aif.ru counter
15

Коммунальная бездна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 30/11/2011

Куда исчезают наши деньги?

650 млн рублей долга перед "Тверскими коммунальными системами" и 104 млн рублей перед "Тверьтепло" накопили управляющие компании,а также товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы областного центра. По крайней мере, такие цифры называют сами поставщики услуг. Наши деньги, заплаченные по коммунальным счетам, продолжают пропадать в небытие.

Штраф или нары?

Месяц назад "АиФ в Твери" писали об уголовном деле, возбуждённом в отношении "Единого расчётно-кассового центра". Сейчас следственными органами Управления МВД России по городу Твери возбуждено уже 13 уголовных дел по фактам ненадлежащей оплаты тепловой энергии! Из них 5 - по статье "мошенничество", 6 - "присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному" и 2 - "самоуправство". В городе прошли прокурорские проверки, которые выявили вопиющие нарушения. Управляющие компании,получая с населения плату за подачу тепловой энергии, зачастую перечисляют деньги поставщику этой услуги в неполном объёме.

Например, прокуратура Заволжского района Твери установила, что за 2010 - 2011 годы жители домов, находящихся в управлении ООО "УК "Благо", заплатили за потреблённую тепловую энергию 1,2 млн рублей. Но из управляющей компании на счета "ТКС" поступило лишь около 947 рублей. Денежные средства в ОАО "ТКС" не перечислялись и от других компаний. "Сейчас идёт следствие, собираются доказательства, - сообщил Владимир МАКЛАКОВ, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тверской области. - Наша цель - выяснить, куда же всё-таки исчезают деньги, которые граждане платят за жилищно-коммунальные услуги. О вино- вности директоров управляющих компаний говорить пока рано, это решает суд. Однако замечу, что по данным уголовным статьям наказание может последовать как в виде штрафа,так и в виде лишения свободы".

Тверьтепло" образовалось совсем недавно, но за два с половиной месяца работы перед ней накопились огромные долги. Шесть крупнейших управляющих компаний - "УК Заволжского района Твери", "УК Московского района Твери", "УК Центрального района Твери", "УК Пролетарского района Твери", МУП "ТДЕЗ" и МУП "Тверь-Общежития" - согласились на то, чтобы жители домов, которые они обслуживают, платили за тепло и горячую воду по отдельным квитанциям. Теперь эти деньги поступают напрямую поставщикам, поэтому от них долги больше не копятся.

А небольшие управляющие компании отказались переходить на прямую систему расчётов с по- ставщиком и продолжают недоплачивать за услуги. Даже ТСЖ и ЖСК, которые всегда отличались в этом плане в лучшую сторону, уже должны "Тверьтепло" в общей сумме 18 млн рублей.Возможно, и для них суды не за горами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах