Примерное время чтения: 8 минут
83

Ставка - на золото. Паралимпийское

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 30/11/2011

"Проблема не в инвалидности, а в отсутствии условий для самореализации"

"Сложнее всего жить не со случившейся бедой, а с отношением людей, которое вдруг меняется. В одно мгновенье ты становишься невидимкой, и рядом остаются только самые близкие и родные", - говорит Антон Федулов, ещё недавно прикованный к инвалидной коляске, а теперь готовящийся к паралимпиаде.

3 декабря вся планета отмечает Международный день инвалидов. За границей мы частенько видим этих людей - улыбающихся, жизнерадостных, путешествующих по городам и странам. К сожалению, в России инвалиды остаются незаслуженно забытыми, они замыкаются в четырех стенах и на улице появляются крайне редко.

"АиФ в Твери" регулярно пишет о проблемах людей с ограниченными возможностями. В одном из последних номеров наш корреспондент сел в инвалидную коляску и испытал на себе - каково это, быть на месте инвалида. Поверьте, очень сложно. Мы рассказываем и о людях, которые не сдаются, несмотря ни на какие трудности. Это слепой юрист Дмитрий Семёнов, и безрукий пловец Александр Иванов, и многие другие. На минувшей олимпиаде, когда сборная страны показала себя не с лучшей стороны, мы искренне гордились победам наших паралимпийцев. Наш сегодняшний гость - Антон Федулов, тоже стремится защищать честь страны на паралимпиаде, хотя ещё пять лет назад не мог даже ходить. Врачи говорили, что и не сможет... Тем не менее Антон не только сумел вновь встать на ноги, но и профессионально заняться пауэрлифтингом. О том, каков он путь - из терний к звёздам, Антон рассказал нашему корреспонденту.

"Тренируешь дух"

- Антон, ты давно занимаешься спортом, но раньше ты на олимпийское золото не замахивался. Откуда такая уверенность в себе?

- Когда я был здоров, занимался дзюдо. В то время у меня не было такого огромного стремления к победе, может, силы духа недоставало. Но, когда оказываешься полностью парализованным, начинаешь видеть жизнь в других красках и тренируешь уже не столько тело, сколько дух. Внутренняя сила, сила воли - кому как нравится: у инвалидов она намного больше, чем у здоровых людей. Ведь надо идти вперёд, превозмогая боль, когда на душе кошки скребут: как это - ты всё имел и вдруг потерял. А ещё, делая успехи в спорте, ты не позволяешь ни себе, ни другим жалеть собственную персону. Уже сидя в инвалидной коляске, я увлёкся пауэрлифтингом - поднятием гантель и штанг. Сейчас могу поднять массу больше своего собственного веса, что уже хорошо для будущих состязаний. Конечно, мне ещё предстоит много тренироваться, но я к этому готов. Благо, в Твери есть место, где все желающие инвалиды могут бесплатно проводить тренировки. Это спортивная школа на улице Орджоникидзе, 51а, до которой, правда, людям с ограниченными возможностями ещё надо как-то доехать.

Другое дело, что таких мест очень мало - где с тобой занимаются профессиональные тренеры, которые учитывают состояние твоего здоровья. Хотелось бы, чтобы подобных заведений становилось больше, а о тех, которые уже созданы, говорили почаще.

- Выходит, если бы о местах, куда инвалид может прийти и встретиться с такими же, как он, больше рассказывали, то многие бросили бы затворническую жизнь в четырёх стенах?

- Не все, но большая часть, думаю, да. В нашем городе, да и вообще в России, отсутствие информации - очень большая проблема. Сейчас появился Интернет, и люди со схожими диагнозами и проблемами могут хоть как-то общаться. А вот что делать человеку, у которого нет компьютера? Где по радио или по телевизору, говорят о том, куда податься человеку с ограниченными возможностями? Мне повезло, у меня есть родители, хорошие друзья, которые не оставят в беде. Но многим другим людям, которые не могут самостоятельно передвигаться, общение необходимо, как воздух, чтобы они поверили в свою нужность, уникальность и полноценность.

Пандусы - для галочки

- Скажи, что самым сложным было для тебя, когда ты перестал двигаться?

- Смириться с этим. Собственно, я до сих пор не смирился и не собираюсь. Думаю, поэтому я уже могу ходить, пусть и с палкой, и уверен, что со временем смогу передвигаться и без неё. Если я решил, что встану - значит, встану.

Помню, как врачи отмахивались от меня: мол, ничего у тебя не получится. Казалось бы - всё, крест на себе можно ставить, раз доктора поставили. Но я потихоньку начал разрабатывать ноги - делал упражнения на растяжку. Медленно, миллиметр за миллиметром, возвращал себе своё тело, отвоёвывал себя у болезни. Скрипел зубами, падал, вставал, но не сдавался. И при этом я общался с друзьями, интересовался происходящим в мире. Многие на этом этапе замыкаются, отчаиваются или просто ленятся. Кстати, я много раз видел, как из-за лени люди так и не вставали с колясок. Будь бы они чуть настойчивее и безжалостнее к себе, всё могло быть иначе.

- Ну а если брать бытовые трудности?

- О, да это целая история! Я в деревне живу, в Палкино, там не то что бордюров, дорог-то нормальных нет. Чтобы попасть на тренировки, просил друзей и знакомых подвезти меня до города. Да только и в Твери-то не легче: сразу видно, как власти к инвалидам относятся. В автобус никогда в жизни на коляске я сам не попал бы, я же не акробат. А ещё был случай: хотел купить что-то, час искал магазин с пандусом, нашёл, обрадовался, забрался на него, а двери откладываются так, что коляска никак не проходит. Вот так у нас всё и построено, для галочки. Себя мне не жалко, а вот стариков, подростков... Для них ведь это тяжёлое испытание! Неужели никому нет до этого дела?

Равнение на Европу

- Реально ли инвалиду заработать деньги себе на жизнь?

- Инвалида на достойную работу мало кто хочет брать, поэтому я сам на себя работаю. Когда был на коляске, конечно, родные помогали, а теперь, как на ноги встал, занялся грузоперевозками, сам вожу "ГАЗель". Ноги, слава богу, не подводят, купил себе ещё и легковую машину. Я везунчик, спасибо родителям и друзьям!

Увы, по большей части людям с ограниченными возможностями применить себя, чтобы на жизнь заработать, архисложно. И это тоже одна из причин одиночества. К примеру, думает инвалид-колясочник о семье. Сразу мысль - если женюсь, то надо не только себя, но и жену содержать, а если дети родятся - их обувать, одевать, учить надо. Пенсия по инвалидности всех не прокормит, зачем кого-то на нищету обрекать? Лучше сам как-нибудь, один проживу. Так что проблемой становится не сама инвалидность, а полное отсутствие условий, при которых человек мог бы себя реализовать.

- Антон, ты знаешь обе стороны медали - и то, каково быть здоровым, и то, что такое инвалидность. Как считаешь, что надо изменить, чтобы людям с ограниченными возможностями стало легче жить?

- Честно? Люди должны своё мировоззрение поменять. Да, беда, когда в доме узкий лифт, когда неправильно оборудованный пандус у подъезда или слишком высокие бордюры. Но ведь всё это делают люди, такие же, как мы с вами! И делают они это без злого умысла, просто они не задумываются об инвалидах. В школе с ними едва ли учились колясочники и одноклассники с детским церебральным параличом, а педагоги едва ли говорили о том, как сложно забраться по ступенькам на инвалидном кресле. Общество будто невидимой мантией накрыло тех, чьи физические возможности ограничены. И, пока мы эту мантию не снимем, всё останется по-прежнему.

Если уж мы начали брать пример с Европы, то почему бы не сделать так, чтобы и здоровые дети, и инвалиды ходили в одни и те же школы, чтобы вместе шли на кружки, в театры и кино. Тогда, став взрослыми и заняв высокие чиновничьи посты, эти вчерашние дети начнут строить такие дома, магазины, да и целые города, в которых будет хорошо и комфортно всем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах