aif.ru counter
20

Возможности не ограничены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 14/12/2011

Наш регион стал пилотной площадкой для "Доступной среды"

Еженедельник "АиФ в Твери" не раз поднимал проблему доступности Верхневолжья для инвалидов. И вот на днях нам поступила очень позитивная информация: Тверская область вошла в тройку регионов, ставших пилотными площадками для старта государственной программы "Доступная среда".

Главная её цель - сделать так, чтобы к 2016 году люди с ограниченными возможностями больше не чувствовали себя отделёнными от общества. О том, какие шаги на этом пути в регионе уже сделаны, а что только предстоит воплотить в жизнь, наш корреспондент побеседовала с Еленой ХОХЛОВОЙ, министром правительства Тверской области, руководителем министерства социальной защиты населения.

Первые результаты

- Елена Вячеславовна, наш регион вступает в масштабную федеральную программу по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Но ведь аналогичная областная программа стартовала в нашем регионе ещё в 2008 году. Можем ли мы сегодня говорить о каких-либо результатах?

- Конечно, за эти три года сделано было многое. Взять хотя бы турбазу "Чайка" в Селижаровском районе, где специально для людей с ограниченными возможностями были построены семь домиков. Отдыхать сюда приезжают более 70 инвалидов-колясочников в год. Естественно, отдых для них бесплатный, все расходы берёт на себя областной бюджет.

Гораздо меньше стало проблем и с организацией поездок инвалидов в больницы и другие учреждения. В рамках региональной программы для наших реабилитационных центров были закуплены 11 автомобилей с подъёмниками, которыми люди с ограниченными возможностями пользуются ежедневно. Они им предоставляются по вызову.

Для детей-инвалидов открыто отделение адаптированной физкультуры, в областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва с ними занимаются тренеры со специальным образованием. В общей сложности с 2008 по 2011 год на реализацию областной программы было потрачено больше 67 млн рублей. Конечно, всё это лишь малая доля того, что нам ещё предстоит сделать, но мы идём вперёд, и это главное. Именно это и позволило нам стать первыми участниками федеральной программы.

- Что значит для нашего региона вхождение в тройку "счастливчиков" по реализации госпрограммы "Доступная среда"?

- Государственная программа рассчитана на пять лет - с 2011 по 2015 год. За это время для людей с ограниченными возможностями будут созданы условия для комфортной жизни, инвалиды не должны быть отдельным обществом. И "первооткрывателями" здесь станут Тверская и Саратовская области, а также Татарстан. Через два года к нам подключатся и другие регионы, которые уже смогут оценить наш опыт. Программа будет финансироваться из федеральной казны. Пилотные же проекты заработали на условиях софинансирования с регионом и затронут они семь сфер жизни: образование, здравоохранение, культура, транспорт, информатика и связь, спорт и жилищный фонд.

Доступ - ко всему

- Эти планы, безусловно, обнадёживают, но пока же инвалидов на наших улицах практически не встретишь. С чего начнём это исправлять?

- Мы уже начали паспортизацию особо значимых объектов на предмет их доступности для инвалидов. Причём в рабочую группу вошли люди, мнение которых нам особенно важно, - представители общественных организаций инвалидов. Они активно выезжают на объекты, высказывают свои пожелания и замечания. На первом плане сегодня - обеспечить доступность медицинских учреждений. Ведь помимо инвалидов существует ещё одна маломобильная группа населения - это пенсионеры. В нашей области их 420 тысяч, а это ни много ни мало треть населения. В центре внимания - поликлиника областной больницы, где сейчас вовсю идёт ремонт, и детская областная больница, ведь сюда приезжают жители со всех районов области. Эти учреждения будут оборудованы пандусами, здесь заменят лифты, расширят дверные проёмы, палаты и туалетные комнаты сделают удобными для инвалидов, и, конечно же, появится возможность записи на приём к врачу через Интернет.

- Доступные больницы - это полдела, ведь до них нужно как-то добраться, а автомобилей с подъёмниками на всех не хватит...

- Конечно же, и общественный транспорт должен быть доступным для инвалидов. Программой предусмотрена закупка семи низкопольных автобусов для колясочников, модернизируют и уже имеющийся подвижной состав. Однако подъехать к нашим остановкам затруднительно: мешают бордюры. Бордюрные камни на пешеходных переходах будут занижаться. Для инвалидов-автомобилистов программой предусмотрены более сотни парковок. А для незрячих и слабовидящих появятся ещё 25 светофоров со звуковыми сигналами.

- А что предусмотрено для образования инвалидов?

- Сейчас мы работаем над оснащением двух учебных заведений - это профессиональные лицеи NN 48, 16 в Твери. Выбраны они неслучайно, так как успели накопить хороший опыт работы с людьми с ограниченными возможностями. Здесь обучаются студенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой слуха и психического развития. В рамках программы оба лицея получат специальное компьютерное оборудование и автотранспорт, для студентов с ограниченными возможностями будут приспособлены учебные кабинеты, спортивные и тренажёрные залы. Причём учиться здесь смогут не только жители областной столицы, но и иногородние инвалиды: часть общежития оснастят всем необходимым. Ежегодно мы сможем здесь обучать порядка 40 студентов с ограниченными возможностями.

Расширяем географию

- Так же, как и здоровые люди, инвалиды хотят заниматься спортом, ходить в кино, театры, на выставки, но попасть в наши спортивные и культурные учреждении им не под силу.

- Спорт и досуг - важная составляющая нашей жизни, и люди с ограниченными возможностями ни в коем случае не должны чувствовать себя обделёнными. В рамках реализации программы доступными для инвалидов станут ещё несколько спортивных учреждений. Что касается досуга, то "доступной средой" для людей с ограниченными возможностями станут 8 учреждений культуры - в них будут установлены пандусы, подъёмники, поручни, кнопки вызова, оборудованы туалетные комнаты, в залах появятся места для колясочников, а для людей с нарушениями слуха закупят специальную аппаратуру. Уже в этом году в программу вошли областная академическая филармония, библиотека имени Горького и Дворец культуры "Пролетарка".

- Всё внимание сосредоточено на областном центре. А придёт ли "Доступная среда" в другие муниципалитеты?

- На сегодняшний день основная масса объектов, которых коснулись позитивные изменения, находятся в Твери. Однако уже со следующего года география будет расширена, наступит очередь городов и районов области. Безусловно, мы не сможем охватить все объекты и сделать Тверскую область абсолютно доступной, но препятствий на пути людей с ограниченными возможностями к 2016 году станет намного меньше, и вы это увидите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах