Тверским подросткам предлагают пройти наркотесты
До конца года тверских школьников протестируют на наркотики. Правда, коснётся такая проверка не всех, а само тестирование - добровольное. О том, как будет проходить эта процедура, для чего она нужна и нужна ли вообще наш корреспондент беседует с заведующим отделением медико-психологической помощи детям и подросткам Тверского областного клинического наркологического диспансера Вадимом Кочегуровым.
Начали с Кимр
- Вадим Вадимович, с чем связаны такие нововведения и нужны ли они вообще?
- Количество подростков, употребляющих наркотические вещества, растёт с каждым годом. И, хотя пока ребят со сформированной наркотической зависимостью на диспансерном учёте нет, мы наблюдаем детей, которые злоупотребляют наркотиками и употребляют их регулярно. Чтобы предупредить беду, областные Министерства здравоохранения и образования совместно с региональным управлением Госнарконтроля ввели такое тестирование. На федеральном уровне закона о добровольном или обязательном тестировании школьников пока нет, поэтому каждый регион может принимать такое решение самостоятельно. Этой осенью исследование на содержание наркотических веществ прошли ребята двух кимрских школ, результат почти у всех согласившихся - отрицательный. До конца года такие тесты пройдут и ученики нескольких школ Твери, их список сейчас готовится. В дальнейшем мы надеемся подключить к этому большую часть школ области.
- Что из себя представляют эти тесты?
- Проверять ребят будут с помощью специальных тест-полосок, которые определят наличие наркотических веществ в моче. Обычно эта полоска показывает положительный результат, если человек употреблял наркотики в течение 2-3 последних суток. Однако некоторые наркотические вещества задерживаются в организме на больший срок. Например, марихуану тест покажет в течение месяца после её частого употребления. Кстати, тестировать ребёнка против его воли никто не будет, это добровольная процедура.
- Какой же тогда смысл этого тестирования, ведь "сдаваться" пойдут только добровольцы?
- Эта профилактическая мера всё равно будет работать. Во-первых, подростки будут знать о возможном тестировании, поэтому некоторых это может остановить от употребления наркотиков. Да и с другой стороны, у нас будет чёткая картина, какое количество детей не боятся пройти тестирование и у скольких из них выявлены положительные результаты.
- Далеко не все родители воспринимают эту идею на ура, боятся огласки результатов. Ведь если ребёнок попался на своей первой и единственной "пробе", на нём будет стоять клеймо. Или эти тесты будут анонимными?
- Тестирование будет проходить анонимно. Портреты "провинившихся" на доску позора никто вешать не будет. Если ребёнку больше 15 лет, то без его согласия мы не можем сообщать о результатах тестирования даже его родителям. Дальше нарколога и пациента информация не уйдёт, результаты тестирования - врачебная тайна. В школы и в областное Управление госнаркоконтроля все результаты тестов будут поступать только в количественном виде.
Если обнаружат
- Допустим, в организме "подопытного" всё-таки обнаружили наркотические вещества. Что с ним будет дальше, ведь по нашим законам заставить человека лечиться никто не может?
- В наших силах только предложить ребёнку дополнительное обследование в диспансере и возможное лечение. Но опять же, последнее слово за самим пациентом. Ни наркологи, ни врачи, ни учителя заставить ребёнка лечиться не могут, всё в его руках. Но с каждым ребёнком будут работать опытные психиатры-наркологи, поэтому без внимания дети не останутся. И это главное. Кроме того, одними тест-полосками проблему подростковой наркомании не решить. Здесь должны работать не только представители наркологической службы, но и силовые структуры, и школьные педагоги и психологи. Ведь важно не только снизить предложение, но и спрос. А для этого детям нужно создавать все условия для того, чтобы потребности в наркотиках у них попросту не было.
Кто поможет?
В Центре медико-психологической помощи детям и подросткам принимают врачи психиатры-наркологи, психотерапевты и клинические психологи. Все услуги бесплатны.
Адрес: Перекопский переулок, д. 13
Телефон для записи к врачам: (4822) 555-195
Телефон доверия: (4822) 559-590
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть