aif.ru counter
50

Алло, губернатор? (20.12.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Тверь 21/12/2011

Читатели спрашивали о зарплатах, парковках и... "Марше Мендельсона".

На "Прямые линии", которые проводит еженедельник "Аргументы и Факты в Твери", всегда поступает много вопросов, но такого бума, как в этот раз, даже мы не ожидали. В течение недели корреспонденты "АиФ в Твери" один за другим фиксировали обращения жителей, чтобы передать их лично губернатору Тверской области. А в четверг Андрей Шевелёв сам отвечал на вопросы читателей, внимательно выслушал всех, кто дозвонился, и пообещал разобраться в бедах и проблемах верхневолжцев.

О строительстве и благоустройстве...

- Мои знакомые вложили деньги в долевое строительство дома на улице Новой, но стройка заморожена. Люди в трансе! Что делать?

Светлана Матвеева, Тверь

- В печальном списке ещё недавно было 8 недостроенных домов, где люди оказались обманутыми. Один из них уже сдан, я встречался с новосёлами, все довольны. Вопросы по ещё одному будут решены до конца года. В Твери останутся 6 домов, где пострадали дольщики. Правительство области готово, с их согласия, представлять их интересы в суде. В 2012 году мы закроем все вопросы по этим домам. Также мы разработаем документы, которые не позволят недобросовестным компаниям работать на рынке жилищного строительства.

- Слышал, что наконец-то начнётся ремонт Восточного моста. Так ли это?

Константин Панкратов, Тверь

- Да, в следующем году вопрос сдвинется с мёртвой точки, и ремонт начнётся. Недавно завершена проверка сметы, она прошла государственную экспертизу. Получено положительное заключение, и уже в этом году мы ожидаем федеральные деньги. Ремонт продлится два года, движение на мосту полностью закрываться не будет.

- В Вышнем Волочке в следующем году начнут строительство объезда. Рады за соседей, но просим обратить внимание на Торжок. У нас через город тоже идёт большой поток транспорта на Осташков, нам тоже нужен объезд.

Михаил Ремизов, Торжок

- Строительства обхода Вышнего Волочка регион добивался много лет. И я рад, что благодаря слаженной работе мы смогли сдвинуть сроки на полтора года вперёд. Более того, есть договорённость, что к строительству объезда будут привлекаться тверские организации. В программе развития автомобильных дорог региона предусмотрено строительство обхода Торжка, ориентировочный срок - 2015 год. Реализация этого проекта будет зависеть от финансовых возможностей областного бюджета.

- В нашем дворе каждый день собирается до 70 машин, парковок для них нет. И газонов уже нет, окна из-за выхлопов открыть невозможно. Просьба заняться решением этого вопроса.

Лидия Безденежных, Тверь

- Это общая проблема больших городов. Ежегодно создаются сотни новых парковочных мест, областное ГИБДД ведёт здесь серьёзную работу. К сожалению, в Твери практически нет свободных земель, которые можно отвести под стоянки. Эту проблему мы можем решить только общими усилиями. Не так давно я был в посёлке Химинститута, и в одном из дворов обратил внимание, что машин очень мало. Оказалось, что в этом доме создано товарищество собственников жилья. И люди не только отремонтировали подъезды, крышу, но и создали за домом стоянку для автомашин. Это пример общественной инициативы, которую можно только поддерживать.

О коммуналке....

- В наш подъезд страшно зайти. Крыльцо у дома и пандус - в безобразном состоянии, домофон давно не работает, протекает крыша. Наша "УК Московского района Твери" ничего не делает, на наши жалобы не реагирует. Просим вас, помогите!

Жители ул. Московской, дом N 24, корпус 3

- Мне регулярно поступают обращения граждан по этой теме. Скажу точно - вопросы с ремонтом многоквартирных домов будут решаться. Самое главное, что программа по капитальному ремонту жилых домов, которую реализует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, продлена до 2015 года. И наш регион будет в ней активно участвовать. То есть деньги будут. Главное, чтобы была активность и жителей, и муниципалитетов. Постарайтесь попасть в программу!

- Существует ли в регионе структура, которая анализирует расходы, собираемые на содержание дома и придомовой территории? Складывается ощущение, что эти средства уходят неизвестно куда.

Анатолий Маликов, Тверь

- Сейчас контроль работы управляющих компаний необходим. Благодаря совместной работе с правоохранительными органами возбуждены десятки уголовных дел в сфере ЖКХ. Ну а чтобы решить проблему в корне, мы создаём расчётно-кассовый и информационно-аналитический центры. Такие структуры позволят нам контролировать финансовые потоки и всю деятельность управляющих компаний. И жители будут знать, на что пошли их деньги, все до единой копейки. Также можно будет своевременно узнать, где, например, произошла авария на трубопроводе, и когда она буде устранена.

О зарплатах...

- Прочитали в тверском "АиФ", что в следующем году в области ожидается дефицит бюджета. Очень переживаем, будут ли врачам и учителям вовремя платить зарплату?

Антонина Михайлова, Калязин

- Не переживайте. Да, бюджет у нас будет дефицитным, но все свои обязательства мы выполним в полном объёме. На социальную сферу направляется 62% бюджетных средств. Более того, будет продолжена работа по повышению зарплат учителям, чтобы в 2012 году они сравнялись со средними по экономике области.

- Я музыкальный воспитатель в детском саду. Всем воспитателям прибавили зарплату на 30%, а мне нет. Зарплата у меня 5200 рублей, за коммуналку плачу 2900 рублей. Как жить?

Ольга Мурова, Бологовский район

- Я понимаю, что доходы у вас невысокие. Мы смогли в этом году на 30% поднять зарплату воспитателям детских садов, это была инициатива правительства области. Введены дополнительные выплаты врачам и медсёстрам, повышена оплата труда учителей. Будем продолжать эту работу и в следующем году. Требуется повысить уровень оплаты труда не только вспомогательным работникам в детских садах, но и социальным работникам, тренерам, работникам культуры. Будем изыскивать возможности. И здесь я также рассчитываю на активность муниципалитетов.

- Почему мы - медсёстры, психотерапевты, и некоторые другие медработники - не получаем надбавки, которые предусмотрены программой модернизации здравоохранения области?

Медики поликлиники горбольницы N 4, Тверь

- Действительно, программой предусмотрены поощрительные выплаты медработникам поликлиник за повышение доступности амбулаторной медицинской помощи. Недавно мы расширили список должностей, которым они полагаются. Если вы должны получать выплату, тогда возникает вопрос к руководству больницы и города Твери, почему этого не происходит. Я беру проблему на контроль, будем разбираться в ситуации. В следующем году все муниципальные учреждения здравоохранения переходят в ведение региона, и таких проблем быть не должно.

- Завод "Элтор" ликвидировали в апреле 2011 года. С сентября 2010 года долги по зарплате никому не выплачены. Просим губернатора нам помочь.

Вячеслав Волков и многие другие

- Я в курсе ситуации на "Элторе" и хочу вас заверить, что правительство области серьёзно занимается этой проблемой. Недавно прошло большое совещание на эту тему. Ситуация такова: задолженность по зарплате составляет около 48 млн рублей, корректность этой суммы мы ещё будем проверять. Сейчас проводятся торги по продаже имущества предприятия, ориентировочный срок его реализации - конец января. Полученные средства будут направлены в том числе и на погашение долгов по зарплате. Главному управлению по труду и занятости Тверской области поручено организовать работу по трудоустройству бывших сотрудников предприятия. И, насколько мне известно, многие уже трудоустроены.

- К вам обращаются бывшие сотрудники "Тверского ДСК". Это предприятие обанкротилось, задолженность по зарплате нам не выплатили за 7 месяцев. Помогите!

Николай Воинов и многие другие

- Действительно, ДСК находится в стадии банкротства. В настоящее время на его базе создано более пятнадцати предприятий, из них реально работают только два. В оставшихся организациях задолженность перед поставщиками и бюджетом - более 700 млн рублей. Какие здесь перспективы? Есть предварительная договоренность с ЖБИ-4 на приобретение части производственных мощностей. Средства должны пойти, в том числе и на погашение долгов. Планируется создать новое производство, куда будут переведены оставшиеся работники, запуститься оно должно в феврале. Также будут создаваться новые рабочие места. Я готов оказать содействие новым собственникам, держу этот вопрос на контроле.

О пенсиях и льготах...

- Почему в Москве пенсионерам доплачивается к пенсии по 5000 рублей, а у нас - нет? Нельзя ли ввести доплаты к пенсии хотя бы детям и сиротам войны?

Валентина Година, Тверь

- Мне бы очень хотелось ввести такие доплаты, и я ищу возможности, чтобы расширить перечень льгот и категории льготников. Однако Тверскую область пока, к сожалению, нельзя сравнивать с Москвой по доходам. Вопрос о доплатах к пенсии такой категории, как дети и сироты войны, уже стоит на федеральном уровне. Он актуален не только для нас, но и для других регионов.

- ЕСПБ мы пользуемся только в своём районе, а доехать от деревни Броды до Твери по нему уже нельзя. А вот ветераны из Твери везде ездят бесплатно. Почему так?

Валентина Ивановская, Старицкий район

- Вы не совсем правы. Правила пользования ЕСПБ на всей территории региона одинаковые. Но по нему можно ездить только в городском и пригородном транспорте, а пригородный маршрут - это не более 50 км. От Старицкого района до Твери расстояние больше, это уже междугородний маршрут. Но, если вы пенсионерка и не работаете, а пенсия не превышает прожиточный минимум больше чем на 30%, то вы можете получить раз в год пособие на проезд в общественном транспорте. Вам нужно обратиться с заявлением в районный отдел социальной защиты.

- Будет ли в следующем году снижен трудовой стаж для получения звания "Ветеран труда Тверской области" ещё на один год? И ещё: нам очень запомнился ваш недавний визит к нам. Проконтролируете ли вы, как будут решаться проблемы нашей деревни?

Валентина Бурмистрова, пос. Тетьково Кашинского района

- Сейчас мы оцениваем наши возможности: сколько денег понадобится для выплаты надбавок и предоставления льгот нашим гражданам, если мы снизим стаж для присвоения звания "Ветеран труда Тверской области". Пока возможности областного бюджета, к сожалению, ограничены, ведь нам нужно прибавить зарплату ещё и медикам, учителям, воспитателям детских садов.

А в Тетьково я обязательно приеду ещё раз. И добьюсь, чтобы у вас появилась детская площадка, были решены проблемы с собственностью на земельные участки, коммунальные вопросы. Я дал много поручений по решению ваших проблем и обязательно проконтролирую их исполнение.

О ситуации на селе...

- В нашем районе сельское хозяйство находится в упадке. Почему бы местный отдел по развитию агропромышленного комплекса не переименовать в "отдел деградации АПК"?

- Ольга Иванова, Краснохолмский район

- Наверное, в чем-то вы правы, но я оптимист. И сельскому хозяйству правительство области уделяет особое внимание. За то время, что я руковожу регионом, я понял, что оно может быть прибыльным. Чтобы поддержать молочное животноводство, в областном бюджете на 2012 год по моей инициативе предусмотрено 70 млн рублей на дотации на молоко. Инвесторам, готовым вкладывать деньги в сельское хозяйство, предлагается приходить к нам как с большими, так и малыми инвестиционными проектами. Недавно мы заложили первый камень в строительство свиноводческого комплекса под Ржевом. Начата реализация проекта "Агрохолдинга ЭкоРос" в Удомельском районе: там будет построен огромный тепличный комплекс, который даст области 2000 рабочих мест. Очень рассчитываю на поддержку местных властей в этом вопросе. Ведь приход инвестора в район - это и их работа в том числе! Надеюсь, что местные власти прислушаются к рекомендациям губернатора.

- Я офицер запаса, мне 53 года. В нашем посёлке мне могут предложить работу только охранником или чернорабочим. Почему офицеры, имеющие опыт работы и желание трудиться, никому не нужны?

Юрий Безруков, Кесова Гора

- Проблема не только Кесовогорского района, но и всей Тверской области в том, что у нас недостаточно качественных рабочих мест. То есть вакансий в регионе в два раза больше, чем ищущих работу, но они не устраивают людей! Надеюсь, нам удастся привлечь инвесторов и в Кесовогорский район. Также людям предоставляются кредиты для создания хозяйств, выделяется земля. Подумайте над таким вариантом.

О казусах нашей жизни...

- В октябре я вышла замуж, и в центральном загсе города Твери с нас запросили 550 рублей за то, чтоб зазвучал "Марш Мендельсона". Разве это нормально?

- Елена, Тверь

- Я очень удивлён этим фактом. Когда я женился, правда, это было давно, за "Марш Мендельсона" денег не брали! Я обязательно возьму этот вопрос на проработку. Постараюсь добиться, чтобы с молодожёнами так больше не поступали.

- Почему бани в областном центре превратились в предмет роскоши? В общественной бане N 4 вход стоит 250 рублей. Чтобы семья из трёх человек могла помыться, нужно потратить 750 рублей! А ведь сюда ходят люди с ул. Ротмистрова, пос. Крупской и другие, не имеющие в домах горячей воды и ванны.

Зинаида Васильева, Тверь

- Действительно, это безобразие. Я запрошу обоснование цен, установленных в общественных банях Твери, и разберусь с этим вопросом.

- Вам звонит Шевелёв, ваш однофамилец. Не был ли ваш отец медицинским работником? Если - да, то мы с вами - родственники!

Иван Шевелёв, Тверь

- Нет, мой отец работал на Бельской перчаточной фабрике. (Улыбается.) Хотя люди, у которых одинаковые фамилии, наверное, всё равно родственники, просто очень дальние. С наступающим вас Новым годом! Здоровья вам!

- Как можно попасть на личный приём к губернатору? Раньше я без проблем попадала к председателю облисполкома, а как теперь?

Клавдия Игнатова, Тверь

- Приём граждан я провожу практически каждую неделю. Также постоянно ведут приём мои заместители, руководители областных министерств и ведомств. И зачастую решить свой вопрос можно, попав именно к ним. Я, кстати, настоятельно рекомендую всем главам в районах чаще общаться с населением. Но, если вы считаете, что только глава региона может вам помочь (улыбается), то записаться на приём можно в общественной приемной губернатора по телефону 34-32-43.

От редакции: в нашу сегодняшнюю публикацию вошли далеко не все вопросы, поступившие на "Прямую линию". Но все они переданы лично Андрею Шевелёву, и мы будем ждать на них ответа. Публиковать материалы по вашим обращениям мы будем их по мере поступления. Многочисленные обращения дали и нашей редакции пищу для размышления, подсказали актуальные темы, по которым мы также будем работать. Спасибо вам, наши дорогие читатели, за интересные и разнообразные звонки и письма!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество