aif.ru counter
14

Код председателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 16/11/2011

В 23 года Алексей Тарасевич возглавил колхоз и искоренил в нём пьянство

Недавний студент, инженер, выпускник Тверского технического университета Алексей Тарасович, два года как стоит "у руля" колхоза, расположенного в деревне Бахмутово Ржевского района. Парня уже окрестили самым молодым и отчаянным председателем за всю историю деревни. И немудрено: в 23 года взвалить на себя руководство сельхозпредприятием - дело рискованное.

То ли любовь к земле, то ли зов крови - сейчас никто и не скажет, почему молодого инженера потянуло работать на ферму. Местные жители таких "зелёных" председателей никогда не видели, но толкового парня, продолжателя фермерской династии, сразу зауважали. Прадед молодого Тарасевича в своё время трудился тут же, в Ржевском районе, возглавлял один из первых советских колхозов-миллионеров. Дедушка и отец тоже были связаны с сельским хозяйством. Поэтому, что такое колхоз, Алексей знал не понаслышке. И что придётся несладко, тоже понимал.

Выпускников не жалуют

- В народе председатель колхоза ассоциируется с мужчиной в летах и жёсткой хваткой. А вы полная противоположность. Как так вышло, что в 23 года взвалили на свои плечи целое хозяйство?

- Сразу после вуза мне предложили стать председателем. А что, молодой, перспективный, готов горы свернуть. Я не видел причины отказываться, ведь выпускников на рынке труда особо не жалуют. Выдвинули мою кандидатуру, народ единогласно поддержал. Так и стал руководителем колхоза. Зарплата здесь небольшая, но благо есть доплаты от государства - 10 тысяч рублей ежемесячно. Если колхоз будет расцветать, то и доходы возрастут. Вот я и начал работать в этом направлении, чтобы сделать наше хозяйство прибыльным решил начать с увеличения удоев молока. Сейчас коровы в среднем в сутки дают 7 литров молока, а хотелось бы минимум 14 литров. Для этого надо и корма улучшать, и новую технику закупать.

- У тебя в хозяйстве, кроме коров, были и свиньи. Сейчас их не стало? Невыгодно держать или африканская чума подкосила?

- Нет, чума нас, к счастью, не коснулась. От свиней пришлось отказаться, уж больно жёсткий регламент по их содержанию. Люди, которые эти регламенты писали, похоже, ни разу и в колхозе-то не были. Один из пунктов меня больше всего поразил - обязательное наличие душа в свинарнике. Нет, я не против, просто в деревне душ не у каждого жителя есть, а тут в сарае подавай. В общем, со свиньями мы завязали. Увы, но сейчас фермерам всё больше палки в колёса вставляют, чем помогают. Поэтому в России сельское хозяйство в упадке, многие еле сводят концы с концами. Про колхозы я вообще молчу. У нас по старинке - коллективизм, всё принадлежит всем, а в итоге - никому. В этом и трудность работы председателя - люди за общее дело берутся с неохотой, многие хотят получать максимум, а трудиться особо не стараются.

Сорвутся - штраф

Стукнуть кулаком по столу и заставить трудиться - ещё полдела. Но была в колхозе и главная беда - пьянство. Принять за воротник работяги могли в любое время суток. В результате - пустые кормушки, некормленые коровы. Выход из ситуации нашли быстро - всех злоупотребляющих закодировали, естественно, с их согласия.

- Оправдал ли себя такой метод борьбы с пьянством?

- Хоть и недёшево, зато окупилось сторицей. И я как председатель доволен - люди работают и жёны счастливы, что мужья за воротник не закладывают.

На вчерашних пьяниц любо-дорого смотреть: всегда трезвые и к труду готовы. А дабы обратно к алкоголю не возвращались, берём у мужиков расписку, что, если сорвутся - 15 тысяч рублей штраф. Пока никто не нарушал.

- А молодёжи много в колхозе трудится?

- В нашем колхозе пятеро молодых ребят-специалистов, им примерно столько же лет, сколько и мне. Все они с высшим образованием, умные и надёжные. Бросил клич - они с удовольствием приехали в Бахмутово. За такими будущее нашего сельского хозяйства. Но чего скрывать, сидеть по уши в навозе за копейки никто не хочет, особенно молодёжь. Я считаю, систему такую надо ломать в корне, надо привлекать молодых людей, полных сил и готовых работать. А за это обеспечивать их всем необходимым. Жильё, хорошая зарплата и современное производство - вот три главных критерия, которые потянут молодёжь на село. Ведь сначала человек смотрит на зарплату, потом на наличие жилья и на условия труда. И если есть где жить, если платят хорошо, есть современное оборудование и здоровый коллектив, то многие готовы работать.

"Жить на селе тяжело"

Молодой председатель не устаёт повторять, что главный аргумент в пользу работы на селе - это крыша над головой, ведь приобрести квартиру в городе молодым очень сложно, им это не по карману. Если жильём будет обеспечиваться каждый специалист, то со временем деревни не вымирать будут, а расцветать. Но сейчас, конечно, в глубинке сложно.

- Как сейчас живётся аграриям?

- Тяжело, и это не пустые слова, мне есть с чем сравнить. Мои родители живут в городе, а дедушка - в деревне. Бывал не раз в столичных клубах и ресторанах. Конечно, городским деревенских не понять. Я сам лично видел, как в Москве в ресторане один человек оставил чаевых только 30 тысяч рублей. А у меня в деревне бывало, что людям хлеба не на что купить. Как-то зимой доярка ко мне подошла, говорит: "Дети замерзают, машина дров 6 тысяч стоит, а купить не на что, денег только на продукты осталось". Мы с мужиками насобирали ей дров, перезимовала.

Поэтому меня больше всего коробит, когда про мизерные доходы жителей села горожане говорят так: "Да что им в деревне, много ли надо? Всё своё растёт, деньги особо и не нужны". Да, в деревне - частный дом, огород, за коммуналку мы платим меньше. Но прибавьте сюда расходы на содержание дома, на землю, на подсобное хозяйство, а у кого газа нет - на обогрев, и набегает приличная сумма. Вырастить картошку порой выходит дороже, чем купить в магазине, ведь год не всегда бывает урожайным. Приплюсуем сюда силы и здоровье, который тратятся на то, чтобы собрать хоть какой-то урожай. Так что крестьянский труд всегда был и останется самым тяжёлым и почему-то самым недооценённым. Но я бы хотел, чтобы было иначе, и как бы ни сложилась судьба, буду стоять на своём!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах