aif.ru counter
23.11.2011 00:00
46

Мамино счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 23/11/2011

"Если ждать лучших времён, можно и без детей остаться"

"Для того чтобы родить много детей, их нужно просто очень хотеть и очень любить", - уверена Ирина Дюкарева, многодетная мама.

Четверо мальчишек и две дочки: в семье Дюкаревых дом - всегда полная чаша. Если бы много лет назад Ирине кто-то сказал, что она станет многодетной мамой и будет награждена медалью "Слава матери", ни за что бы не поверила. Но жизнь преподносит свои сюрпризы, и они начались со встречи с будущим мужем Андреем. Ирина помнит этот день, как сейчас: мороз, перекрёсток возле храма Вознесения Господня. Парень с красивым букетом ждал на свидание другую девушку, но случайно встретил Иру, и с тех пор они не расставались. Пара быстро сыграла свадьбу, а после подарила миру шестерых ребятишек! Вот как тут не поверить в судьбу?

Прибавление

- Ирина, в наше время люди и на одного-то ребёнка с трудом решаются, а вы шестерых не побоялись родить. Как так вышло?

- Мы с мужем никогда не планировали, сколько детей рожать, но точно знали, что малыши в нашей семье будут, и не один. Лучших времён не ждали: ведь если для появления ребёнка на свет подбирать подходящий момент, или, как сейчас принято говорить, сначала встать на ноги, то можно и вовсе без детей остаться. Мы просто очень хотели быть родителями и стали ими. Первым появился Гриша, следом за ним Ваня. Там где двое, там и третий. Когда носила Сёму, врачи сказали, что по состоянию здоровья рожать мне больше будет нельзя. Я не хотела с этим смириться, и, когда судьба послала доченьку Ефросинью, ни минуты не сомневалась - родила. А после мы с супругом решили сравнять счёт мальчиков и девочек в семье. Родилась София. Ну а шестым родился Афоня, так что с мальчишками в нашем доме оказался перевес. Но это не беда, дети отлично ладят друг с другом.

С каждым ребёнком в нашей семье прибавлялось радости. Признаюсь честно, если бы не проблемы со здоровьем, родила бы ещё. Дети для меня - настоящее и единственное счастье, ради которого стоит жить. Сейчас с мужем думаем взять из детского дома двух девочек: одну маленькую, а вторую постарше, лет 14. Накопленных знаний, опыта и любви хватит ещё не на одного ребёнка, и, пока это запал есть, надо его использовать.

- Современные родители в большинстве своём заняты работой, и на детей времени не остаётся. Как вы справляетесь с шестерыми детьми?

- Ну, я всё-таки не работаю. Хлопот, конечно, у меня много, но все они приятные. Младшенькому сыну сейчас 4 годика, а старший уже поступил на первый курс университета. Остальные детки ходят в школу. Моя задача не только накормить их всех, обуть, одеть, постирать, поддерживать чистоту в доме, но и помогать детям с уроками, отводить на кружки и так далее. И вы знаете, успеваю!

Главное - правильно распоряжаться временем, тогда сетовать на то, что в сутках всего 24 часа, не придётся, тем более сейчас, когда появились стиральные машины и другая техника. Домашние дела делаю, пока дети в школе, а муж на работе. Готовить приходится много, но ребята у меня не привередливые, домашнюю кухню любят. У детей весь день расписан - кружки, занятия акробатикой и так далее, у нас никто без дела не слоняется. А свободное время мы занимаемся активным спортом, летом все вместе выезжаем на роликах в парк, зимой катаемся на коньках. В общем, стараемся всё успеть, и если давать какой-то совет молодым мамам, то, в первую очередь - правильно организовать своё время!

Назло предрассудкам

- Раньше многодетная семья никого не удивляла. Дюжина ребятишек в избе за одним столом были нормой, а семью, где один или два ребёнка, считали несчастной, богом обиженной. Теперь же всё с точностью да наоборот. Как думаете, почему?

- Потому что женщины ищут своё предназначение в чём-то другом. Бизнес-леди, карьеристки - подобные настроения просочились к нам из Европы. Это не плохо, но надо знать меру. Да и мужчины изменились: многие не способны содержать семью, инфантильны, не готовы брать на себя ответственность. Вот дамам и приходится вставать "у руля" в то время, когда они могли бы нянчить малышей. Признаюсь, меня такая тенденция пугает.

Я часто слышу разговоры, что сейчас одного-то ребёнка на ноги сложно поставить, не то нескольких. С одной стороны, тех, кто так считает, можно понять: жизнь сейчас тяжёлая, люди напуганы безденежьем, нестабильностью. Но, с другой стороны, если не рожать, то есть ли вообще смысл в такой жизни?!

Порой люди говорят чудовищную фразу: "Нам дети не нужны, нам и так хорошо". У меня волосы дыбом встают от такого эгоизма. Дети - наше продолжение, единственное благо, что мы можем оставить после себя. И, если семья благополучная, это кощунство не подарить миру ребёнка. Есть такая поговорка: "Если бог даёт детей, то даёт и на детей". Обычно с рождением малыша появляются и возможности для его содержания. Кто-то одежду принесёт, кто-то коляску, есть молочная кухня, есть социальная служба, в которую можно за помощью обратиться. Рожать нужно вопреки наступившим временам, радоваться шумной семье назло всем страхам и предрассудкам.

- Не было ли у вас проблем с получением материнского капитала и куда вы его направили?

- С получением проблем не было, но сертификаты эти пока лежат. Долго ломали голову, что делать с этими средствами: потратить на расширение жилья невозможно - сумма маленькая, начать строить что-то - тоже средств не хватит. Можно было положить деньги на накопительную часть пенсии, но вдруг к тому времени, пока я на отдых заслуженный выйду, нам уже и пенсию отменят? Так что пока решили оставить на образование ребятам.

- В отпусках по уходу за ребёнком вы находитесь 17 лет. Пособия, которые выплачивает государство, хоть как-то помогают держаться на плаву?

- На детские пособия не то что прожить, выжить невозможно! Ведь в многодетной семье на одни подгузники за неделю может больше тысячи рублей уйти. Мы с мужем это всегда понимали, поэтому не надеемся на государство и сами зарабатываем на своих детей. Благо у нас всё хорошо. Но вот взять, например, одиноких мам: наши власти должны намного сильнее их поддерживать. В стране и так тяжелейшая демографическая ситуация, на одного работающего - десять пенсионеров. Вот вам и уровень жизни! Всё взаимосвязано.

"За старую школу"

- Вы - педагог, раньше преподавали в школе. Как вы относитесь в нынешней реформе образования?

- Плохо, это ещё мягко сказано. Меня даже не столько ЕГЭ смущает, сколько идея сократить в школе часы, убрать из литературы некоторые произведения, было ещё безумное предложение сделать предметы платными. Выглядит всё это так, словно мы пытаемся к крепостному праву вернуться, когда простой люд ни читать, ни писать не умел. И это не высокопарные слова, так думаю не одна я, а большинство родителей. Мы в своё время прошли школу от и до и хотим, чтобы наши дети получили такую же возможность. Я сторонник старой школы, и детей своих только по ней хочу учить. А те родители, которые этого не понимают, пусть не удивляются, почему их чадо в одном слове по пять ошибок делает, а его сочинение "Как я провёл лето" по компьютерной игре написано.

- К сожалению, у нас много родителей, которые скомпрометировали само понятие "многодетность". В основном это асоциальные семьи. Вы сталкивались с негативом в ваш адрес?

- Я не раз слышала язвительные высказывания, мол, нарожали тут, нищету плодят. Это всё людские предрассудки. У нас ребята обеспечены, я люблю, чтобы всё у них было "с иголочки". Но в Верхневолжье живёт около 5000 многодетных семей, и многие из них неблагополучные. Дети у них либо в детдомах, либо брошены на самовыживание, плохо одеты, голодные. Сердце кровью обливается... Считаю, что такую рождаемость необходимо контролировать, и этим должны заниматься соцработники. Тогда общество у нас станет гораздо здоровее, а многодетных родителей будут больше уважать. И именно тогда награда "Слава матери" станет желаннее всех наград.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество