aif.ru counter
14

Выбор сделан (06.12.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 07/12/2011

За кого проголосовал регион?

Невысокий результат "Единой России" по партийным спискам и победа многих представителей правящей партии на выборах местного значения - таковы итоги голосования, прошедшего в нашем регионе 4 декабря. Помимо выборов депутатов Государственной думы России, в Тверской области прошло 14 избирательных кампаний местного значения.

Ржев отличился

На избирательные участки пришли больше половины жителей Верхневолжья. Особую активность проявили избиратели в ЗАТО "Озёрный", где явка составила 76,52%, Оленинском районе (75,49%) и Сандовском районе (71,61%). С ними резко контрастируют муниципальные образования, показавшие минимальную явку: Максатихинский район (48,1%), Конаковский район (48,07%) и Калининский район (44,93%). Несмотря на неплохую активность, тверичане всё же отстали от явки в целом по стране почти на 7%. Впрочем, это неудивительно: с национальными республиками, где на выборы зачастую приходят больше 90% избирателей, конкурировать сложно.

Одним из главных итогов минувшей кампании стал более низкий результат правящей партии в Тверской области, чем по стране в целом. Особенно отличился Ржев, где "единороссов", набравших 27,23% голосов, обогнали "коммунисты" с результатом 35,96%. Да и Тверь проявила себя похожим образом: "Единая Россия" опередила здесь КПРФ с перевесом всего на 1%.

Что касается других партий, то все они, кроме, пожалуй, "Правого дела", пользуются в нашем регионе большей популярностью, чем по России в целом. Значительный отрыв от среднероссийских показателей показали "справедливороссы" и "коммунисты". В Твери партия "Яблоко" набрала больше 7% голосов, что было бы достаточно для её прохождения в Госдуму. Однако в целом по стране её результат составил 3,3%, поэтому эта партия вновь не будет представлена в парламенте.

Если же сравнивать наши результаты не со страной в целом, а с соседними регионами, Тверская область, напротив, выделяется на общем фоне большей лояльностью к действующей власти. В Смоленской, Ярославской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях "Единая Россия" набрала от 29 до 37% голосов, "Справедливая Россия" - от 16 до 28%, КПРФ - от 16 до 25%, ЛДПР - от 11 до 15%, "Яблоко" - от 2,5 до 8%.

Имена депутатов, которые будут представлять наш регион в высшем законодательном органе страны, в ближайшее время назовёт Центральная избирательная комиссия.

Зеленин - дважды депутат

Что касается местных выборов, то самым популярным кандидатом здесь стал экс-губернатор области Дмитрий Зеленин. Как кандидат от "Единой России" он избрался сразу в два Cобрания депутатов - Лихославльского и Ржевского районов. В первом случае за него проголосовали 68,88% избирателей, во втором - 48,7%. Теперь Дмитрию Вадимовичу предстоит определиться, где именно представлять интересы жителей.

На местных выборах в большинстве случаев победили "единороссы". Главой города Торжка стал Анатолий Рубайло, мэром Вышнего Волочка - Алексей Пантюшкин. Депутатами от правящей партии пополнились представительные органы Калязинского и Кувшиновского районов, Торжка и Кашина, одного из сельских поселений Лесного района. Но есть муниципальные образования, где граждане проголосовали по-другому. В Бежецком районе в одном сельском округе победил самовыдвиженец Михаил Шибанов - глава района, временно отстранённый от должности, в другом - представитель КПРФ. Аналогичная ситуация сложилась в Осташковском районе. В одном из округов Калининского района также стало на одного депутата-"коммуниста" больше.

"В день голосования к нам поступило 26 обращений, среди которых были и жалобы, - сообщила Валентина Дронова, председатель облизбиркома. - Нарушений, которые могли бы повлиять на результат волеизъявления избирателей, в нашем регионе зафиксировано не было". А это значит, что итоги выборов у нас признаны действительными. Теперь Верхневожье, как и вся страна, будет готовиться к избранию Президента России.

Елена Семко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах