aif.ru counter
199

ВИЧ-инфекция: где обследоваться, как лечиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 30/11/2011

552 новых случая - именно столько ВИЧ-инфицированных выявлено в Тверской области всего за десять месяцев этого года. Нам кажется, что ВИЧ - где-то далеко от нас, но это обманчивое впечатление.

В Тверской области с ВИЧ-инфекцией выявлено около 8000 человек, и это только по данным официальной статистики. Для сравнения: если бы ВИЧ-инфицированные нашего региона собрались вместе, они могли бы заполнить все трибуны стадиона "Химик", и многим из них не хватило бы мест. При этом чтобы узнать реальное число людей с ВИЧ-инфекцией, данные статистики следует умножить как минимум в 4 раза.

1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИД. В преддверии этого дня в редакции "АиФ в Твери" прошла "Прямая линия": на вопросы читателей ответил Олег Ноздреватых, главный врач Тверского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Лечение, как в Европе

- Моей дочери 20 лет, недавно у неё обнаружили ВИЧ. Сколько лет она может прожить и сможет ли создать семью и подарить мне внуков?

К. Леднёва, Тверь

- Современная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным жить долго: если вовремя выявить инфекцию, выполнять все предписания врача, правильно принимать препараты, человек с ВИЧ-инфекцией может прожить полноценную жизнь. У вашей дочери есть все шансы создать семью и родить здорового ребёнка. При проведении профилактики заражения плода вероятность того, что малыш родится с ВИЧ-инфекцией, составляет 0,8%. Если ваша дочь забеременеет, ей нужно обратиться в Центр специализированных видов медицинской помощи им. Аваева, где будущие мамы наблюдаются у врача, им назначается профилактическая противовирусная терапия, предотвращающая передачу вируса ребенку.

- Как сегодня лечат СПИД в Тверской области и отличается ли лечение у нас от Европы и США?

С. Антонов, Тверь

- У нас используется высокоактивная антиретровирусная терапия, которая препятствует размножению вируса и его действию на организм. В основном применяются импортные препараты, отечественных мало. Аналогичная терапия сегодня используется во всём мире. Лекарства поставляются в рамках федеральных программ, всё лечение для пациентов - бесплатное. В прошлом году у нас были перебои с поставками, однако без лечения не остался ни один пациент. Теперь ситуация урегулирована, все препараты приходят вовремя.

Многие думают, что, раз СПИД является неизлечимым заболеванием, то лечиться и вовсе не нужно. Но это неправильное мнение! Лечение ВИЧ-инфекции не только значительно продлевает жизнь, но и резко снижает концентрацию вируса в крови, в результате вероятность заражения других людей существенно снижается. Обращайтесь в наш Центр по адресу: Тверь, пр-т 50 лет Октября, дом 2, корпус 2 (остановка "Ул. Республиканская"). Тел.: (4822) 444-222.

Анализы - бесплатно

- Я живу в деревне одного из отдалённых от Твери районов. Как мне можно провериться на ВИЧ?

К. Иванова, Сандовский район

- Вы можете сдать анализ крови в Центральной районной больнице либо обратиться с такой просьбой к врачу общей практики. Вашу кровь доставят к нам в Центр, а результаты анализа мы отправим обратно. Анализы на ВИЧ в государственных медицинских учреждениях делаются бесплатно.

- Можно ли заразиться ВИЧ в зубном кабинете или маникюрном салоне?

С. Парфёнова, Ржев

- Это крайне маловероятно. Заражение происходит только через кровь, а все инструменты в салонах красоты и медкабинетах должны быть либо одноразовыми, либо стерилизоваться. Есть контролирующие органы, которые за этим следят. Если проверка обнаружит, что инструменты не подвергаются дезинфекции, организация должна быть наказана.

- Можно ли сделать прививки от СПИДа и гепатита?

М. Замятина, Вышний Волочёк

- Прививку можно сделать только от гепатита В, который, как и ВИЧ, передаётся либо через кровь, либо половым путём. От СПИДа и гепатита С прививок не существует, учёные их ещё не изобрели. Чтобы не заразиться этими опасными и неизлечимыми болезнями, пользуйтесь презервативом и не употребляйте наркотики. Существует ещё и гепатит А, который передаётся в том числе и через предметы личной гигиены. Однако это заболевание, как правило, протекает легко и успешно лечится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах