aif.ru counter
12

Приёмный неПОКОЙ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 23/11/2011

Пьяные пациенты теперь буянят в больницах

Четыре месяца назад в областной столице закрылся последний вытрезвитель. В рамках реформы МВД, руководствуясь неизвестно какими благими целями, выпивох спихнули на медиков. Что из этого получилось? Корреспондент "АиФ в Твери" отправилась в вечерний рейд с экипажем патрульно-постовой службы, чтобы лично увидеть, куда теперь отправляют "подлечиться" нетрезвых тверичан.

"Такси" для выпивох

Машины патрульно-постовой службы курсируют по городу круглосуточно, и, несмотря ни на какую реформу, с пьяными гражданами им приходиться сталкиваться каждый день. Пару кругов по микрорайону "Южный" - и первый "клиент" есть. Из последних сил, пытаясь удержать равновесие, по бульвару Гусева нетвёрдой походкой идёт мужчина. По испачканной куртке ясно, что на одном из поворотов устоять на ногах ему всё-таки не удалось. Когда полицейские остановили этого петляющего путника, он никак не мог понять, что от него хотят, размахивал руками и выкрикивал матерные слова. На вопрос, где он проживает, разъярённый мужчина ответил: "Может, вам ещё сказать, где у меня деньги лежат?". Минут 15 двое здоровых полицейских пытались усадить разбушевавшегося в "уазик", и только когда тот оказался в машине, мужик вспомнил свой адрес. Оказалось, живёт он в соседнем доме, куда его и отвезли, передав в надёжные руки жены.

"Если человек в таком состоянии попадается нам недалеко от своего дома, то мы отвозим его домой, - объясняет Алексей БАРЫГИН, командир отделения 4-й роты патрульно-постовой службы по городу Твери. - Если хулиганит - то в отделение. А если вообще на ногах не стоит, ему плохо или он получил травму - прямиком отправляем в больницу. Повезло этому пьяному, что он нам попался: вот так упал бы где-нибудь и замёрз, таких случаев много".

После того, как первая жертва алкоголя была доставлена домой, мы поехали дальше.

- Ну что, теперь на холодильник? - спрашивают полицейские.

- Куда? - недоумеваю я.

Оказалось, это "кодовое" название самого популярного места встречи выпивох в "Южном". Пару лет назад к помойке у педагогического колледжа на Октябрьском проспекте кто-то вынес старый холодильник, и местные любители горячительных напитков приспособили его под стол, за которым и собирались. Холодильника давно уже нет, но завсегдатаи остались. Причём упиваются здесь обычно так, что даже на ногах стоять не могут.

"Раньше таких неадекватных мы доставляли в вытрезвитель, - продолжает Алексей Викторович. - Сегодня вызываем "скорую" и передаём медикам". Врачам такой контингент не нужен, и их можно понять. Все "прелести" реформы МВД они успели хлебнуть сполна".

Пытка для медиков

Для медиков закрытие вытрезвителей - это действительно больная тема. "Мы выезжаем по вызовам полиции, забираем пьяных и отвозим их в ближайшую больницу, - рассказывает Владимир КУЗЬМИН, заместитель главного врача Тверской станции скорой помощи. - Пока они замёрзшие - смирные, а как только отогреваются, начинают буянить. Это настоящая мука: для таких пациентов должно быть отдельное медучреждение и персонал".

Особенно тяжко приходиться врачам горбольницы скорой медицинской помощи. Именно сюда отправляют большую часть нетрезвых граждан. "В обычный день через нас проходят по три-четыре таких пациента, в праздники и выходные - больше десятка, - рассказывает Альберт ФУРСИН, заведующий приёмным отделением. - Привозят к нам не только жителей Твери, но и области, главные "поставщики" пьяных - вокзалы. Ну и представьте себе контингент - чаще всего это алкаши или бомжи. Работать в таких условиях, конечно, невозможно".

Если раньше людей в форме "граждане алкоголики, дебоширы и тунеядцы" хоть как-то слушались, то на белый халат им наплевать. Пациенты в больницах буянят, качают права, а некоторые даже набрасываются на персонал.

"Раз в неделю такое в нашем отделении случается стабильно, - продолжает Альберт Евгеньевич. - Иногда даже наша охрана с дебоширом справиться не может, приходится снова вызывать полицию. У врачей терпения не хватает. Да что уж говорить о нас, когда таких пациентов даже родственники забирать отказываются! "Пусть полежит у вас ещё денёчек, а то дома уже всех достал", - отвечают нам по телефону". Между тем никаких доплат за работу с "особым контингентом" ни врачи, ни медсёстры не получают.

О создании медучреждения, альтернативного вытрезвителю, в нашем городе пока молчат. "Президент поручил Министерству здравоохранения и социальной политики заняться этим вопросом, и это всё, что мы пока знаем, - говорит Михаил КОМИССАРОВ, заместитель главного врача областного наркологического диспансера. - Но лично я считаю, что вытрезвители были бесполезной структурой, и с их исчезновением ничего не изменилось. Ведь и раньше было так: дебоширов забирала милиция, а остальных - больницы. Меня удивляет поднявшаяся волна возмущения: мол, почему пьяный должен лежать на соседней койке с обычным пациентом? Выходит, пьяный - не пациент?".

Не знаю, как вы, но я бы такому соседству точно бы не обрадовалась. Для меня пьяный может стать пациентом лишь тогда, когда протрезвеет. И лучше бы это произошло не там, где лежат обычные люди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах