aif.ru counter
18

Из школы выбьют дурь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 09/11/2011

Тверским подросткам предлагают пройти наркотесты

До конца года тверских школьников протестируют на наркотики. Правда, коснётся такая проверка не всех, а само тестирование - добровольное. О том, как будет проходить эта процедура, для чего она нужна и нужна ли вообще наш корреспондент беседует с заведующим отделением медико-психологической помощи детям и подросткам Тверского областного клинического наркологического диспансера Вадимом Кочегуровым.

Начали с Кимр

- Вадим Вадимович, с чем связаны такие нововведения и нужны ли они вообще?

- Количество подростков, употребляющих наркотические вещества, растёт с каждым годом. И, хотя пока ребят со сформированной наркотической зависимостью на диспансерном учёте нет, мы наблюдаем детей, которые злоупотребляют наркотиками и употребляют их регулярно. Чтобы предупредить беду, областные Министерства здравоохранения и образования совместно с региональным управлением Госнарконтроля ввели такое тестирование. На федеральном уровне закона о добровольном или обязательном тестировании школьников пока нет, поэтому каждый регион может принимать такое решение самостоятельно. Этой осенью исследование на содержание наркотических веществ прошли ребята двух кимрских школ, результат почти у всех согласившихся - отрицательный. До конца года такие тесты пройдут и ученики нескольких школ Твери, их список сейчас готовится. В дальнейшем мы надеемся подключить к этому большую часть школ области.

- Что из себя представляют эти тесты?

- Проверять ребят будут с помощью специальных тест-полосок, которые определят наличие наркотических веществ в моче. Обычно эта полоска показывает положительный результат, если человек употреблял наркотики в течение 2-3 последних суток. Однако некоторые наркотические вещества задерживаются в организме на больший срок. Например, марихуану тест покажет в течение месяца после её частого употребления. Кстати, тестировать ребёнка против его воли никто не будет, это добровольная процедура.

- Какой же тогда смысл этого тестирования, ведь "сдаваться" пойдут только добровольцы?

- Эта профилактическая мера всё равно будет работать. Во-первых, подростки будут знать о возможном тестировании, поэтому некоторых это может остановить от употребления наркотиков. Да и с другой стороны, у нас будет чёткая картина, какое количество детей не боятся пройти тестирование и у скольких из них выявлены положительные результаты.

- Далеко не все родители воспринимают эту идею на ура, боятся огласки результатов. Ведь если ребёнок попался на своей первой и единственной "пробе", на нём будет стоять клеймо. Или эти тесты будут анонимными?

- Тестирование будет проходить анонимно. Портреты "провинившихся" на доску позора никто вешать не будет. Если ребёнку больше 15 лет, то без его согласия мы не можем сообщать о результатах тестирования даже его родителям. Дальше нарколога и пациента информация не уйдёт, результаты тестирования - врачебная тайна. В школы и в областное Управление госнаркоконтроля все результаты тестов будут поступать только в количественном виде.

Если обнаружат

- Допустим, в организме "подопытного" всё-таки обнаружили наркотические вещества. Что с ним будет дальше, ведь по нашим законам заставить человека лечиться никто не может?

- В наших силах только предложить ребёнку дополнительное обследование в диспансере и возможное лечение. Но опять же, последнее слово за самим пациентом. Ни наркологи, ни врачи, ни учителя заставить ребёнка лечиться не могут, всё в его руках. Но с каждым ребёнком будут работать опытные психиатры-наркологи, поэтому без внимания дети не останутся. И это главное. Кроме того, одними тест-полосками проблему подростковой наркомании не решить. Здесь должны работать не только представители наркологической службы, но и силовые структуры, и школьные педагоги и психологи. Ведь важно не только снизить предложение, но и спрос. А для этого детям нужно создавать все условия для того, чтобы потребности в наркотиках у них попросту не было.

Кто поможет?

В Центре медико-психологической помощи детям и подросткам принимают врачи психиатры-наркологи, психотерапевты и клинические психологи. Все услуги бесплатны. Адрес: Перекопский переулок, д. 13 Телефон для записи к врачам: (4822) 555-195 Телефон доверия: (4822) 559-590

Мнение специалиста: Валерий Воскресенский, врач-нарколог высшей категории Тверского областного наркодиспансера: - Такое тестирование принесёт пользу только в том случае, если будет сплошным. Пока оно избирательное - это несерьёзно. Кроме того, наркомания не может быть взрослой или подростковой, это общая беда нашего общества. Тогда почему тестируют только школьников, а педагогов и директоров школ обходят стороной? Их тоже не мешало бы протестировать вместе с госслужащими! Меня вообще удивляет, когда говорят о наркотиках, а алкоголь и сигареты обходят стороной, а ведь это тоже наркотики, хоть и легализованные. Однако на употребление табака школьников никто не тестирует. А ведь именно сигареты - входные ворота в наркоманию, не будет некурящий человек пробовать ту же марихуану, у него установка на здоровый образ жизни. Если бы у нас до сих пор существовали пионерские и комсомольские организации, и надобности в подобных тестах не было бы, подростки не росли бы во дворах и в ночных клубах. Последние, кстати, самый настоящий рассадник наркотиков. Надо решать эту проблему комплексно, а мы получается, как всегда, бьём по хвостам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах