aif.ru counter
46

Бологое: бизнес и отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 16/11/2011

Для честных инвесторов и добрых людей

Бологовский район - настоящая жемчужина Верхневолжья, край озёр, окружённых густыми сосновыми лесами. Находится он аккурат между двух столиц, из-за чего местные жители в шутку называют Москву и Санкт-Петербург своими пригородами.

Но, несмотря на выгодное географическое положение и богатство, подаренное природой, район с трудом стоит на ногах - столько нерешённых проблем накопилось за долгие годы. Сейчас, к счастью, ситуация налаживается. Сюда пришли новые управленцы, которые не только вырабатывают стратегию долгосрочного и перспективного развития, но уже реализуют многие начинания. На что будет сделана основная ставка, мы узнали из первых рук, в беседе с Вадимом Попковым, главой администрации Бологовского района.

Снова "с нуля"

- Вадим Борисович, в новой должности вы работаете пять месяцев. Может показаться, что срок не большой, но я уверена: этого достаточно для того, чтобы пристально изучить положение дел в районе. Скажите, каково оно?

- Район нам в наследство достался очень тяжелый. Здесь огромные долги, практически полностью отсутствует промышленное производство, еле-еле выживает сельское хозяйство, а молодёжь бежит в столицы.

-Неужели всё настолько плохо?

- Вспоминаю, как в 2000-м году пришел в одно из министерств Подмосковья: кругом был бардак, разруха. И сейчас я как будто вернулся на 10 лет назад. Промышленность Бологовского района в буквальном смысле этого слова лежит на боку, задушенная высокими тарифами на электроэнергию. У предприятий накоплены огромные долги за коммуналку. Высокие тарифы делают невыгодным энергоемкие производства. Судите сами, два завода - арматурный и "Автоком" - вынуждены приостановить свою деятельность и отправить рабочих в бессрочный отпуск. Стекольный завод им. Луначарского хорошо работает, получает заказы, но и у него копятся долги, потому что контрагенты задерживают плату за продукцию. И в отличие от энергетиков, готовых в любой момент ограничить поставки электроэнергии, завод не может остановить работу своей печи. Не так давно, чтобы избежать отключения, предприятие было вынуждено инициировать процедуру банкротства.

Селу нужна поддержка

- А как складывается ситуация в сельском хозяйстве? Вы упомянули, что и в этой отрасли назрели большие проблемы.

- Село живёт благодаря отдельным неравнодушным людям, которым также требуется серьёзная поддержка, в том числе и извне. Например, ООО "Воля" - животноводческая ферма - планирует открытие собственной линии по производству пакетированного живого молока под маркой "Кемецкое". У них уже закуплено оборудование и произведён пробный выпуск продукции. Ещё одно подающее надежды сельскохозяйственное предприятие - ООО СПК "Тимково", где есть своя линия по выпуску пакетированного молока, состоящая из дорого итальянского оборудования - удовольствие не из дешевых. Но руководство предприятия не рассчитало свои силы и сейчас находится в крайне затруднительном положении: вынуждено даже сокращать поголовье скота, только чтобы рассчитаться с долгами по заработной плате. Здесь срочно нужен инвестор, готовый вложить свои деньги в дальнейшее развитие и модернизацию.

К сожалению, многие считают, что сельское хозяйство - неприбыльный бизнес. Да, вложения окупятся не через день и даже не на следующий год, но они точно принесут доход, ведь Бразилия и Аргентина не смогут вечно снабжать нас мясом, а Европа - молоком. И кушать люди будут хотеть всегда. Тем более что спрос на продукцию наших животноводов большой. Её с удовольствием берут школы, детские сады и центральная районная больница, любят простые жители. Например, "Кемецкое молоко" планируется к продаже по 25 рублей за литр. Сколько стоит привозное молоко на прилавках магазинах, не секрет - около 50 рублей. И моя первоочередная задача - добиться, чтобы продукция наших производителей тоже оказалась на этих прилавках, стала доступна ещё большему количеству жителей.

Ставка на молодёжь

- Раз в экономике - сложное положение, наверное, в районе высокая безработица?

- Её уровень ниже, чем в среднем по области и составляет 1,17%. Приятно, что при таком плачевном положении дел в экономике население всё же находит себе работу, но расстраивает, что жители района либо трудятся в сфере торговли или услуг, либо уезжают в поисках заработка в другие города.

- Главный капитал любой территории - молодёжь. Печально, что вчерашние школьники бегут из мест, обжитых их родителями...

- В этом году бологовские школы окончили одиннадцать золотых медалистов - десять девушек и один молодой человек. Вместе с другими выпускниками они уехали поступать в вузы Твери, Санкт-Петербурга и Москвы. Считайте, что пока большинство из них для нас безвозвратно потеряны. Вы спросите, почему пока? Потому, что, мы должны создать все условия для того, чтобы они вернулись в Бологовский район. Именно на молодёжь мы должны делать главную ставку.

- Какие же условия для молодёжи вы планируете создать в ближайшее время?

- Например, предоставить возможность для получения высшего или среднеспециального образования, не уезжая со своей малой родины. Сегодня в Бологое есть два техникума, а также филиал одного из тверских институтов, но этого явно недостаточно. Я уже провёл переговоры со специалистами из Москвы, которые ищут здания для различных высших учебных заведений, филиалы которых могли бы расположиться у нас. Найти подходящие помещения крайне сложно, но и эта проблема решаема. Уже существует прецедент, когда мне удалось договориться с частными инвесторами, возводящими в городе жилые многоквартирные дома. Мы предоставляем им земельные участки под строительство, а они взамен построят нам здание под социально значимые цели.

Откроется ледовый дворец

- Но ведь для молодёжи важно не только, где учиться, но и как проводить свободное время...

- Разумеется, никому не хочется видеть молодых людей, бездельничающих на лавочках и потягивающих пиво. Мы предлагаем им альтернативу - спорт. В этом году районном центре открылся бассейн на 6 дорожек по 25 метров каждая. К сожалению, в нём не предусмотрены ни "лягушатник" для малышей, ни сауна, что значительно сужает круг возможных посетителей. Выход я вижу в создании сауны, а также в привлечении коммерческой составляющей: открытии массажных кабинетов, солярия и других услуг. Без этого районному бюджету содержать бассейн будет очень сложно: одни только коммунальные платежи за год составляют 21 миллион рублей! Зная об этой проблеме, губернатор Андрей Шевелёв пообещал нам выделить средства на строительство собственной котельной.

Кроме того, в Бологое возводится ледовый комплекс. Он будет рассчитан на 294 зрительных места. Пропускная способность спортсменов - 50 человек в смену, в массовом катании - 100 человек в смену. Окончание строительства намечено на следующий год. А вот новые спортивные площадки - шесть по городу и три по району - уже работают. Там ребята могут позаниматься на турниках, погонять или покидать мяч. Ещё одна площадка с искусственным покрытием, к сожалению, в затяжном процессе строительства. Недобросовестный подрядчик не хочет, да и не может выполнять обязательства, данные по контракту. Думаю, что мы будем прекращать с ним отношения и вносить его в реестр недобросовестных поставщиков.

- А ещё ходят слухи, что в Бологое приходит крупный инвестор.

- Приходит, и не один. Все карты раскрывать не буду. Скажу только, что у нас хотят построить торгово-развлекательный центр. Там будут магазины модной и доступной одежды, ресторанный дворик и небольшой кинотеатр. Место под строительство, которое начнётся в 2012 году, уже определено. Уверен это будет хорошая новость для горожан, которым больше не придётся ездить в другие города, чтобы купить красивую вещь или посмотреть новый фильм.

Будет логистический центр

- У Бологовского района очень удачное географическое положение: между двух столиц, на федеральной трассе. Не планируете ли вы на этом как-то сыграть?

- Вы забыли про крупный железнодорожный узел, расположенный в районном центре. Это - лучевая звезда, от которой в пять сторон отходят направления - железнодорожные ветки. Здесь сам собой напрашивается логистический центр с таможенным терминалом, который позволит отвести товаропоток от Москвы, создать новые рабочие места и принести налоговые доходы в местный бюджет. Идея такого строительства имеет поддержку на уровне Правительства региона, уже идут переговоры с таможней и встречи с потенциальными инвесторами. Надеюсь, что вскоре мы приступим к проектно-изыскательным работам и составлению смет, чтобы понять, какие средства нам понадобятся.

Не могу не сказать и ещё об одном векторе развития территории - туризме. В Бологовском районе находится 216 озёр, и не воспользоваться таким богатством - грех. Необходимо привлекать людей, готовых вложиться в строительство небольших, но уютных зон отдыха. Один инвестор уже есть, осталось найти ещё 215 (улыбается). Кстати, на одном из наших озёр под названием Святое стоит деревня Будущее. Так что в успехах наших начинаний можно не сомневаться.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество