В 23 года Алексей Тарасевич возглавил колхоз и искоренил в нём пьянство
Недавний студент, инженер, выпускник Тверского технического университета Алексей Тарасович, два года как стоит "у руля" колхоза, расположенного в деревне Бахмутово Ржевского района. Парня уже окрестили самым молодым и отчаянным председателем за всю историю деревни. И немудрено: в 23 года взвалить на себя руководство сельхозпредприятием - дело рискованное.
То ли любовь к земле, то ли зов крови - сейчас никто и не скажет, почему молодого инженера потянуло работать на ферму. Местные жители таких "зелёных" председателей никогда не видели, но толкового парня, продолжателя фермерской династии, сразу зауважали. Прадед молодого Тарасевича в своё время трудился тут же, в Ржевском районе, возглавлял один из первых советских колхозов-миллионеров. Дедушка и отец тоже были связаны с сельским хозяйством. Поэтому, что такое колхоз, Алексей знал не понаслышке. И что придётся несладко, тоже понимал.
Выпускников не жалуют
- В народе председатель колхоза ассоциируется с мужчиной в летах и жёсткой хваткой. А вы полная противоположность. Как так вышло, что в 23 года взвалили на свои плечи целое хозяйство?
- Сразу после вуза мне предложили стать председателем. А что, молодой, перспективный, готов горы свернуть. Я не видел причины отказываться, ведь выпускников на рынке труда особо не жалуют. Выдвинули мою кандидатуру, народ единогласно поддержал. Так и стал руководителем колхоза. Зарплата здесь небольшая, но благо есть доплаты от государства - 10 тысяч рублей ежемесячно. Если колхоз будет расцветать, то и доходы возрастут. Вот я и начал работать в этом направлении, чтобы сделать наше хозяйство прибыльным решил начать с увеличения удоев молока. Сейчас коровы в среднем в сутки дают 7 литров молока, а хотелось бы минимум 14 литров. Для этого надо и корма улучшать, и новую технику закупать.
- У тебя в хозяйстве, кроме коров, были и свиньи. Сейчас их не стало? Невыгодно держать или африканская чума подкосила?
- Нет, чума нас, к счастью, не коснулась. От свиней пришлось отказаться, уж больно жёсткий регламент по их содержанию. Люди, которые эти регламенты писали, похоже, ни разу и в колхозе-то не были. Один из пунктов меня больше всего поразил - обязательное наличие душа в свинарнике. Нет, я не против, просто в деревне душ не у каждого жителя есть, а тут в сарае подавай. В общем, со свиньями мы завязали. Увы, но сейчас фермерам всё больше палки в колёса вставляют, чем помогают. Поэтому в России сельское хозяйство в упадке, многие еле сводят концы с концами. Про колхозы я вообще молчу. У нас по старинке - коллективизм, всё принадлежит всем, а в итоге - никому. В этом и трудность работы председателя - люди за общее дело берутся с неохотой, многие хотят получать максимум, а трудиться особо не стараются.
Сорвутся - штраф
Стукнуть кулаком по столу и заставить трудиться - ещё полдела. Но была в колхозе и главная беда - пьянство. Принять за воротник работяги могли в любое время суток. В результате - пустые кормушки, некормленые коровы. Выход из ситуации нашли быстро - всех злоупотребляющих закодировали, естественно, с их согласия.
- Оправдал ли себя такой метод борьбы с пьянством?
- Хоть и недёшево, зато окупилось сторицей. И я как председатель доволен - люди работают и жёны счастливы, что мужья за воротник не закладывают.
На вчерашних пьяниц любо-дорого смотреть: всегда трезвые и к труду готовы. А дабы обратно к алкоголю не возвращались, берём у мужиков расписку, что, если сорвутся - 15 тысяч рублей штраф. Пока никто не нарушал.
- А молодёжи много в колхозе трудится?
- В нашем колхозе пятеро молодых ребят-специалистов, им примерно столько же лет, сколько и мне. Все они с высшим образованием, умные и надёжные. Бросил клич - они с удовольствием приехали в Бахмутово. За такими будущее нашего сельского хозяйства. Но чего скрывать, сидеть по уши в навозе за копейки никто не хочет, особенно молодёжь. Я считаю, систему такую надо ломать в корне, надо привлекать молодых людей, полных сил и готовых работать. А за это обеспечивать их всем необходимым. Жильё, хорошая зарплата и современное производство - вот три главных критерия, которые потянут молодёжь на село. Ведь сначала человек смотрит на зарплату, потом на наличие жилья и на условия труда. И если есть где жить, если платят хорошо, есть современное оборудование и здоровый коллектив, то многие готовы работать.
"Жить на селе тяжело"
Молодой председатель не устаёт повторять, что главный аргумент в пользу работы на селе - это крыша над головой, ведь приобрести квартиру в городе молодым очень сложно, им это не по карману. Если жильём будет обеспечиваться каждый специалист, то со временем деревни не вымирать будут, а расцветать. Но сейчас, конечно, в глубинке сложно.
- Как сейчас живётся аграриям?
- Тяжело, и это не пустые слова, мне есть с чем сравнить. Мои родители живут в городе, а дедушка - в деревне. Бывал не раз в столичных клубах и ресторанах. Конечно, городским деревенских не понять. Я сам лично видел, как в Москве в ресторане один человек оставил чаевых только 30 тысяч рублей. А у меня в деревне бывало, что людям хлеба не на что купить. Как-то зимой доярка ко мне подошла, говорит: "Дети замерзают, машина дров 6 тысяч стоит, а купить не на что, денег только на продукты осталось". Мы с мужиками насобирали ей дров, перезимовала.
Поэтому меня больше всего коробит, когда про мизерные доходы жителей села горожане говорят так: "Да что им в деревне, много ли надо? Всё своё растёт, деньги особо и не нужны". Да, в деревне - частный дом, огород, за коммуналку мы платим меньше. Но прибавьте сюда расходы на содержание дома, на землю, на подсобное хозяйство, а у кого газа нет - на обогрев, и набегает приличная сумма. Вырастить картошку порой выходит дороже, чем купить в магазине, ведь год не всегда бывает урожайным. Приплюсуем сюда силы и здоровье, который тратятся на то, чтобы собрать хоть какой-то урожай. Так что крестьянский труд всегда был и останется самым тяжёлым и почему-то самым недооценённым. Но я бы хотел, чтобы было иначе, и как бы ни сложилась судьба, буду стоять на своём!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть