в России, наоборот: если на Новый год не пьёшь, то все на тебя косо смотрят и всё равно заставят. И знаете, это весело! Когда мы возвращаемся на родину, то очень скучаем по Твери.

Все те традиции, которые для нас с вами кажутся привычными, в глазах иностранцев предстают в совершенно неожиданном ракурсе. Но какими бы разными мы ни были, каждый год 31 декабря мы собираемся вместе, чтобы отметить замечательный праздник - Новый год! И на этот раз всё будет так же! С наступающим вас, дорогие тверичане!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах