aif.ru counter
16

Город помнит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 14/12/2011

К 70-летию освобождения Калинина

16 декабря у всех жителей областной столицы от мала до велика большой праздник. Все мы будем отмечать светлую и одновременно трагическую дату

- 70-ю годовщину освобождения родного города от немецко-фашистских захватчиков. Второй раз Тверь встретит этот день в звании "Город воинской славы".

Символы истории

Почётное звание досталось областному центру высокой ценой. Именно на Калининской земле начался разгром рвавшихся к Москве фашистских полчищ. За два месяца боёв в нашем городе обильно лилась кровь солдат и командиров, партизан и подпольщиков. Только за первые три дня сражений здесь было подбито и уничтожено 33 немецких танка, 2 самолёта, убито и ранено 2000 фашистских солдат. На нашей малой родине был впервые развеян миф о непобедимости врага. Калинин стал первым областным центром, освобождённым от немецких захватчиков. Жаль, что дожить до присвоения родному городу почётного звания смогли немногие ветераны.

Главным подарком жителям города к 70-летию освобождения Калинина станет открытие стелы "Город воинской славы", установленной на Московской площади. Появления этого монумента тверичане ждали почти год. Его откроют в полдень 16 декабря.

К юбилейной дате в Твери появились и другие символы памяти о великих страницах нашей истории. Так, в Заволжье и в м-не "Радужный" установлены первые рубежи обороны, а в парке Победы - пантеон славы. В скором времени здесь появятся 14 стендов, на которых будут увековечены самые значимые события Великой Отечественной войны.На Смоленском воинском

захоронении открылась часовня, а на Комсомольской площади - мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей Калинина. В 1941 году здесь проходил маршрут легендарного танкового экипажа под командованием младшего лейтенанта Степана Горобца, который прошёл через весь оккупированный город. И это ещё далеко не всё. Так, например, на Аллее славы в м-не "Южный" планируется установить памятный знак женщинам,пережившим Великую Отечественную войну.

Главными участниками празднования годовщины освобождения Калинина станут, конечно же, те, кому сегодня мы обязаны жизнью: наши деды и прадеды, пережившие страшные дни войны. Накануне праздника около тысячи ветеранов получили памятные медали "70 лет освобождения города Калинина 1941 - 2011". А 16 декабря их ждёт ещё один подарок: чествование в Тверском академическом театре драмы.

С 8 часов утра в храмах города начнутся панихиды по воинам,погибшим в годы Великой Отечественной войны. Через час во всех районах областной столицы пройдёт церемония возложения цветов к братским могилам и воинским захоронениям. К 11часам процессия переместится к обелиску Победы, здесь состоится парад войск Тверского гарнизона.

Свечи памяти

А в 18 часов у обелиска Победы начнётся праздничная программа. Праздновать годовщину освобождения города вместе с ветеранами выйдут их дети, внуки и правнуки. В 20 часов 45 минут молодёжь у обелиска зажжёт свечи памяти, а завершится вечер праздничным салютом. Нам бы очень хотелось, чтобы забота об участниках войны не ограничивалась праздничными днями, а чтобы они чувствовали её постоянно. Ведь это лишь малая доля той признательности, которую мы испытываем к вам,дорогие ветераны! Всю свою жизнь мы будем в долгу перед вами, ведь вы сохранили наше настоящее и будущее, сражаясь в тяжёлые сороковые. Ваш героизм бесценен, и мы всегда будем помнить вас и ваш подвиг! Низкий вам поклон и долгих лет жизни!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество